防癌

胸部X光檢查,可以早期發現肺癌嗎?目前最有效的篩檢方式為何?

胸部X光 VS 低劑量電腦斷層掃描LDCT
胸部X光檢查,可以早期發現肺癌嗎?目前最有效的篩檢方式為何? 胸部X光檢查,可以早期發現肺癌嗎?目前最有效的篩檢方式為何?僅為情境配圖,取自Shutterstock

許多人誤以為胸部X光可以照出胸腔內各種異常。因此,臨床上看到非常多案例是,明明才剛做過胸部X光,檢查都正常,卻被宣判罹患肺癌,令患者錯愕不已。

以X光做檢查,雖然輻射較低,方便又便宜,卻是2D平面顯像。以胸部X光來說,檢查時最多從正面、側面拍兩張,因而有許多限制和死角。除了太小的腫瘤照不出來外,胸部、腹部重疊器官多,若腫瘤剛好長在骨骼或某個器官的後面,很容易被遮蔽,就可能因此遺漏,沒有檢查出來。

一般來說,X光的死角高達三成,能夠稍微看淸楚的地方只有七成,這是相當「致命」的問題,許多時候,躱在死角的肺癌可能都四、五公分大了,X光仍不容易發現。畢竟人體是3D立體的,在胸、腹部裡有太多器官是交疊在一起的(肺臟、心臟、骨骼、橫膈膜、肝臟、胃等都是重疊的),從X光2D影像無法區隔,也看不淸楚死角位置;如果運氣不好,腫瘤就剛好長在那重疊的30%的部位,就有很高機率看不到,錯失及早治療的時機。

早期經常有健檢中心發生相關的案例,患者做過胸部X光沒看出異狀,後來卻發現確診肺癌,衍生許多醫療糾紛。

不要誤以為胸部X光檢查沒事就可以安心,有抽菸史或直系親屬罹患肺癌的高危險群,應及早做低劑量電腦斷層掃描檢查。僅為情境配圖,取自Shutterstock圖/不要誤以為胸部X光檢查沒事就可以安心,有抽菸史或直系親屬罹患肺癌的高危險群,應及早做低劑量電腦斷層掃描檢查。僅為情境配圖,取自Shutterstock

台大醫院健檢中心針對肺癌項目,近年也已取消胸部X檢查,改以LDCT做篩檢。當然,胸部X光還是有其他的醫療用途,例如來到我門診的病患,如果已經很喘、病情很顯著時,就會安排照X光來進行診斷及收住院,只是用於篩檢早期肺癌,X光是不適合的。

許多醫學實證已顯示,不論是定期或不定期做胸部X光檢查,都無法降低肺癌死亡率,也就是這項檢查對於肺癌防治完全無效。目前唯一證實能有效揪出早期肺癌的,僅有低劑量電腦斷層掃描篩檢,在歐美有非常多研究數據發現,高風險族群定期接受篩檢,五年存活率可增加20%、十年存活率增加26%。

延伸閱讀

從指甲狀況能揪出肺癌、心臟及腎臟病?出現線條顏色和弧度異常別輕忽

對抗肺癌最重要的關鍵就是要早期發現,肺部低劑量電腦斷層掃描約可比胸部X光提早五到十年發現肺癌,幫助我們在肺癌早期、腫瘤還很小的時候就「攔截」下來,治療成效會差非常多。

根據統計,如果能早期發現,第一期肺癌的五年存活率可高達90%以上,第二期肺癌也有60%以上,甚至到此都仍有機會根治,一旦到第三期、第四期才被發現,通常就拖不過兩年了。

所以我一再提醒民眾,不要誤以為胸部X光檢查沒事就可以安心,有抽菸史或直系親屬罹患肺癌的高危險群,應及早做低劑量電腦斷層掃描檢查,倘若忽略了篩檢,腫瘤大到開始會轉移,可能就得面臨一路治療到生命終點的處境,不僅飽受病痛之苦,存活率也很低,徒留遺憾。

目前唯一經證實安全有效的肺癌篩檢方式,就是低劑量電腦斷層掃描。僅為情境配圖,取自Shutterstock圖/目前唯一經證實安全有效的肺癌篩檢方式,就是低劑量電腦斷層掃描。僅為情境配圖,取自Shutterstock

目前最有效的肺癌篩檢方式為何?

適合做為疾病的篩檢工具,需要符合以下幾個特性:

非侵入性:因為要定期做,安全性很重要。
價格合理:愈便宜愈好,接受度較高。
操作容易:方便執行。

就肺癌來說,胸部X光已經證實無效,能被X光照出的肺癌,都已經大到第四期了,所以幫助有限;抽血檢測癌指數,準確性和敏感度都不足;超音波也沒辦法做,因為肺部有空氣,超音波難以穿透。

至於磁振造影(MRI)和正子斷層造影(PET)不是不行,但都比低劑量電腦斷層掃描貴,且各有缺點,磁振造影對於肺癌初期的毛玻璃病變影像看得不夠淸楚,正子斷層造影則有輻射線偏高及費用昂貴的問題。

因此,目前唯一經證實安全有效的肺癌篩檢方式,就是低劑量電腦斷層掃描。不僅輻射劑量低,更因能照出小至0.3公分左右大小的小型肺癌,有效提高存活率。

一圖看懂胸部X光、低劑量電腦斷層掃描(LDCT)差異

低劑量電腦斷層掃描。輻射劑量低,能照出小至0.3公分左右大小的小型肺癌,可以有效提高存活率。天下文化出版提供圖/低劑量電腦斷層掃描。輻射劑量低,能照出小至0.3公分左右大小的小型肺癌,可以有效提高存活率。天下文化出版提供

延伸閱讀

不只四癌篩檢!7月起兩大高危族群每2年1次「肺癌篩檢免費」

2011年,美國做的一個大型臨床試驗,將五萬多名抽菸者分為兩組,一組每年做低劑量電腦斷層掃描檢查,另一組只做X光檢查。結果發現,低劑量電腦斷層掃描組的五年存活率,平均提高了20%。

後來,荷蘭和比利時合作進行了一個一萬五千人的試驗,同樣是將吸菸者分兩組,其中一組定期做低劑量電腦斷層掃描,而對照組沒有做任何篩檢,經追蹤後發現,兩組的十年存活率差距,高達26%。

這兩項研究數據告訴我們,對於吸菸者這樣的高危險群,定期做低劑量電腦斷層掃描,將可增加存活率20%至26%。因此各國政府和醫界,現在也大力推動高危險群定期做低劑量電腦斷層掃描檢查。

然而,必須注意的是,低劑量電腦斷層掃描適合做為篩檢工具,卻不適合拿來做罹癌後的追蹤。因為它的影像雖有放大效果,卻會失眞,無法用來判斷腫瘤結構或大小是否改變,或是否轉移至淋巴結或其他器官,容易造成誤判。目前醫界對於癌後追蹤,多半使用一般劑量的電腦斷層(CT),甚至合併使用顯影劑,讓影像更淸楚。

(本文作者為臺大醫院癌醫中心分院副院長與資深媒體人;原文刊載於陳晉興、梁惠雯《肺癌的預防與治療:全面迎戰臺灣新國病》/天下文化出版

《肺癌的預防與治療:全面迎戰臺灣新國病》書封/天下文化出版提供圖/《肺癌的預防與治療:全面迎戰臺灣新國病》書封/天下文化出版提供

加入健康遠見Line,對身體好!