輕症居家照護

藥師確診日記:我後悔「隔離之前」沒有多準備什麼?這8樣超實用

藥師確診日記:我後悔「隔離之前」沒有多準備什麼?這8樣超實用 藥師確診日記:我後悔「隔離之前」沒有多準備什麼?這8樣超實用。Unsplash by John Cameron

我也確診啦!台灣並沒有像去年一樣取消內用,而隔離的條件也沒有那麼嚴格了,看起來「一定比例的全民確診」,會是台灣的未來趨勢。所以我會把隔離10天的經驗寫下來,提供給大家做好有限資源下的資源準備。

確診之前,你該多準備的其實是?

因為藥師工作的關係,廷岳我自己在家的常備藥真的是多得要命。甚至我原本想說99.6%都是輕症,所以我的藥一定夠。

但殊不知,好像不是藥的問題而已。再加上,原本就有很多家人朋友,在不知道我確診的時候,就來私訊廷岳該準備什麼什麼的問題。

所以廷岳我想整理一份清單,關於:「我後悔沒多準備的東西,如果時間重來,確診前我會想多準備哪些東西」。提供給大家參考!

1. 快篩

這一開始我就呼喊身邊的人快去買了,畢竟病毒肉眼看不到、確診的症狀也各不相同。所以只有快篩是唯一知道自己需不需要「與家人保持距離」的唯一方法。

但後來因為五月政府要降低販售價格,所以業者這個月都不敢進貨(不然賣不完的話,下個月就要賠錢賣),我們家還是只有買到一點點而已。這唯一買到的快篩,成為了我知道自己已經確診、先不要回台中看家人,要趕快去需要PCR的最重要管道。

2. 咳嗽藥

我只有頭兩天有喉嚨痛與痠痛,所以止痛退燒藥(普X疼、乙X胺酚)其實不是最主要的。反而我咳得很嚴重,咳到我都不知道是病毒本身的喉嚨痛還是咳到痛了 XD

所以咳嗽藥很重要,而大家常問的綜合感冒藥倒是裡面成分太多了,我真的覺得還好。

3. 喉糖

同上,因為對付咳嗽真的很有效,尤其在你吃藥與藥之間的那些空檔時間,你根本不可能再多吃一顆藥,這樣劑量太多了。

如果還一直咳嗽的話,除了喝熱水,你也只剩下喉糖了。所以喉糖很快吃完之後,我也請家人多寄了一些上來。

4. 飲用水

說缺是缺,但不管如何準備,都是不夠用的。畢竟10天份的飲用水,超級多。而且我用外送訂大桶的水都被拒絕訂單了,可能是因為太重?!真的覺得有點難過。

所以我目前都是直接開自來水用來煮飯,然後喝水的部分才會用飲用水。(我該不會增加了各位想要幫水龍頭安裝淨水器的誘因,我沒業配喔大家自己斟酌參考XD。)

確診了怎麼辦?準備血氧機,或量血氧的手錶很重要。僅為情境配圖,取自Shutterstock圖/確診了怎麼辦?準備血氧機,或量血氧的手錶很重要。僅為情境配圖,取自Shutterstock

5. 朋友

說真的,以上這些東西,沒有朋友幫你,怎麼有辦法送到你家門口呢?長輩常常說遠親不如近鄰,這是真的。所以我現在是告訴我家鄉的爸媽「要特別去跟鄰居約好」彼此互相照顧這件事情,給大家參考。不然突然被隔離時,你可能就剩下很忙的里長了。

6. 休閒娛樂

廷岳我有電腦與吉他,還有一堆美術用品可以做作品,所以其實我過得還可以(?!)。於是這10天好像除了忙一些確診後的行政作業(佔50%)、睡覺休息(30%)之外,其他時間可以拿來上線上課與看書,好像我也算因禍得福。

(沒錯,只要使用到咱們醫療資源的行政作業就是這麼繁瑣,確診你就知道了。吃個健保藥物還要每天填表單,好像我會詐領一罐清冠一號一樣。XD,要詐領也是一個貨櫃吧!)

7. 有人問清冠一號....,我覺得不需要

我自己是覺得既然生病時就會有醫師開立,而且「又不能預防」,那何必「確診前先準備呢」。

而且醫師開藥的時候一直提醒我有點涼,「你先吃三天試試看,你的腸胃不是很好。」那我真的覺得,我們根本不需要買一堆放到過期,不如留給確診的人。

8. 血氧機,或量血氧的手錶(4/27更新)

在我確診第四天第五天時,我好像嚴重了起來。但我根本無法用感覺判斷自己「有多喘」。

上網看了一下「喘」的標準,才發現要達到一分鐘呼吸次數30次以上。那自己好像又沒有在這個範圍裏面?!但確實是覺得很悶。

緊急跟朋友與認識的長輩借了血氧機(我就說朋友很重要吧),並且自己也馬上用網路訂了Apple Watch (我的保險理賠就拿來買這個了!),這手錶的血氧功能,我想拿來之後可以留給其他確診的家人用(我真的沒有業配XD)。

待續

【寫日記初衷】

目前台灣沒有像去年一樣取消內用,而隔離的條件也沒有那麼嚴格了。看起來「一定比例的全民確診」,會是台灣的未來趨勢。

廷岳我是確診者,也是藥師,甚至還在撰寫關於「如何低門檻照顧自己」的部落格。所以我打算把隔離10天的經驗寫下來,提供給大家做好有限資源下的資源準備。

至於其他【確診日記】我會持續更新,歡迎你分享給家人看見,想必一定很實用。而我目前規劃寫用藥篇、看診篇、採檢篇、保險篇等等整理,也歡迎各位也確診過的同志們XD,到我的粉專留言或私訊我,一起蒐集!

學會照顧自己,就能減少吃藥。那照顧自己的方法,當然要越簡單越好。

(本文透過「方格子直送」計劃合作轉載,作者:胡廷岳藥師的醫病故事集,原文:我後悔「隔離之前」沒有多準備什麼?普X疼其實不是重點!|藥師確診日記

加入健康遠見Line,對身體好!