飲食

天氣熱沒食慾?營養師推5大消暑開胃食材,還能祛濕消水腫

天氣熱沒食慾?營養師推5大消暑開胃食材,還能祛濕消水腫 天氣熱沒食慾?營養師推5大消暑開胃食材,還能祛濕消水腫。僅為情境配圖,取自shutterstock

天氣一熱,整個沒食慾,但不吃點東西怎麼行?好食課Christina楊婷貽營養師分享五個消暑開胃好食材給你,也告訴你怎麼做來讓你胃口大開!

消暑開胃食材

瓜類

瓜類富含水分及膳食纖維,可以幫助促進新陳代謝,又能補水防中暑,可吃冬瓜、西瓜、絲瓜、苦瓜來消暑,但也提醒,西瓜水多,糖量也不低,仍需適量食用

綠豆

綠豆富含膳食纖維及B群,可幫助促進排便,與薏仁一起,還能祛濕消暑。

蕃茄

蕃茄鉀離子豐富,可以幫助身體排鈉,助身體祛濕消水腫。

檸檬汁

檸檬汁可促進消化及開胃,但切勿額外添加糖,也建議空腹時不要飲用太多,可以檸檬水替代。

茄子

高鉀且富含花青素,有助於促進血液循環。

天氣熱沒食慾?營養師教你消暑開胃這樣吃!好食課提供圖/天氣熱沒食慾?營養師教你消暑開胃這樣吃!好食課提供

延伸閱讀

吃冰原來比喝冰飲好?營養師教你聰明吃冰、健康消暑

額外建議

水果入菜

將一些酸甜的水果入菜,不只增添風味,也能使得料理更加清爽,且酸味能刺激食慾,使胃口大開!

善用辛香料

微辣能夠刺激食慾,適度的辣也能幫助排汗達到消暑的功效。

規律運動

運動可以幫助促進腸道蠕動,也能藉由排汗來使身體涼爽一些。

(本圖文轉載自好食課臉書)

專欄介紹:

好食課是專業的營養師團隊,我們即時掌握國際健康飲食潮流,洞察台灣民眾健康與飲食現況,與大家分享最新、最正確、易懂的食品營養資訊,希望與大家一起邁向更健康的未來。

更多內容請至【網站】/【粉絲專頁

加入健康遠見Line,對身體好!