飲食

蛋白質含量低、熱量高!專家曝市售2款豆腐非黃豆製成

蛋白質含量低、熱量高!專家曝市售2款豆腐非黃豆製成 蛋白質含量低、熱量高!專家曝市售2款豆腐非黃豆製成。僅為情境配圖,取自Shutterstock

以黃豆為原料的豆腐屬於優質蛋白質,但並非掛上「豆腐」2字,就一定營養品質保證,學者表示,「百頁豆腐」、「芙蓉豆腐」均非黃豆家族成員,蛋白質含量不高,且前者高油、高脂肪、高熱量,後者則無黃豆成分,民眾應謹慎挑選。

豆腐屬於加工品,先將黃豆打成漿再製作

輔仁大學食品科學系教授高彩華表示,豆腐屬於加工品,先將黃豆打成漿形成懸浮溶液,加入食用石膏(含硫酸鈣)或鹽滷(含氯化鎂)等凝固劑,使蛋白質沈降、凝結,放入模具與棉布中成型,再移至木板或不鏽鋼板上加壓、去水,即成為傳統的「板豆腐」。

因傳統豆腐的口感適中,除了一般料理,還可在冷凍後做成「凍豆腐」,發酵後做成「臭豆腐」。

至於盒裝豆腐,則是在豆漿中加入凝固劑(常使用葡萄糖酸-δ內酯)後,不經過加壓、去水過程,直接倒入充填盒中,經過封膜,熱水加熱後而成,口感較軟嫩,可添加雞蛋做成「雞蛋豆腐」。

高彩華說明,豆腐屬於低GI(Glycemic Index,升糖指數)食物,碳水化合物含量低、熱量也低,且內含豐富「大豆異黃酮」,為優質的植物性雌激素,民眾可以多多食用。

延伸閱讀

大豆異黃酮是美肌聖品?能幫助荷爾蒙正常代謝,避免肌膚乾燥?

百頁豆腐、芙蓉豆腐,並非黃豆家族成員

值得一提的是,「百頁豆腐」、「芙蓉豆腐」則並非黃豆家族成員,尤其後者成分中並無豆類,純粹用雞蛋加上調味料製成,蛋白質成分並不高。

高彩華指出,「百頁豆腐」也不是以黃豆為原料,而是將大豆分離蛋白加上油、澱粉、調味劑,再以硫酸鈣當作凝固劑成型製成之產品,熱量相當高。

延伸閱讀

真的不算豆腐!化工博士分析百頁豆腐,提醒這些人別碰

選購豆腐注意2大重點,冷藏確保在7℃以下

在傳統市場選購豆腐的2大重點為:

(1)表面是否有黏液?

(2)聞起來是否有酸味?

若有上述情形,則有可能已腐敗。

此外,板豆腐在放入冰箱前,先以煮過的冷開水沖洗表面,放進加蓋保鮮盒,再注入煮過的冷開水,就可稍微延緩微生物的孳長,延長保存天數,但仍須儘快食用完畢。

至於超市賣場的盒裝豆腐時,購買之前應先觀察有效日期,並注意賣場冷藏溫度是否足夠,回家後馬上置入冰箱中保存並於效期內食用完畢。

高彩華提醒,家中冰箱溫度應該確保在7℃以下,並定期清理冰箱內部;另外,生魚、生肉應與豆腐分層、分區擺放,才能避免交叉污染的疑慮。

(NOW健康 陳如頤/台北報導;本文轉載自NOW健康網站

專欄簡介:

健康數位內容第一品牌!《NOW健康》提供全方位醫療保健新知,適用於0到100歲以上。基因與生俱來,體質後天翻轉;打造長壽體質,就從《NOW健康》開始。更多健康資訊一次滿足,盡在「NOW健康」!

更多內容請至【NOW健康網站】/【NOW健康粉絲團

加入健康遠見Line,對身體好!