食譜

露營輕鬆出好菜!達人食譜大公開,DIY「海南雞飯」好吃更好做

露營輕鬆出好菜!達人食譜大公開,DIY「海南雞飯」好吃更好做 露營輕鬆出好菜!達人食譜大公開,DIY「海南雞飯」好吃更好做。僅為情境配圖,取自Shutterstock

編按:在每一趟露營、野炊中,若想烹煮熱騰騰的美食,往往不得不攜帶許多乾糧、鍋具杯碗等,促使行李變得龐大、沉重,連帶降低移動便利性,甚至易使體力迅速下降。其實只要一個露營杯及便利食材,就可以輕鬆端出色香味俱全的美味的料理,有助於露營裝備輕量化。

海南雞飯

海南雞飯。幸福文化提供圖/海南雞飯。幸福文化提供

材料

在家先備好醬汁
薑(磨成末) ⋯⋯ 1/2 大匙
大蔥(切碎末) ⋯⋯1大匙 鹽⋯⋯ 1/4 小匙
麻油 ⋯⋯2大匙

作法

1.〔在家〕薑末、蔥末、鹽和加熱的麻油混合拌勻。
2.〔野外〕將吸飽水分的米倒入露營杯內,倒水(分量外)至200ml 的刻度,加入雞湯粉攪拌均勻。
3.用湯匙將雞絞肉搓圓,分成4~5等分,擺在2上面,開火。
4.煮沸後,注意別讓絞肉沉下去,邊攪拌米飯。
5.持續用筷子攪拌,轉超小火慢慢加熱,讓米飯的水分蒸發掉。
6.關火,蓋上鍋蓋燜5~10分鐘。
7.淋上醬汁,佐上香菜,即可享用。

Point

「海南雞飯」原本採用的是大塊雞肉,為了便於攜帶,建議改使用絞肉,而且絞肉比肉塊還要易熟,烹調上較不費力。若要帶少量絞肉去野外,儘量先整理成小巧輕便的包裝並冷凍起來,較不易退冰。

(原文刊載蓮池陽子《露營杯72道料理:專為登山露營愛好者設計,一杯到底!快買快煮!減輕負重!》/幸福文化出版)《露營杯72道料理:專為登山露營愛好者設計,一杯到底!快買快煮!減輕負重!》幸福文化提供圖/《露營杯72道料理:專為登山露營愛好者設計,一杯到底!快買快煮!減輕負重!》幸福文化提供


加入健康遠見Line,對身體好!