養生

端午「五毒月」驅疫病、防蚊蟲有訣竅!跟著中醫師聰明養生不生病

端午「五毒月」驅疫病、防蚊蟲有訣竅!跟著中醫師聰明養生不生病 端午「五毒月」驅疫病、防蚊蟲有訣竅!跟著中醫師聰明養生不生病。Pixabay by Spencer Wing

農曆五月時節天氣溼熱,古時又稱「五毒月」、「惡月」,而五月五日端午節,古人更視這一天為一年當中陽氣最旺的日子,又叫做正陽節。但也因為此節氣天氣炎熱、潮濕多雨,不僅容易孳生細菌、食物腐敗,易發生流行疫病;古時山林間更常瀰漫有毒的瘴氣,各種昆蟲、蛇類都在此時出來活動,故端午節前後除了吃粽子外,特別講究驅疫病、防蚊蟲的重要性。

端午艾草、石菖蒲、佩蘭掛完別丟,泡澡驅蟲效果更加分

古人將蛇、壁虎、蠍子、蟾蜍、蜈蚣視為「五毒」,因五毒出現的時間,也是疫厲流行的季節,為了避免疫病的發生,古人從端午這一天開始避邪、防疫,以前的人喝雄黃酒、戴含硃砂及雄黃的除蟲包,主要就是驅蟲避邪。但是雄黃、硃砂的成份是硫化砷和硫化汞,都含有毒性的汞,現在已經不建議使用。但是端午節市場常會賣的一把由石菖蒲、艾草、佩蘭組成的草束,不只可以掛在門口驅蟲,過完了節、晚上拿下來用熱水煮成藥浴湯,倒入洗澡的熱水泡澡,就有驅蟲的效果。

周宗翰中醫師表示,艾草、佩蘭和石菖蒲含有揮發性芳香油,是蚊蟲很敏感的氣味,泡澡後可避免蟲蚋夜晚叮咬。石菖蒲的香氣也可開竅醒神、入心胃二經,作用是除痰利心竅,還能化濕和中,預防皮膚濕疹。石菖蒲在民俗中也被做為「斬千邪」的水劍,可以避邪。

在沒有殺蟲劑的古代,薰艾草也是中醫常用來驅除蚊蟲的方式。怕殺蟲劑的化學藥劑有毒,也可以在室內薰艾草,試試這天然草藥的殺蟲效果。不過這些草藥的效果溫和,驅得了蟲卻驅不了蠍子、蜈蚣、蛇或癩蛤蟆。

小時候在中式酥餅上,有些印有紅色的蠍子等圖案的,其實是古早時期端午節吃的「五毒餅」。台灣現在已經沒有吃「五毒餅」的習俗了,因為五毒餅其實並不是內餡包了蠍子等五毒,或是吃了可以驅蟲等等,賴睿昕說,其實這只是一種象徵的趣味性,表示把五毒吃掉了,就沒有五毒之害。

Pixabay by My Walking Diary圖/Pixabay by My Walking Diary

端午飲食不節則易藏濕氣,巧吃綠豆、蓮子食材清熱化濕

端午節為華人三大節日,還有很多習俗,但是現代人生活太忙碌,也西化了,許多民俗的東西都已經看不到了,這個時節也容易遮蟲叮咬,飲食不節則易藏濕氣。可以多食薏米、蓮子、綠豆、赤小豆、黃瓜、菠菜、白菜、蓮藕、紫菜等清熱化濕的食材。

避免經常進食辣椒、胡椒、大蔥、牛肉、羊肉、動物脂肪等甘溫滋膩食物會加重濕熱。要避免吃高溫油炸、燒烤及麻辣火鍋。

端午清熱解毒這樣做!自製利濕茶清熱除煩、健脾安神

材料:白茅根3錢、茯苓3錢、淡竹葉3錢、生甘草2錢、地骨皮3錢。
做法:所有藥材洗淨,加入2000cc水滾後,加入所有材料,滾煮20分鐘放涼即可飲用。
作用:白茅根清熱解毒、利尿滲濕。茯苓利水滲濕、健脾安神。淡竹葉清熱除煩、通利小便。生甘草清熱解毒、調和藥性。地骨皮滋陰潤燥,有助於降低身體的體溫。

夏天蚊蟲肆虐,DIY驅蟲、防蚊香包便宜實惠更天然

材料:丁香、艾葉、香茅、藿香、金銀花、橘皮、蒼朮、白芷、蘇葉、薄荷、石菖蒲、茴香、七里香和金銀花各10公克。
做法:先把材料洗乾淨,並曬乾,打碎並放入袋。
用法:
1. 可掛在睡床(嬰兒睡床或圍欄內)、背囊、通風的地方,讓中草藥氣味散發出來,達致驅蟲效果。
2. 將裝有藥材的紗布包放在紗窗邊或是門口、窗戶等較陰暗潮濕的角落,廚房裡也可以,利用中藥材的特殊揮發味道讓蚊蟲不靠近。若味道淡了則必須全部換掉,才能提高防蚊效用。
注意事項:藥材若擺放太久就會沒有效果,選購時應避免購買受潮、發黴,或是軟爛的藥材。

另外使用精油防蚊液或是防蚊乳也是極佳的天然防蚊策略。具驅蚊效果的精油有天竺葵、檸檬草、薰衣草、丁香、薄荷、香茅、廣藿香、檸檬、尤加利、白千層、迷迭香等,其中香茅的效果最好、時效最長。

(本文作者為翰鳴堂中醫診所主治醫師—周宗翰中醫師)

加入健康遠見Line,對身體好!