食安

北部早餐店爆食物中毒!天氣濕熱易吃壞肚子,營養師教5預防撇步

北部早餐店爆食物中毒!天氣濕熱易吃壞肚子,營養師教5預防撇步 北部早餐店爆食物中毒!天氣濕熱易吃壞肚子,營養師教5預防撇步。Unsplash by Mae Mu

近日北部發生民眾疑似吃了早餐店的食物後引發集體食物中毒事件,食品的保存及選擇再度引起民眾重視。台灣每年5月至9月是食物中毒的好發季節,夏季炎熱,氣溫上升,增加細菌的繁殖速率,導致食品快速變質所致。該如何預防食物中毒呢?衛生福利部南投醫院營養師提出5點撇步。

依據媒體報導,北部的疑似食物中毒事件原因初步推估為店家自製沙拉醬感染沙門氏菌導致。

南投醫院黃淑敏營養師表示,沙門氏菌廣泛分布於土壤、空氣及家畜、家禽腸道中,容易受感染之食品為蛋白質含量較高之肉品、蛋、牛乳、乳製品等。

沙拉醬的製作原料中含有蛋,至於是不是蛋引起的沙門氏菌感染,當然還要進一步釐清。

延伸閱讀

疑吃生雞蛋惹禍!男胸口長腫塊,竟是罕見沙門氏菌釀胸壁感染

黃淑敏營養師表示,因為沙門氏菌最常見的傳播方式為動物排泄物藉由接觸生食食品(牛乳、肉、蛋),甚至是處理食物的砧板或食品烹調之工作人員本身而傳染。

此外,食物生熟食交叉汙染及加熱未完全、食物調製後在室溫下放置過久也是造成食物中毒的原因。所以要預防食物中毒最好的方式就是:

1.需要冷藏的食物請務必儲放於5℃以下冷藏或是冷凍庫,並在保存期限內食用完畢。

2.冷藏保存的食物於再度食用前,一定要充分加熱至少中心溫度達75度。並最好於1小時內食用完畢。

3. 處理生、熟食一定要分開,使用不同的砧板及刀具、餐具。

4. 食品調理人員應保持良好的衛生習慣,在接觸食品生鮮原料後,應徹底洗淨雙手並且消毒。

5. 選擇即食食物時,要看是否有保冷或是保溫設備。

延伸閱讀

熱水沖洗砧板,去油更乾淨?這些NG清潔方式恐愈洗愈髒

黃淑敏營養師提醒,為了自身健康,建議採買食物時務必看清食物標示、食物儲存的條件、謹慎選擇購買的地點,以確保個人的健康及安全。

(本文由衛生福利部南投醫院提供)

加入健康遠見Line,對身體好!