抗老

銀髮族最怕跌倒、骨折!盤點日常生活7大情境隱藏跌倒危機

銀髮族最怕跌倒、骨折!盤點日常生活7大情境隱藏跌倒危機 銀髮族最怕跌倒、骨折!盤點日常生活7大情境隱藏跌倒危機。僅為情境配圖,取自Shutterstock

現代的都市文明,許多建設和公共交通十分先進,都市老年人的生活步調比鄉居快許多,骨科門診的民眾常有跌倒病史,有些甚至於同時發生骨折。檢視衛教資料所列舉的跌倒風險,包括環境、藥物、疾病、年紀、營養、生活型式等,本文簡要介紹一些常見的實例場景,說明日常生活中引起跌倒的潛藏危機,供讀者參考。

一、搭乘公共交通工具時

公共交通工具的搭乘民眾很多,因此引起的意外並不少見,尤其上車、下車、轉彎時,捷運有專人管制上下車,以減少意外,公車也大有改進,如設置博愛座、司機或自動廣播系統不斷提醒民眾到站地點,讓乘客提早準備,也會不定時廣播請乘客握住扶手。

可是有些乘客擔心接觸扶手會感染到潛在病毒(雖然每天已定時消毒),所以不太想去握著扶手,或只用兩根手指輕輕按著扶手,一旦緊急煞車可能會因重心不穩而跌倒,另一種情形為下車時預先取出票卡,該瞬間的跌倒風險也較高,可行的建議之一,即將票卡用掛在胸前,且等車停下時才取用,比較安全。公共交通工具的搭乘民眾很多,因此引起的意外並不少見,尤其上車、下車、轉彎時要特別留意。賴永祥攝圖/公共交通工具的搭乘民眾很多,因此引起的意外並不少見,尤其上車、下車、轉彎時要特別留意。賴永祥攝

二、搭乘電梯時

現代化的豪宅、摩天大樓、大商場、辦公大樓、百貨公司、車站等,樓層愈來愈高,上下樓都需搭乘電梯或電扶梯,有些電梯速度較快,老年人平衡功能比較退步,電梯突然升高時,會影響心血管和平衡功能,引起暈眩反應,有些老年人可能發生低血糖等,讓他們突然覺得無力而跌倒,目前新冠肺炎期間,許多人不太想去握住電扶梯的枎手,都會增加跌倒風險。

三、在人行道上行走時

目前都市的共乘單車愈來愈多,以台北市而言,U-Bike愈來愈普遍而且停車點設在人行道上且在人行道上另外畫出一條自行車專用道但由於路口的設計很難分隔開來所以有些行人會誤進」自行車道,但有些自行車也未依規定在專用道上騎乘,所以自行車有時會在行人後面騎行雖然有時自行車會用鈴鐺聲「善意」提醒行人,但有些銀髮族的聽力有障礙,很可能會引起小車禍,可能會因而發生骨折,也應多加注意。

在人行道上行走、公園晨運時也要多加注意。林耘彤攝圖/在人行道上行走、公園晨運時也要多加注意。林耘彤攝

四、在公園晨運時

都市公園是銀髮族的晨運場所,大清早的朝陽未普照大地前,晨運族應挑選路燈明亮的地方進行運動,在下雨季節中,隔夜大雨使草地泥濘,磁磚路面也多濕滑,容易讓人跌倒。

公園的四周人行道上,會有單車族進行單車的晨運,要注意行車和行人安全,有些自行車騎進公園,四處遊蕩觀賞,增加意外事故風險,應合適規勸限制,河濱公園的自行車道規畫良好,但還是要注意有時與行人交會時的安全。

五、遛寵物時

現代化職涯生活忙碌,退休後的「空巢老人」常會養寵物做伴,狗很貼心又聽話,養狗的老年人很多,晨運遛狗族最常見,研究證實,遛狗的老人從事的戶外運動量較大,可促進身體和精神健康,降低焦慮和憂鬱症的風險,但考量公共安全,依規定在公園內或戶外遛狗時須讓狗戴上皮帶,由主人牽行。

當戴著皮帶的狗遇見狗友時,常會「快狗加鞭」衝去相互磨蹭,搖頭擺尾,舔鼻舔耳,好不親熱,體型龐大的狗在突然奔馳會產生很大的拉力,進而拉倒「狗爸狗媽」,或跑前跑後絆倒飼主。

美國每年約76000遛狗跌倒受傷的急診病例,同時兩隻以上的狗,或體型龐大的狗,引起的傷害會更大。筆者也曾處理過遛狗時摔倒引起骨折的病人,雖然狗爸狗媽們骨折疼,但大都心疼愛狗,不忍呵責。

在公園中爺爺奶奶們帶著孫子遊樂時,也有傷害風險,要多加小心留意。張智傑攝圖/在公園中爺爺奶奶們帶著孫子遊樂時,也有傷害風險,要多加小心留意。張智傑攝

六、照料孫兒孫女時

這是一項甜蜜的潛在風險,統計上3歲以下的幼兒40%由祖父母照顧。家中含飴弄孫時,爺爺奶奶們突然彎腰下去抱起小孩時,會增加腰椎傷害風險。

在公園中爺爺奶奶們帶著孫子遊樂時,也有傷害風險,小朋友們盪鞦韆、在草地上奔跑、騎滑板車、蹓冰鞋、蹓滑梯、登高架等,疼惜寶貝的爺爺奶奶們,很擔心他們跌傷,常會跟著小朋友們碰」,若爺爺奶奶們罹患關節炎肌少症等,常會力不從心,一旦重心不穩跌倒會發生扭傷骨折等,必須注意安全,以免發生意外。

七、穿著襪子時

例如穿著襪子站在椅子上去拿高處子的物品,或在剛拖完地的磁磚上行走,都是危險時刻,尤其當椅腳搖晃不穩、重心太高、襪底太光滑(應選用有止滑設計的襪子)時,更會險象環生。

(本文作者為台大醫學院骨科教授)

加入健康遠見Line,對身體好!