防癌

肺部檢查出「肺結節」怎麼辦?是肺癌前兆嗎?一圖看懂處理方式

良性、惡性如何界定?
肺部檢查出「肺結節」怎麼辦?是肺癌前兆嗎?一圖看懂處理方式 肺部檢查出「肺結節」怎麼辦?是肺癌前兆嗎?一圖看懂處理方式。僅為情境配圖,取自Shutterstock

肺部檢查出現異常影像時,大於3公分的稱為「腫塊」,小於3公分的叫做「肺結節」,在X光片上通常就是呈現白或灰色的點狀陰影。

一般來說,50歲以上的民眾,有2/3的人都會找到「肺結節」,且年紀愈大找到機率愈高,甚至一次找到2、30顆的都大有人在。

這其實就很像我們的皮膚隨著年紀漸長,多多少少都會有一些疤痕般,不一定都有問題,而是必須依結節的大小、型態等來做進一步判斷,才能知道到底是惡性腫瘤、良性腫瘤、感染發炎,或僅是過去曾經發炎過後所留下的「疤痕」而已。

結節的型態大致分為「實心」及「非實心」兩種,前者在X光片或電腦斷層上是呈現顏色極白的小點,小的實心結節偏向是發炎後留下的疤痕,大的就比較可能會是肺癌;而後者則呈現較灰白、霧霧的樣態,所以也被稱為「毛玻璃狀肺結節」。

毛玻璃狀肺結節有八、九成機率是癌症,只是還在癌變初期的階段,尙不會發生轉移,當然也有可能只是比較嚴重的發炎或結疤,都還需再做密切追蹤,甚至切片檢查才能加以判定。

不論是實心或非實心的「肺結節」,臨床上都會視其尺寸大小及特徵來做為後續處理之依據。但因結節特徵的判讀非常專業,一般民眾及非專科醫師不易判斷,因此我只用結節大小做區別,製成簡化的表格,讓讀者可以簡單瞭解的處理原則。

不論是實心或非實心的「肺結節」,臨床上都會視其尺寸大小及特徵來做為後續處理之依據。天下文化出版提供圖/不論是實心或非實心的「肺結節」,臨床上都會視其尺寸大小及特徵來做為後續處理之依據。天下文化出版提供

大部分小於0.8公分的「肺結節」不是肺癌,民眾在健檢時若發現有結節先別驚慌,先透過追蹤檢查觀察其變化即可。

倘若一段時間後,結節變小或消失,那麼就可以判定只是發炎,或是肺炎感染後所留下來的疤痕;如果結節變得更大、更明顯時,才需要考慮是否有惡性的可能。

延伸閱讀

胸部X光檢查,可以早期發現肺癌嗎?目前最有效的篩檢方式為何?

但即使如此,肺結節這個階段,仍多屬於疾病早期,還來得及做相關處置,配合醫師做後續觀察或治療,都有很大機會可以根治。

(本文作者為臺大醫院癌醫中心分院副院長與資深媒體人;原文刊載於陳晉興、梁惠雯《肺癌的預防與治療:全面迎戰臺灣新國病》/天下文化出版)

《肺癌的預防與治療:全面迎戰臺灣新國病》書封/天下文化出版提供圖/《肺癌的預防與治療:全面迎戰臺灣新國病》書封/天下文化出版提供

加入健康遠見Line,對身體好!