運動傷害

不是抓交替!10大行為最容易引發抽筋、導致溺水,水中抽筋該怎麼辦?

不是抓交替!10大行為最容易引發抽筋、導致溺水,水中抽筋該怎麼辦? 僅為情境圖,取自unsplash@taylorgsimpson

編按:我們可以透過下水前的暖身運動避免抽筋,也切勿在空腹、剛吃飽、或酒後下水游泳,這些都是造成身體機能失調抽筋的原因。要冷靜判斷當時水域環境是否可以求助,並且對抽筋部位施予正確的舒緩方式,即可確保自己能夠平安地回到岸邊。(本文摘自《跟著救生員學水中自救》一書,作者為張景泓,以下為摘文。)

(2020年7月18日 摘錄自聯合報 / 記者邵心杰報導)臺南漁光島有兩名遊客疑似體力不支無法游回岸上,經民眾發現通報,臺南市消防局救災救護指揮中心出動特搜小隊等下水救援。救護人員抵達現場,發現兩游客距岸邊五十公尺,迅速將兩人陸續搶救上岸,一人救起時已無呼吸心跳,另名則是意識清楚,緊急將兩人後送醫院搶救中。

一般來說,當在開放水域游泳卻無法游回岸上時,多數人會拚命掙扎導致體力不支,進而發生抽筋現象。尤其是青少年成長時期,常常玩水時間過長,又不上岸休息,很容易在體力流失後抽筋。

這時候,如果不知道該如何調解身體,讓肌肉暫時恢復又下水去玩,是非常危險的一件事。

盤點溺水十大原因,「抽筋」是意外殺手

根據我多年的救生經驗觀察,這 10 大行為最容易引發抽筋,導致溺水。

1. 好奇心發作靠近岸邊意外落水。
2. 跟朋友打賭做超出自己能力所及之事。
3. 浮具或器材突然毀損。
4. 酒後玩水。
5. 空腹下水。
6. 過度疲勞。
7. 身體疾病突然發作。
8. 朋友打鬧被壓入水中過久。
9. 跳水撞傷。
10. 對水域不熟悉遭暗流或漩渦沖走。

溺水發生時,由於溺水的人容易緊張、無法冷靜判斷情勢,加上多數溺水的人都會反射性掙扎,導致消耗掉很多身體能量,體能下降過於疲勞後就容易發生抽筋現象。抽筋之後,無法靠著仰漂、踩水等水中自救方法保護自己、等待救援,結果就是溺水身亡。

盤點溺水10大原因,「抽筋」是意外殺手。僅為情境圖,取自unsplash@mvdheuvel圖/盤點溺水10大原因,「抽筋」是意外殺手。僅為情境圖,取自unsplash@mvdheuvel

為什麼在水中比陸上容易抽筋?

通常民眾因為上述原因溺水的時候,會因為過度緊張開始手腳亂揮、不斷掙扎,這時候較低的水溫容易造成身體抽筋。臺灣多數民眾平常游泳的場域是游泳池,而游泳池普遍都是溫水加熱,溫度在 28~30 度之間;溪流的水溫則根據緯度及海拔不同,冬天平均約 15~20 度、夏天在 20~25 度之間,對一般民眾來說相對不習慣。

根據消防署統計,臺灣每年平均溺水人數大約在 600~800 人之間,其中以溪流占最大宗,較海邊、游泳池都高。溪流在臺灣溺水意外居高不下的原因,除了因為地形導致水流普遍湍急,也容易形成漩渦,恐怕是因為溪流的水溫較海水、游泳池都低,更容易引起抽筋、發生意外。

此外,許多海域溪流的表層跟水底下溫度相差大,有時甚至落差十度之多,而低水溫容易造成肌肉收縮、心臟痲痺、更耗費體力,以致於許多不習慣在低溫游泳的民眾容易發生抽筋的現象。

如果在陸上抽筋,可直接坐臥休息並請旁人協助;但如果在水裡抽筋,通常會直接造成我們在水裡載浮載沉,因為緊張而影響呼吸頻率,加上旁人通常不會發覺你在抽筋也難以協助,所以才會產生溺水意外。

我們可以透過下水前的暖身運動避免抽筋,也切勿在空腹、剛吃飽、或酒後下水游泳,這些都是造成身體機能失調抽筋的原因。

水中抽筋,不同部位的解法為何?

撇除掉上述自己造成溺水的十大原因,只要是長年玩水的人,總是不可避免會遇到抽筋狀況。當遇到這些突發情況時,要冷靜判斷當時水域環境是否可以求助,並且對抽筋部位施予正確的舒緩方式,即可確保自己能夠平安地回到岸邊。

不同部位抽筋的解法:

一、手指抽筋

1. 將手用力握拳,再張開。

2. 重複數次直到手指不再抽筋。

二、手掌抽筋

1. 兩掌手指交錯,反轉掌心向外用力拉伸。

2. 或用無抽筋手握住抽筋手四指,用力往後彎。

三、腳趾抽筋

1 成水母漂姿勢。

2 左腳趾抽筋時,用左手包住腳趾握拳,直至腳趾舒緩無抽筋症狀。

3 右腳趾發生抽筋時,處理方式亦然。

4 需換氣時抬頭快吐快吸。

四、小腿抽筋

1 呈現水母漂姿勢,用手抓住腳趾(筋太硬者可抓住腳踝)。

2 膝蓋盡量不彎,手往後拉讓抽筋腿打直。

3 另一隻手按摩小腿幫肌肉放鬆。

4 需換氣時抬頭快吐快吸。

五、大腿抽筋

1 呈現水母漂姿勢。

2 同側手抓住腳背讓大腿向後屈膝拉筋。

3 另一隻手按摩大腿放鬆。

最後必須跟大家提醒:即便身體已從抽筋恢復,但體力不支的狀況下很容易再次發作,因為抽筋就是暗示你身體的能量不足,才會導致痙攣抽筋。

❝所以,如果你已發生抽筋狀況,請立刻上岸休息並補充能量,千萬不可馬上再次下水。❞

《跟著救生員學水中自救:30堂防溺教育課,危急時刻,做自己的救命恩人!》,張景泓著,時報出版圖/《跟著救生員學水中自救:30堂防溺教育課,危急時刻,做自己的救命恩人!》,張景泓著,時報出版

加入健康遠見Line,對身體好!