防癌

突然長痣、黑斑莫輕忽,醫籲:伴隨7症狀當心皮膚癌上身

突然長痣、黑斑莫輕忽,醫籲:伴隨7症狀當心皮膚癌上身 突然長痣、黑斑莫輕忽,醫籲:伴隨7症狀當心皮膚癌上身。僅為情境配圖,取自Pexels by cottonbro

85歲的鍾奶奶不知何時起下唇角出現一顆褐黑色突起物,因為不痛不癢、長得就和痣差不多便不以為意;幾個月過去了,這顆「痣」竟演變為潰瘍,擦藥也不見改善,傷口愈來愈大,鍾奶奶這才驚覺不對勁,前往台北慈濟醫院求診,經病理切片檢查,確診為皮膚基底細胞癌,由整形外科李京軒醫師執行廣泛性楔形切除術清除病灶,術後,鍾奶奶恢復良好,定期回診追蹤。 

皮膚癌可分為基底細胞癌、鱗狀細胞癌、黑色素細胞癌3種

皮膚是人體面積最大的器官,任何只要有皮膚的部位都可能生成皮膚癌,其危險因素包括:紫外線暴曬、家族史、接觸化學藥劑、皮膚反覆發炎等,年紀愈大發生機率愈高。

李京軒醫師指出:「皮膚癌可依癌細胞來源不同分為多種形態,如基底細胞癌、鱗狀細胞癌及黑色素細胞癌三種;其中,由黑色素細胞癌病變引起的黑色素細胞瘤是當中最棘手的,惡性度、轉移率都高,所幸發生率僅為十萬分之一;而由皮膚角質細胞癌變產生的基底細胞癌最為常見,佔所有皮膚癌的50%以上,惡性程度低,生長緩慢且不易轉移,及時接受手術便可有效治癒,算是比較不壞的壞人。」 

雖然相較其他癌症,皮膚癌的治癒率高;然而,放任其惡化,還是可能侵犯肌肉、神經,甚至轉移至淋巴或其他器官,影響預後。

臨床上,皮膚癌的診斷需仰賴切片檢查,醫師會依腫瘤大小、侵犯部位等評估治療方式,一般以手術切除為治療首選,為求除惡務盡,手術會由病灶向外延伸預留0.5公分以上的安全範圍進行廣泛性切除。由於鍾奶奶的腫瘤接近唇瓣,李京軒醫師透過廣泛性楔形切除術,做一V形切口清除病灶,一方面有利縫合,另一方面也能維持嘴唇生理功能及外觀。 

由於鍾奶奶的腫瘤接近唇瓣,李京軒醫師透過廣泛性楔形切除術,做一V形切口清除病灶,一方面有利縫合,另一方面也能維持嘴唇生理功能及外觀。台北慈濟醫院提供圖/由於鍾奶奶的腫瘤接近唇瓣,李京軒醫師透過廣泛性楔形切除術,做一V形切口清除病灶,一方面有利縫合,另一方面也能維持嘴唇生理功能及外觀。台北慈濟醫院提供

早期發現治療!皮膚癌雖與斑、痣相似,但仍有區別「伴隨7症狀當心」

值得注意的是,皮膚癌初期往往因不痛不癢毫無症狀,被民眾誤以為是黑斑、痣,或是不小心弄到的小傷口而延誤治療。

李京軒醫師表示:「皮膚癌雖與斑痣相似,但仍有區別;舉凡不對稱、邊界不清楚、顏色不均勻、大小超過0.5公分、短期出現不尋常變化、不明出血或是潰瘍久不癒合等,都可能是皮膚癌的徵兆,應該盡早尋求皮膚科或整形外科醫師診治,以利早期發現早期治療。」另外,他也提醒紫外線是造成皮膚癌的最大元凶,呼籲民眾外出應做足防曬。 

李京軒醫師向病人說明治療方式(示意圖)。台北慈濟醫院提供圖/李京軒醫師向病人說明治療方式(示意圖)。台北慈濟醫院提供

(本文由台北慈濟醫院提供)

加入健康遠見Line,對身體好!