疾病

拇趾外翻鞋子怎麼挑?穿鞋好痛?8招改善減少摩擦、疼痛症狀

【專家觀點】
拇趾外翻鞋子怎麼挑?穿鞋好痛?8招改善減少摩擦、疼痛症狀 拇趾外翻鞋子怎麼挑?穿鞋好痛?8招改善,減少摩擦、疼痛症狀。僅為情境配圖,取自shutterstock

骨科門診中常有拇趾外翻的病患求診,發作時病人會覺得足部疼痛,尤其在穿著不合適的鞋子時,更是寸步難行;引起拇趾外翻的原因包括家族遺傳史、關節炎、神經肌肉疾病等,病人的足部肌腱功能發生異常,失去平衡或不穩定,引起拇趾外翻,這種情形可能較年輕時即會出現外觀的異常,但還不會引起疼痛症狀。

拇趾外翻加上5後天因素,恐加速外翻程度和症狀

若加上後天的因素,可能會加速進展而引起症狀,例如穿窄頭的高跟鞋,將原本寬大的足掌硬塞到鞋子楦頭內,自然會對擠壓腳趾,引起局部摩擦及壓迫,加重拇趾外翻的臨床症狀。其他如體重增加、長時間穿鞋、足部疾病、鞋底不平衡、女性等,也都是風險因子。

因此,具家族史的病人,在年輕時只出現輕微拇趾外翻,但在年紀增長過程中,穿用窄頭鞋,長期下來壓迫到拇趾關節突出部位,有時也會引起局部發炎,即為拇趾滑液囊炎,這是一種警訊;若穿著窄頭高跟鞋,會使足部力量分布不均,這些都會在年紀增長中,加速拇趾外翻的程度和症狀。

延伸閱讀

這 3 種狀況都會造成拇指外翻,最主要原因居然是「遺傳」?

若穿著窄頭高跟鞋,會使足部力量分布不均,這些都會在年紀增長中,加速拇趾外翻的程度和症狀。Pexels by Andrea Piacquadio圖/若穿著窄頭高跟鞋,會使足部力量分布不均,這些都會在年紀增長中,加速拇趾外翻的程度和症狀。Pexels by Andrea Piacquadio

常常在門診看到的病人,其前足部正好像是尖頭高跟鞋的楦頭外觀,但拇趾外翻已很嚴重,有時不但拇往外偏移,而且讓第二趾往上擠,不但拇趾關節受到磨擦而疼痛,也會使第二趾受到鞋子的磨擦,在局部出現增厚的厚繭皮,引起更多的疼痛和症狀。

日常生活中,常讓拇趾外翻病人深感困擾的是穿鞋子,偏向外翻的趾,會使病人的腳掌外擴而變寬,讓腳掌呈現寬而短的比例,拇趾的基部關節向外突出,所以會與鞋子產生局部磨擦而疼痛,現代人都是購買現成的鞋子,所以都有一定的鞋模,若是病的拇趾外翻程度較輕微,還可以套入一般的鞋子,臨床上雖然覺得較緊,只有長期穿鞋才會引起症狀。

但若拇趾外翻程度嚴重時,則常會因為買不到合適的鞋子,造成嚴重的拇趾關節磨擦,或使第二趾受到磨擦而長出厚繭,引起疼痛和症狀。

8招改善拇趾外翻者的穿鞋困擾,減少摩擦、疼痛症狀

針對此項問題,應及早注意防範;臨床上家族史可觀察長輩是否有拇趾外翻的情形,若有家族史者,應從年輕起及早注意足部觀,採用一些輔具減緩拇趾外翻的進展;例如在拇趾和第二趾之間的夾具軟墊,將拇趾和第二趾分開來,減緩拇趾外翻的進展;平日注意選用合適鞋具,減輕症狀和改善進展。為改善拇趾外翻者的穿鞋困擾,茲列舉數項建議如下:

一、在合適場合可穿夾腳拖或夾腳涼鞋,夾腳的設計可空出拇趾的空間,讓拇趾不會與鞋子產生磨擦,且夾腳鞋有助減緩拇趾外翻的進展。

二、選用寬楦頭鞋,目前市場上已注意到拇趾外翻的需求,民眾購買現成鞋子,廠商推出超寬楦頭鞋,標榜讓鞋子楦頭內部具有很大的空間,避免磨擦。

三、選用綁鞋帶的鞋子,或使用魔術氈黏貼的鞋子,可以因應足部的空間需求,調整鞋帶的鬆緊病,這樣可以調整鞋子內部的空間,使足部比較不會受到壓迫和磨擦。

四、選用軟質鞋面,最好具延展性,必要時可讓足部空間擴展,而不會覺得太壓迫;例如運動鞋的延展度良好的材質,而硬皮革鞋則會限縮鞋內空間,引起壓迫和磨擦。

選用軟質鞋面,最好具延展性,必要時可讓足部空間擴展,而不會覺得太壓迫;例如運動鞋的延展度良好的材質,而硬皮革鞋則會限縮鞋內空間,引起壓迫和磨擦。Pexels by Ketut Subiyanto圖/選用軟質鞋面,最好具延展性,必要時可讓足部空間擴展,而不會覺得太壓迫;例如運動鞋的延展度良好的材質,而硬皮革鞋則會限縮鞋內空間,引起壓迫和磨擦。Pexels by Ketut Subiyanto

五、女性除了選用超寬型鞋子,也可選用兩性通用的鞋子,甚至於選男性的鞋子,這樣也可以增加鞋子內的空間,在選用涼鞋時,要注意外觀亮麗的設計,常會造成局部的壓迫。

六、使用楦頭擴張器,加上局部撐開設計,配合在足部突起部位的鞋楦頭,加以撐開,讓鞋子內部的空間增加,也可減輕症狀,但要注意限度。

七、依足部外形訂製鞋子,若是足變形嚴重,又不想接受手術,或有特殊因素而無法接受手術時,可以依足部形狀訂製合適的鞋子,也可改善。

八、選用低鞋跟、厚底但堅實材質的鞋子,可以有效支撐足部,避免過早發生足部的壓迫。

延伸閱讀

拇趾外翻的保健運動

拇趾外翻若已發生嚴重變形,仍應與醫師討論手術必要性

可是,即使依照前述方式,仍未能改善足部症狀時,應檢視足部,例如:足底局部厚繭的位置,可能反應著步行時的局部壓力不平均,或若是已發生嚴重變形,如第二趾被擠壓向上偏移,還是要與醫師討論手術的必要性。經過謹慎選用合適的術式,可以解除引起拇趾外翻的異常拉力,減少症狀,並且可以降低復發風險。

嚴重拇趾外翻的病患,接受手術,並不是削足適履,因為這一種針對疾病的治療;而削足適履則是保留用在本來沒有明顯拇趾外翻的病人,為穿窄楦頭的高跟鞋,才做的骨骼削除整型手術,這種做法會破壞足部的結構,手術之前應審慎小心,並多深思。

(本文作者為台大醫學院骨科教授)

加入健康遠見Line,對身體好!