瘦身

熱到沒食慾,減肥吃涼麵可以嗎?選對醬料、麵條組合熱量降低一半

熱到沒食慾,減肥吃涼麵可以嗎?選對醬料、麵條組合熱量降低一半 熱到沒食慾,減肥吃涼麵可以嗎?選對醬料、麵條組合熱量降低一半。Unsplash by Zhaoli JIN

夏天說到午餐要吃什麼?一定有一群人第一個想到冰冰涼涼的涼麵!但吃涼麵也是有技巧的,到底要如何吃得低卡又健康,好食課 Angela 施沐恩營養師帶你用一張圖讓你輕鬆吃,無負擔。

醬料

麻醬 -> 和風醬

麻醬一湯匙的熱量就有高達96kcal,一碗麻醬涼麵如果加了4湯匙,可就增加近400kcal的熱量!但如果將醬改成和風醬,熱量可是大大降低了5倍。

麵條

油麵 -> 蕎麥醬

改個麵條選擇,熱量可是能降一半以上喔。油麵一碗(90克)熱量約325kcal,同重量的蕎麥麵不僅大大減少碳水化合物的量,膳食纖維量也相較於油麵高,可提供飽足感,熱量上則是僅有140kcal。

蕎麥麵不僅大大減少碳水化合物的量,膳食纖維量也相較於油麵高,可提供飽足感。Pixabay by Lawson Yamazaki圖/蕎麥麵不僅大大減少碳水化合物的量,膳食纖維量也相較於油麵高,可提供飽足感。Pixabay by Lawson Yamazaki

配料方面

一般涼麵常常僅有一些小黃光及雞絲作為點綴,整個蛋白及膳食纖維量大大不足!可以於吃涼麵時加上一顆蛋,並搭配燙青菜或水果,使得營養更均衡。

最後,當然到了熱量結算時刻!如果選擇麻醬、油麵,熱量可是從600kcal起跳!但照營養師的健康低卡搭配,不僅能吃到均衡的營養,熱量也是大大減半!所以這個夏天,知道該如何吃得健康又0負擔了吧!

吃涼麵醬搭,熱量減一半。好食課提供圖/吃涼麵醬搭,熱量減一半。好食課提供

文/Angela 施沐恩 營養師

(本圖文轉載自好食課臉書)

專欄介紹:

好食課是專業的營養師團隊,我們即時掌握國際健康飲食潮流,洞察台灣民眾健康與飲食現況,與大家分享最新、最正確、易懂的食品營養資訊,希望與大家一起邁向更健康的未來。

更多內容請至【網站】/【粉絲專頁

加入健康遠見Line,對身體好!