輕症居家照護

確診沒食慾、喉嚨痛?吃冰、喝綠茶有幫助嗎?醫授居家照護飲食全攻略

鼻噴劑、背部拍痰可舒緩喉嚨不適
確診沒食慾、喉嚨痛?吃冰、喝綠茶有幫助嗎?醫授居家照護飲食全攻略 確診沒食慾、喉嚨痛?吃冰、喝綠茶有幫助嗎?醫授居家照護飲食全攻略。Pexels by Streetwindy

編按:疫情升溫,多數COVID-19輕症的大人、小孩只能居家隔離,但除了吃藥,還能如何做好自我居家照護,儘快恢復健康?聽說喝綠茶有助抗疫是真的嗎?吃維生素B、C和益生菌、電解水、蜂蜜枇杷膏可不可行?茂盛醫院家醫科呂昀珊醫師特別將坊間大眾常有的疑問加以整理、解答,並進一步傳授有助舒緩喉嚨痛、咳痰的居家小祕訣給大家。

吃冰品、海鮮、益生菌,可促進食慾並縮短病程、加速復原

呂昀珊建議,若小朋友食慾欠佳,飲食上可讓孩子多吃冰涼的食物,像是吃冰或布丁之類,只要願意進食都是好事,至於大人也是同樣的道理。(不過,若是糖尿病族群就要小心糖份的攝取,以免造成血糖劇烈變化)。對小朋友來說,活動力和食慾是最重要的,只要吃得下都不用擔心,免疫力也會比較好。

簡言之,爸媽在照護時,若直覺孩子怪怪的,例如活動力、食慾與平時不同,那就要小心注意了。另外,臨床實證上也確認「鋅」對呼吸道感染有所幫助,所以民眾可多吃點含鋅的海鮮、雞蛋,並補充維生素B、C,讓人較有精神;至於乳酸菌(優酪乳)、益生菌亦可稍微縮短病程。 

茂盛醫院家醫科呂昀珊醫師。茂盛醫院提供圖/茂盛醫院家醫科呂昀珊醫師。茂盛醫院提供

喝綠茶有助抗疫?醫師:兒茶酚胺濃度未知、效果欠佳

網路盛傳喝綠茶有幫助抗菌效果,這是真的嗎?呂昀珊解釋,的確根據動物或細胞實驗發現,兒茶酚胺確有助於抗菌。不過,綠茶是經沖泡後飲用,已經大量稀釋,身體能得到兒茶酚胺的量不知多少?再者,用喝的方式主要會流到腸胃道,但COVID-19病毒主要是侵襲呼吸道,所以推測其效果並不好。 

食慾不佳可補電解水!1歲內寶寶勿食枇杷膏,以免肉毒桿菌感染

孩子真的吃不下食物的話,可以改喝些電解水,以補充足夠的電解質和水份。不過,1歲以內的寶寶水份就不需過度攝取,因怕因喝純水,電解質會不夠身體所需,所以補充一點即可。

至於,居家常備用來舒緩喉嚨痛的枇杷膏,雖有緩解的功效,但爸媽要避免泡給週歲內的寶寶飲用,因為裡面多含有蜂蜜的成份,怕免被肉毒桿菌所感染!(另外,糖尿病族群會因高糖食物讓血糖急劇變化,所以要小心適量攝取,最重要還是要多喝水,才能避免體內電解質的失調。) 

喉嚨痛、口腔潰瘍?鼻噴劑可舒緩,幫小孩拍背有助咳痰 

若喉嚨痛到無法吞嚥或有口腔潰瘍的情形時,大人、小孩益可用鼻噴劑達到局部的止痛效果,這類噴劑也可緩解喉嚨不適的症狀。一般輕症病人多為上呼吸道感染,像是喉嚨痛、咳嗽、流鼻水,基本上的治療就是要對症下藥,但同時也要避免食用刺激性的食物。

而當小朋友常咳嗽、痰很多時,拍痰是最有效改善的方法,吃藥的功能是讓分泌物稀一點。但呂昀珊提醒,爸媽幫小朋友拍背時,要注意讓小孩坐直,大人略為拱著手掌,在背部由下往上拍,會讓小朋友容易把痰咳出來;或考慮改買拍痰杯,在小朋友的背部左、右邊都分別拍一拍,同樣有效。

如果是小嬰兒,可將其身體稍微傾斜,趴放在大人的大腿上,同樣是由下往上拍痰即可。若孩子的痰音很重,代表痰很多,病程較久,可能有肺部感染的狀況,咳的聲音才會很重。若孩子又咳痰、又很喘,就要非常小心觀察,很可能演變成支氣管肺炎,需送醫院治療;若是乾痰為主,就比較沒關係。 

示範拍痰。茂盛醫院提供圖/示範拍痰。茂盛醫院提供

輕症在家運動有助提升體力,但要監控血氧濃度值、低於95%速就醫

輕症者的居家照護除了以吃藥、保健品、飲食等方式來舒緩不適症狀,呂昀珊也建議可以做簡單的運動,例如小朋友可玩 Switch (遊戲機),大人可以爬爬樓梯或是做有氧運動,都能促進健康。唯需注意每天的身體變化,例如:是否從上呼吸道感染演變成肺炎、上吐下瀉、神精學症狀⋯⋯等情形?所以一定要在家裡備有血氧機,正常的血氧濃度值為≧95%,低於這個數字以下就不太正常,請趕緊就醫。 

加入健康遠見Line,對身體好!