紓壓

新手高山露營指南:帳篷、睡袋、登山背包,選擇及打包技巧一次看懂

這樣做戶外野營也能睡好覺
新手高山露營指南:帳篷、睡袋、登山背包,選擇及打包技巧一次看懂 新手高山露營指南:帳篷、睡袋、登山背包,選擇及打包技巧一次看懂。Unsplash by Guillaume Gouin

休息是為了走更長遠的路,登山的過程中,炊事、睡眠都是決定休息品質的關鍵要事,整理裝備時,盡可能在舒適度和輕量化之間取得平衡,善用打包的技巧,就能在旅途中吃飽、睡好,讓身體得到能量的補充和充分的舒緩,也不會因為背負過重的裝備消耗體力。

《我的第一本登山露營書》建議,新手一開始別帶太多烹飪用具,重點在於享受露營樂趣並平安下山。選擇要攜帶的食材時,原則是「營養、輕巧、耐久放」,例如加入熱水就能食用的泡麵、沖泡飯、即食餐包等;烹調用具以小型、輕量為主,如小型瓦斯爐、瑞士刀、個人鍋等。

登山野營的糧食準備:以即時、輕巧食材為主,烹飪用具恐過重

行動糧、飲用水:隨時補充體力,預防緊急狀況

除了早晚餐,還要準備「行動糧」,在行進過程中能直接食用,隨時補充熱量、維持體力。通常會選擇含有大量糖分或碳水化合物的食物,也要補充鹽分、電解質以預防脫水,於休息時適度補充。常見的行動糧如能量棒、果凍、堅果、果乾、飯糰等。

行程中需要的熱量、飲用水量,可用體重、行動時間初步估算。飲用水以水壺或水袋盛裝,高山行程則建議攜帶保溫瓶。另外為預防緊急狀況,也能多準備一餐到一天量的預備糧,以質輕、高熱量為原則

蔬菜、水果、罐頭、調味料:注重保存性,收納不能太占空間

《登山新手必備指南》指出,蔬果的利用率低,攜帶擠壓容易受損,再加上保存時間短,較不推薦攜帶。從體積與重量、利用率、保存性來考量,大白菜、高麗菜、小黃瓜、洋蔥、胡蘿蔔、青花菜、罐裝玉米粒會是比較適合的蔬菜,蘋果、柳丁、橘子、芭樂則相對適合的水果。

雖然罐頭比較重也占空間,但卻是調配菜色的好幫手,小罐頭可供幾個人分食,如果碰到無法煮食的狀況,有開封即食的罐頭也不怕餓肚子,空罐用石頭壓扁能節省空間。此外,善用乾貨如海帶芽、紫菜、金針等,也能補充營養、增加菜色變化。

調味料可依個人習慣斟酌攜帶,裝入小扁罐,塞進烹飪用具間的縫隙,比較不占空間;液體調味料以防水夾鍊袋包裝好,防止滲漏。有些調味料像是黑糖含有豐富礦物質,橄欖油可補充熱量,老薑、大蒜、油蔥可促進食欲,蒸餾米酒、白醋有消毒、殺菌的作用。

高山野營睡不好?挑對帳篷、睡袋、睡墊,戶外也能睡個溫暖好覺

睡袋、帳篷:注意保暖效果,新手建議選擇雙層帳

如果沒睡好覺、恢復體力是相當危險的,但過於追求舒適,也可能讓行李太重,平白消耗體力,因此要找到最適合自己的「超熟睡」訣竅。日本登山達人栗山祐哉分享,他通常會選擇保暖效果佳的睡袋、睡墊等寢具,並以羽絨衣搭配睡袋幫助保暖,搭好帳篷後先試躺一下幫助調整,睡前還會戴上耳塞,幫助隔絕周遭的噪音。

帳篷能遮風避雨,雙層帳是最適合新手的款式,具有內外帳之分,雖然比較重,搭建和撤除時較花時間,但外帳防水、內帳通風,入口處還有小空間擺放登山裝備、保有個人隱私,比較舒適,也較不容易受到天氣影響,價格也實惠。相較之下,單層帳的優勢在於搭建時快速方便、抗風性強、重量輕巧、收納後體積小,不過價格較高,也較容易反潮。

睡墊:吹氣式較舒適,體積小、好收納

睡墊能阻擋地面的冷空氣,也能提升舒適程度,如果沒有睡墊,就像直接睡在地板上。常見有吹氣式睡墊、自動充氣式睡墊、泡棉睡墊等,吹氣式睡墊舒適,而且體積小好收納,自動充氣式睡墊的體積比吹氣式睡墊來的大,卻通常比較薄一點,泡棉睡墊只要攤開就能使用,方便且不易破洞,缺點是體積大、也比較薄。厚的睡墊比較不會感覺到地面不平整的地方,能增進睡眠品質。

睡袋:確認目的地氣溫資料,搭配羽絨衣、厚外套

睡袋的首要考量是保暖效果,較常見的材質有化學纖維、羽絨等。化學纖維比較耐濕,但也較大、較重;羽絨輕巧保暖,不過遇水就扁,保暖力也會跟著大打折扣,需要做好防水、反潮。

就算在夏季登山,入夜後山上仍然可能變得寒冷,因此要依情況選擇足夠保暖的睡袋,建議先確認目的地的氣溫資料,並在購買時留意產品標示和說明;也能攜帶羽絨衣、外套、厚毛襪等,搭配睡袋一起幫助保暖。

如何有效運用登山包空間。八分生活提供圖/如何有效運用登山包空間。八分生活提供

營帳怎麼搭?行李怎麼擺?搭設營帳的 4 個技巧

選擇搭設營帳的地點、行李擺放方式,不僅決定了睡眠品質,也影響意外發生時的安全性。搭設營帳時可參考以下 4 技巧:

1.尋找平坦地面:避開低窪、容易積水的地方,搭好營帳也可以先躺躺看,評估是否需要更換地點;若地面傾斜,頭朝向高的那側會較好入睡。

2.先整理地面:移除小石頭或樹枝等會讓地面凹凸不平的小東西。

3.行李要擺放整齊:入口處不要擺放物品,搭好營帳後要先熟悉物品擺放的位置,並集中收納撤營需要的道具,以免有意外需要撤營時手忙腳亂。

4.物品放在易取用的位置:頭燈、水、糧食等放置在頭側,背包、雨具等放置在腳邊,如果雙腳感到寒冷,也可將雙腳放入背包中取暖。

(本文由八方生活提供)

加入健康遠見Line,對身體好!