食譜

露營料理也能有餐酒館等級享受!簡單2步驟「西式蒜味蝦」輕鬆出爐

露營料理也能有餐酒館等級享受!簡單2步驟「西式蒜味蝦」輕鬆出爐 露營料理也能有餐酒館等級享受!簡單2步驟「西式蒜味蝦」輕鬆出爐。幸福文化提供

編按:在野外煮飯、做菜的時候各方面都會受到很多限制,像是火候或水源、調理器具等等,所以必須盡可能省略繁複的步驟,但不代表你我就要因此和美味妥協。事實上,露營、野炊料理,一樣可以好吃又好做,而且就算是在家裡烹調也美味得令人大開眼界!

在野外煮飯、做菜的時候各方面都會受到很多限制,像是火候或水源、調理器具等等,所以必須盡可能省略繁複的步驟,善用即食或調理包食品來進行簡單的烹調。換句話說,本書的露營美食在戶外當然會覺得很好吃,但是就算是在家裡也美味得令人大開眼界!

興致一來,把平常使用的餐具全換成露營杯,除了卡式瓦斯爐或烤盤之外,也可以改用酒精燈或是飯盒等器具。大家聚在一起,一起準備、一起收拾,簡直是可以與生日或聖誕節相提並論的一大活動。

來,快點在野外、在室內、在陽台、在院子裡享用露營美食吧!但願本書能成為各位幸福又津津有味地在家體驗露營之樂的契機。

延伸閱讀

48小時城市出逃計畫,精選全台10大森林內豪華露營,住進風景裡

西式蒜味蝦

在家也試試看用露營道具的鍋具來做,這樣就像是出去外出露營一樣。

材料(2人份)

長棍麵包⋯1條
橄欖油⋯適量
鯷魚⋯1片(剁碎)
辣椒⋯2根
蒜頭⋯1瓣(醃漬後切成蒜末)
鹽、胡椒⋯各適量

配料

棕色蘑菇⋯3個(切成1/2)
甜椒⋯1個(切成月牙形)
蘆筍⋯1把(切成一口大小)
小番茄⋯4顆(摘除蒂頭)
花椰菜⋯1/3棵(切成一口大小)
花枝⋯適量(切成條狀)
蝦仁⋯4尾(剔除腸泥)
扇貝⋯小的6個 

作法

1 前置作業

食材均切好;長棍麵包切薄片、烤好,均備用。

2 烹煮

把橄欖油、辣椒、蒜末、鯷魚、鹽和胡椒倒進小鍋加熱。待橄欖油煮沸後,再把其它的食材全部倒進去煮熟,放在長棍麵包上來吃。

  • (原文刊載ALPHA TEC《會開火就絕不會失敗的露營野炊食:專為登山、露營者設計的65道超簡單料理》/幸福文化出版)
  • 《會開火就絕不會失敗的露營野炊食:專為登山、露營者設計的65道超簡單料理》書封。幸福文化提供圖/《會開火就絕不會失敗的露營野炊食:專為登山、露營者設計的65道超簡單料理》書封。幸福文化提供
加入健康遠見Line,對身體好!