紓壓

新手高山露營推薦!台灣3條中高海拔山岳入門路線,登山過一晚最合適

新手高山露營推薦!台灣3條中高海拔山岳入門路線,登山過一晚最合適 新手高山露營推薦!台灣3條中高海拔山岳入門路線,登山過一晚最合適。Unsplash by Christopher Jolly

如果高度較平易近人的郊山已經滿足不了你,對於一日來回的登山行程也有一定熟悉程度,下一個目標就是挑戰中高海拔山岳的過夜行程!

想挑戰中高海拔山岳的過夜行程?不妨先參加登山體驗課程,了解如何看地圖、規畫行程、煮食、就寢的技巧,也能先跟團或有較豐富登山經驗的朋友同行、此外,背負重裝走上好幾公里的山路並不簡單,最好平時就練習增加背負的重量,也要掌握自己的身體狀況。

規畫時,先確認該路線是否開放,出發前應留意氣象變化,若有需要提前申請入園許可證、入山許可證、山屋或營地的使用等,記得抓緊時間在 臺灣登山申請一站式服務網 申請,並參考登山健行活動防疫自主檢核表,遵守防疫規則,依國家公園步道系統分級暨個人及團體裝備檢查表,做好體能及裝備的準備,避免臨時更改同行人員或登山路線。

新手高山野營景點推薦!3 大入門路線,在山上過一晚超適合

1. 松羅湖:雲霧美景,但需注意道路泥濘

松羅湖有「十七歲少女之湖」美稱,位於多雨地區,經常雲霧繚繞,為松羅湖披上一層薄紗,別有一番風情!雖然一日往返就能輕裝上山,減輕不少負擔,但若平時做好鍛鍊,有體力能背負重裝上山,在湖邊紮營過一晚,更能悠閒享受,欣賞松羅湖在一天之內的變化。

前往松羅湖的路徑常泥濘一片,建議穿著雨鞋等防滑效果較佳的裝備,行進時放慢速度以確保安全。Flickr by y.emil圖/前往松羅湖的路徑常泥濘一片,建議穿著雨鞋等防滑效果較佳的裝備,行進時放慢速度以確保安全。Flickr by y.emil

也因為前往松羅湖的路徑常泥濘一片,建議穿著雨鞋等防滑效果較佳的裝備,行進時放慢速度以確保安全。至於飲用水,許多人習慣取山泉水飲用,但松羅湖水質不佳,如需要煮食或飲用,能在水龍頭營地補給飲用水,或抵達松羅湖後,到附近的南勢溪取水。每年 10 月到隔年 4 月,松羅湖水量豐沛,想看到湖光山色的好景緻,不妨挑這段時間前往。

  • .難度:中級山 A+(屬於海拔 1000~3000 公尺山域的一般健行路線,部分路線偶有需要拉繩上下路段,適合平日有運動習慣的人。)
  • .入園許可證:不需要
  • .入山許可證:需要
  • .有沒有山屋:
  • 2. 雪山主峰、東峰(雪東線):適合 2 天 1 夜,四季各有風情 

  • 雪山主峰的高度僅次於玉山,是台灣第二高峰。雪東線是攀登雪山主峰的捷徑,指標、步道明確清楚,還有三六九山莊、七卡山莊可供休憩,為攀登雪山的路線中最大眾化、最熱門的選擇。行程可安排 3 天 2 夜或 2 天 1 夜,多休息一晚再回程,能幫助舒緩疲勞,兩天走完則較具挑戰性。

走雪東線登上雪山主峰之後,視野開闊良好不在話下,路途中還會經過俗稱「黑森林」的冷杉純林,以及冰河遺留下來的圈谷(冰斗地形),春夏之交能賞高山杜鵑的花海,冬季低溫有機會降雪,只要做好準備,就能徜徉在銀白色世界中,可說是一年四季都值得探訪的路線。要提醒的是,武陵地區在每年 2~3 月櫻花季期間會實施交通管制,需事先申請通行證。

  • .難度:高山 A(依 官方版台灣百岳分級,海拔3000公尺以上山域,適合一般大眾);第 3 級(依 國家公園步道系統分級,步道位處較偏遠山區,路徑尚稱清晰,但部分坡度升降較大、氣候變化大而有潛在風險,一般行程約 1 至 3 天。適合體力佳,具備初步地圖判讀、負重行進、風險評估及應變能力者。)
  • .入園許可證:需要
  • .入山許可證:不需要
  • .有沒有山屋:三六九山莊(需提前申請)

3. 玉山主峰:景色壯麗、百岳入門

玉山是台灣第一高峰,登頂後能一覽群峰環繞的壯麗景色,還能將雲海和日出盡收眼底,是許多人心中一生絕對要走一次的路線。由於攀登玉山十分熱門,玉山主峰的路線明確、步道狀況佳,提供住宿的排雲山莊也有較齊全的設備,因此很多山友認為玉山主峰是入門級的百岳。

玉管處圖/玉管處

不過玉山主峰海拔較高,建議平時好好鍛鍊,要具備一定肌耐力、心肺能力、負重能力,並循序漸進,觀察自己能否適應中高海拔環境;出發前諮詢醫師評估,如果路程中出現頭痛、身體不適等疑似高山症的症狀,應立即反映並停止爬升、降低高度,以確保安全。

  • .難度:高山 A(依 官方版台灣百岳分級,海拔 3000 公尺以上山域,適合一般大眾);第 4 級(依 國家公園步道系統分級,步道位處偏遠山區,路徑尚稱清晰但部分地形較崎嶇、氣候變化大而有潛在風險,一般行程約 3~5 天或約 3 天以內,但有困難地形。適合體力佳,具備地圖判讀、負重行進、野外維生、風險評估及應變能力者。)
  • .入園許可證:需要
  • .入山許可證:需要
  • .有沒有山屋:排雲山莊(需提前申請及抽籤)

新手爬山、登山該怎麼選?一圖看懂商業團VS自組隊的差別。八分生活提供圖/新手爬山、登山該怎麼選?一圖看懂商業團VS自組隊的差別。八分生活提供

(本文由八方生活提供)

加入健康遠見Line,對身體好!