輕症居家照護

藥師確診日記:普拿疼可以跟慢性病藥一起吃嗎?3招搞懂藥物、食物、成藥服用禁忌

藥師確診日記:普拿疼可以跟慢性病藥一起吃嗎?3招搞懂藥物、食物、成藥服用禁忌 藥師確診日記:普拿疼可以跟慢性病藥一起吃嗎?3招搞懂藥物、食物、成藥服用禁忌。Pexels by Karolina Grabowska

我也確診啦!台灣並沒有像去年一樣取消內用,而隔離的條件也沒有那麼嚴格了。看起來「一定比例的全民確診」,會是台灣的未來趨勢。所以我會把隔離10天的經驗寫下來,提供給大家做好有限資源下的資源準備。

本文作者胡廷岳藥師提供圖/本文作者胡廷岳藥師提供

「普拿疼可以跟我的血壓藥一起吃嗎?」國內疫情來臨,大家都開始囤貨普拿疼。而其中一位認識我的聾啞阿姨,今天特別把這個問題寫在紙條上,跑過來藥局詢問我。 

「普拿疼可以跟我的血壓藥一起吃嗎?」 「這問題真的問得很好,可以。而且你所有的慢性病藥都可以。」

廷岳我也用紙條回覆了她,她高興的彎了彎大拇指,而我知道這是謝謝的意思。

但食物、慢性病藥物、成藥百百種,隨便兩個拿來排列組合就能又寫出一篇新的文章,像這樣的問題根本問不完。對於照顧者、想要照顧自己的人來說,想簡單服用「退燒止痛藥」的門檻真的很高。

若正在看文章的你,是跟我爸媽一樣的一般民眾,那你該如何一眼望穿、用最低的門檻判斷、也不用花心力記住呢?這就是廷岳想要辦到的事情。

這篇文章,我會給大家低門檻判斷「普拿疼服用禁忌」的3個方法,不需要記住什麼普拿疼副作用、普拿疼功效、普拿疼後遺症:

分別是:

1.食物:酒精「食物」是陷阱
2.慢性病藥物:不要買加強錠
3.成藥:小心「口服版本」超過劑量

備註:普拿疼為「乙醯胺酚」最知名的商品名,所以本文用普拿疼舉例,以下所有普拿疼關鍵字都能用任何商品取代。)

低門檻判斷「普拿疼服用禁忌」的3個方法:

方法1 》食物:酒精「食物」是陷阱

酒與普拿疼不能一起吃,這件事政府已經宣傳很多年了。

但我說的酒精食物,並不只是喝酒而已:補氣的酒釀湯圓、溫補的薑母鴨燒酒雞、加米酒調味的四神湯、桂圓麵包、萊姆酒冰淇淋,都是容易忘記的陷阱。

什麼?酒只有一點點也不行嗎?對的,因為對身體來說,酒精也是一種藥,需要經過肝臟才能代謝。但這樣一來,普拿疼的代謝管道就被酒給搶走了,原本24小時就該排出去的東西排不出去了,這就會增加肝臟毒性。

反正喝酒也會降低免疫力,避開酒精任何食物,你的普拿疼就可以吃了。

(相關文章:止痛藥會傷腎嗎?到底該不該吃

(相關文章:橘子也是肝臟代謝的,吃橘子有危險嗎?

乙醯胺酚的說明書。本文作者胡廷岳藥師提供圖/乙醯胺酚的說明書。本文作者胡廷岳藥師提供

方法2 》慢性病藥物:不要買加強錠

有「加強錠」三字的普拿疼,並不是藥效比較強、或劑量比較高。而是聰明的廠商發現到,普拿疼要發揮藥效之前,大概還需要等待30分鐘。對於痛不欲生的人來說,這段時間也是一種折磨。

所以廠商就利用了咖啡因也能短暫且快速止痛的原理,所以特別在普拿疼加強錠裡面,加入了「不到半杯美式咖啡」的咖啡因XD。

所以不如喝半杯咖啡!?(喂)

但咖啡因能維持止痛的效果沒有普拿疼那麼久,也沒有任何退燒功能。所以我覺得,含咖啡因的加強錠就不是那麼必要囉!

既然有咖啡因的話,任何對於咖啡因敏感的人、有吃口服避孕藥的人(增加咖啡因藥效)、吃安眠藥治療失眠的人(咖啡因會讓安眠藥失效)、骨鬆藥物(咖啡因會讓藥物失效、並且增加骨鬆風險)、支氣管擴張劑(加重心悸的副作用)、血壓藥與心律不整藥(增加咖啡因本人的副作用)⋯⋯ 等等等等。

很難記對吧?嫌麻煩的話,不要買加強錠就對了。

(相關文章:「看不懂說明書,該如何知道副作用持續多久?何時吃藥最佳?」藥師:懂這個常識真的是賺到了

方法3 》成藥:小心「口服版本」超過劑量

我敢發誓,你去市面上買到的任何止痛藥、退燒藥、與綜合感冒藥,廠商都很喜歡加入普拿疼。(因為適量的時候很安全,又很好用)

但若使用了止痛退燒藥之後,又再補吃幾顆今天醫生開立的普拿疼?再加上上次關節痛拿到的止痛藥?還有媽媽吃剩的感冒藥?那你很容易就超過上限劑量,一不小心就「爆肝」了。

那該怎麼處理呢?很簡單,你的止痛藥、退燒藥不要使用「口服版本」就可以了。例如:發燒時用退燒冰袋退燒、關節疼痛時準備止痛藥膏止痛凝膠、鼻塞時放棄「綜合感冒藥」選擇鼻塞噴劑。

這樣一來,你的「口服劑量」、「身體裡普拿疼的劑量」就不會超過上限,你就可以安心的吃了。(廣告說24小時排出體外,是真的。)

畢竟止痛退燒藥在隔離期間,我覺得還是必備的。別因為爆肝就害怕,就連水喝多了也會死人,每一種副作用,都是量的問題。

很簡單吧!只要注意:1.食物:酒精「食物」是陷阱;2.慢性病藥物:不要買加強錠;3.成藥:小心「口服版本」超過劑量。

這三件事情,你的普拿疼就可以安心吃了!

在我確診之前,一般大眾好像就開始囤積普拿疼(乙醯胺酚),清冠一號了XD。但確診之後的我,才親身體會到,原來「其他東西」才是你該準備的,所以我又另外寫一篇藥師確診日記了。

(相關文章:藥師確診日記:我後悔「隔離之前」沒有多準備什麼?這8樣超實用

【寫日記初衷】

目前台灣沒有像去年一樣取消內用,而隔離的條件也沒有那麼嚴格了。看起來「一定比例的全民確診」,會是台灣的未來趨勢。

廷岳我是確診者,也是藥師,甚至還在撰寫關於「如何低門檻照顧自己」的部落格。所以我打算把隔離10天的經驗寫下來,提供給大家做好有限資源下的資源準備。

至於其他【確診日記】我會持續更新,歡迎你分享給家人看見,想必一定很實用。而我目前規劃寫用藥篇、看診篇、採檢篇、保險篇等等整理,也歡迎各位也確診過的同志們XD,到我的粉專留言或私訊我,一起蒐集!

學會照顧自己,就能減少吃藥。那照顧自己的方法,當然要越簡單越好。

(本文透過「方格子直送」計劃合作轉載,作者:胡廷岳藥師的醫病故事集,原文:我也確診啦!普拿疼可以跟慢性病藥一起吃嗎?低門檻判斷藥物、食物、成藥服用禁忌|藥師確診日記

加入健康遠見Line,對身體好!