疾病

腋下變黑別急著美白!醫曝3可能原因,恐是糖尿病、癌症5疾病前兆

荷爾蒙異常、色素沉澱、黑色棘皮症
腋下變黑別急著美白!醫曝3可能原因,恐是糖尿病、癌症5疾病前兆 腋下變黑別急著美白!醫曝3可能原因,恐是糖尿病、癌症5疾病前兆。photoAC by toya

炎炎夏日,筱宜想要穿著清涼的小背心出門,為腋下除毛後,卻覺得腋下這一塊怎麼好像看起來比較黑?筱宜連忙對著鏡子自拍,line給好友倩玉瞧瞧:「妳看看,我的腋下是不是變得比較咖啡色一點啊?好討厭喔我明明洗澡都有洗乾淨,我要去約一下醫美,看看打美白針能不能解決。」

倩玉連忙回訊:「傻孩子妳不要只想到要美白,不是應該要先找原因嗎?」

「我以為腋下變黑就是我常常除毛造成的,還有其他原因喔?」

「妳小心一點喔,我有看過報導,好像跟糖尿病有關呢!」 

筱宜傳了個吃驚的貼圖,回道:「那我要找皮膚科還是看血糖的醫師啊?」

腋下變黑別急著美白,小心糖尿病、癌症找上門。照護線上圖/腋下變黑別急著美白,小心糖尿病、癌症找上門。照護線上

腋下變黑為哪樁?

腋下變黑這件事情可能跟年齡、體重、種族都有關,有些只是造成個人觀感不佳,但有些狀況下,腋下變黑不僅是美觀問題,而是暗示著身體出了狀況。

以下我們就來看看幾個可能造成腋下變黑的原因:

發炎後色素沉澱

皮膚如果受到刺激後,就可能引起發炎反應,最後留下色素沉澱。想想看,假如你曾經因為跌倒而有一片膝蓋擦傷,或是臉上長了幾顆爛掉的痘痘,之後是不是那塊皮膚都會看起來顏色比較深一點呢!

在腋下來講,有幾種狀況會造成皮膚受傷,像是常常抓癢,本身體型較胖而導致腋下腫脹且皮膚摩擦變多,或是反覆地用剃刀除毛,都可能是讓腋下皮膚太頻繁受刺激的原因。

皮膚如果受到刺激後,就可能引起發炎反應,最後留下色素沉澱。照護線上提供圖/皮膚如果受到刺激後,就可能引起發炎反應,最後留下色素沉澱。照護線上提供

另外,如果有在使用身體的除臭噴霧、腋下止汗劑這些產品,也可能會導致產品刺激了腋下皮膚,即使外觀上沒有起紅疹,但卻讓皮膚因為起了發炎反應之後而產生色素沉澱。

因此,當你發現有腋下變黑的狀況時,可以先換掉自己的除臭噴霧或止汗劑,先不要用剃刀除毛。如果發現自己是否常常覺得腋下癢而抓癢,可以先向皮膚科醫師諮詢。若體型較胖而讓腋下摩擦太多的話,就還是要趕快減重才行。

接著,平時皮膚做好保溼,局部可以擦一些乳液,看看腋下顏色的變化。如果還是需要止汗或除毛,可以考慮施打肉毒桿菌素來做止汗,且用雷射的方式除毛或止汗。最後,如果還是很介意腋下的顏色,可以利用雷射褪黑。

延伸閱讀

除毛後長痘痘又色素沉澱!皮膚科醫師解惑除毛必備 4 知識

荷爾蒙異常

荷爾蒙異常而讓腋下變黑最常見於懷孕的婦女,或服用口服避孕藥的女性身上。在這個階段,女性體內的雌激素與黃體激素濃度平衡出現了異常,活化了黑色素細胞,製作出更多的黑色素。

此時身體各處可能都會出現一些色素沉澱的斑點,我們最常注意到的是臉上顴骨處、臉頰兩側的黃褐色、暗褐色,形狀不規則的色素沉澱,稱為肝斑,不過這樣的顏色變化不僅出現在臉部,也可能會出現在腋下,也是一大片黃褐色、暗褐色,形狀不規則的色素沉澱,雖然不一定那麼黑,但看起來就明顯跟周遭的皮膚顏色不一樣。

常見於懷孕的婦女,或服用口服避孕藥的女性身上。女性體內的雌激素與黃體激素濃度平衡出現了異常,活化了黑色素細胞,製作出更多的黑色素。照護線上提供圖/常見於懷孕的婦女,或服用口服避孕藥的女性身上。女性體內的雌激素與黃體激素濃度平衡出現了異常,活化了黑色素細胞,製作出更多的黑色素。照護線上提供

如果是荷爾蒙異常而引發的腋下變黑,通常在生完小孩後,媽媽的荷爾蒙狀況恢復之後會好一些。若是吃口服避孕藥引起的話,在停掉口服避孕藥之後也會有機會恢復,不過之後可能還是要靠著多吃抗氧化的蔬菜水果,調整作息,搭配雷射才能更大幅度的改善。

黑色棘皮症

腋下變黑裡面,最需要注意的是「黑色棘皮症」,黑色棘皮症的樣貌不僅代表腋下的顏色變黑,還有質感上的不同,腋下的皮膚會變得更厚,變得像天鵝絨般的質感。

黑色棘皮症。照護線上提供圖/黑色棘皮症。照護線上提供

黑色棘皮症最先出現的地方常常是在脖子後方,然後會出現在腋下,有些患者在乳房下方、手肘、膝蓋等處也會有皮膚變黑變厚變絨布樣的狀況。

講到黑色棘皮症,最可能與個人體重過重、血糖過高、及胰島素阻抗性最有關係。當我們身體試著要製作更多更多的胰島素來對抗高血糖的狀況時,同時也會製作出更多的黑色素,因此這些多餘的黑色素就會沉積在脖子後方及腋下,形成明顯的異樣。

所以,若注意到腋下的顏色變黑的程度很明顯,且有皮膚變厚的質感,務必就醫,先確定血糖、體重等是否控制不佳,是否有糖尿病。多囊性卵巢症候群、甲狀腺機能低下、肢端肥大等疾病也會影響到胰島素的分泌狀況,也會引發腋下變黑這樣的情形。在就醫時,最好也讓醫師了解你現在使用的藥物,少數藥物的使用,像是使用胰島素或全身性皮質類固醇,會增加黑色棘皮症的機會。

另外,黑色棘皮症甚至可能是癌症的徵兆之一,胃癌、肝癌、大腸癌等內臟器官長出惡性腫瘤時,還有淋巴瘤,都可能讓皮膚出現黑色棘皮症變化。總之,黑色棘皮症常常與健康狀況不良有關,需要多加注意與及早就醫。

胃癌、肝癌、大腸癌等內臟器官長出惡性腫瘤時,還有淋巴瘤,都可能讓皮膚出現黑色棘皮症變化。照護線上提供圖/胃癌、肝癌、大腸癌等內臟器官長出惡性腫瘤時,還有淋巴瘤,都可能讓皮膚出現黑色棘皮症變化。照護線上提供

延伸閱讀

突然長痣、黑斑莫輕忽,醫籲:伴隨7症狀當心皮膚癌上身

萬一各位在家突然發現腋下顏色變了,可以先從以上幾個原因思考一下,若比較可能是皮膚發炎後色素沉澱引起的,就要從保護皮膚,減少皮膚受損來改善。若懷疑是黑色棘皮症的話,最好還是趕快就醫,讓醫師替您診療吧!

搜尋附近的診所:內科皮膚科

(本圖文轉載自照護線上網站)

專欄介紹:

照護線上於2017年3月成立,是個醫護人員所組成的團隊,由醫師擔任編輯,邀集各專科醫師,提供給您高品質、具有實證、符合世界醫療指引的健康資訊。每月約有230萬瀏覽人次。

2018年5月照護線上進化為醫療入口網站,免費註冊為會員就能輕鬆找診所、找藥局並完成網路掛號和預約領藥,是行動世代最佳的照護平台。

更多內容請至【照護線上網站】/【粉絲專頁】/【LINE

加入健康遠見Line,對身體好!