猴痘

你對猴痘免疫?一圖看懂自己有沒有打過牛痘疫苗

你對猴痘免疫?一圖看懂自己有沒有打過牛痘疫苗 你對猴痘免疫?一圖看懂自己有沒有打過牛痘疫苗。Flickr by NIAID

猴痘疫情全球擴散,國內也於6月24日出現首例境外移入猴痘個案。雖然台灣45歲以上的民眾普遍都曾接種過預防「牛痘」的天花疫苗,但由於接種卡介苗、牛痘疫苗都會留疤,一般人分不清楚;故疾病管制署也特別提供照片說明,教大家如何辨識手臂上的疤痕,到底是接種哪一種疫苗所留下。

除了年紀外,民眾該怎麼知道自己究竟是否曾接種過牛痘疫苗呢?

怎麼知道自己有沒有打過牛痘疫苗?一張圖教你1秒辨識疫苗疤痕

疾管署特別以圖示補充說明,若是卡介苗疤,位置多會在左上臂三角肌中央,疤痕較小。

圖一、卡介苗疤多在左上臂三角肌中央,疤痕較小。疾病管制署提供圖/圖一、卡介苗疤多在左上臂三角肌中央,疤痕較小。疾病管制署提供

而天花疫苗的痘疤較大,多會呈輻射狀,大多數人會有2個痘疤,也有部分民眾是接種在大腿外側,故疤痕會在大腿處。

圖二、天花痘疤較大,多會呈輻射狀,大多數有2痘疤,也有接種在大腿外側。疾病管制署提供圖/圖二、天花痘疤較大,多會呈輻射狀,大多數有2痘疤,也有接種在大腿外側。疾病管制署提供

曾接種過天花疫苗就有保護力?莊人祥:接種時間久高低難評估

但這些過去曾接種過牛痘疫苗的民眾,對如今的猴痘疫情還有保護力嗎?

指揮中心發言人莊人祥表示,根據過去研究資料顯示,曾接種過牛痘疫苗者交叉保護力約有85%左右,「但像我打那麼久了,是否還有到85%保護力,可能還是一個問號,但應該多多少少有些保護力就是了」。

陳婉青則補充道,不過由於國內在約1979年則停止牛痘疫苗接種,故在台灣仍有一部份的人是未曾接種過天花疫苗,仍要留意。

延伸閱讀

猴痘結痂仍有傳染力?5大QA一次解答

人人都要打天花疫苗?台灣猴痘抗病毒藥物、疫苗購買進度?

莊人祥強調,猴痘疫苗不建議大規模接種,國際間通常建議高暴露風險職業或高感染風險密切接觸者,如第一線照護人員、實驗室操作人員、感染者接觸者等可接種。

目前疾管署已與廠商洽談採購,經過減毒處理、副作用比較小的「第三代」天花疫苗;而「第一代」天花疫苗/牛痘疫苗則是當作戰備使用,若未來發生天花生物恐怖事件,需要大量接種時才會把戰備的第一代疫苗拿出來使用。

猴痘如何預防?勤洗手、戴口罩、酒精消毒有幫助嗎?

長庚大學新興病毒感染研究中心主任施信如日前在接受媒體採訪時表示,猴痘患者皮膚病灶病毒最多,接觸到痘子是最可能傳播途徑,但今年5月這波疫情,病患症狀表現較不典型,其中連皮膚上的痘子都可能不明顯,造成個案及周圍親友無法辨識,增加接觸皮膚病灶風險。

由於民眾可能會在不自知的情況下觸碰到個案皮膚病灶,顯示手部衛生的重要性。民眾只要繼續遵守預防COVID-19的方法,如勤洗手、攜帶酒精消毒及戴口罩,也能預防猴痘,尤其猴痘傳播對象具侷限性、多與陽性個案親密接觸,擴散風險不如COVID-19那麼大。

加入健康遠見Line,對身體好!