養生

立冬天冷小心臉麻、三叉神經痛!中醫師教你進補這樣吃,祛寒增強免疫力

立冬天冷小心臉麻、三叉神經痛!中醫師教你進補這樣吃,祛寒增強免疫力 立冬天冷小心臉麻、三叉神經痛!中醫師教你進補這樣吃,祛寒增強免疫力。製圖/林佩萱

秋去冬來,冬季開始以「立冬」為準,民間習俗以此時進補,意指一年辛勞,歷經寒暑,體力衰弱,進補以恢復元氣。中醫認為「冬不藏精,春必病溫」,這裡的 「精」指的是我們維持生命的能量,意思是如果我們沒有在這個時節好好調養身體、養精蓄銳,在來年春天就容易受到病邪入侵,因此「立冬」養生要順應冬季「保陰潛陽」的原則,來鞏固體內的陽氣。 

立冬氣溫降低,「三叉神經痛」又進入了一個發病的高峰期 

此時氣溫劇烈變化,除了是流感、感冒的好發期外,同時也是惱人的「三叉神經痛」的發作高峰時期。特別是40歲後的女性族群,有些人往往沒做什麼事情,其中一側的臉頰就突然感受到劇烈突然的疼痛,像是刀割、針刺般強烈。

這個季節溫差大、氣候潮濕,濕氣與寒氣容易侵襲頭部刺激肌肉及血管,肌肉和血管容易收縮,導致三叉神經不能獲得足夠的營養,易出現異常放電,誘發三叉神經疼痛,或者使病情加重。

近日門診中出現很多三叉神經痛加劇的病患,除了服中藥治療外,針灸或耳針放血治療也是關鍵手段,可以減少神經周圍的肌肉、筋膜張力,重建氣血循環,除了止痛也能減輕發炎反應。 

天冷怎麼預防「三叉神經痛」? 

1.「作息規律,避免風寒」: 

需要足夠的睡眠和休息,避免過度勞累。還要記得做好頭面部的保暖,以免讓風寒再次侵襲誘發疼痛。 

2.「減少堅硬及刺激性飲食」: 

因咀嚼誘發疼痛的患者,則要避免過大的咀嚼動作,以免反覆刺激牙齒及口腔,使得疼痛頻率上升,且切記不可吃油炸、辛辣、上火等食物。所以三叉神經痛患者在此時節不宜「大補」讓發炎更加重,只宜「平補」增加免疫力。

如果有失眠盜汗,口乾咽燥,腰膝酸軟,月經過少或崩漏的現象,是屬於「腎陰不足」,可多食用山藥、黑木耳、白木耳、蓮子、百合等。 僅為情境配圖,取自shutterstock圖/如果有失眠盜汗,口乾咽燥,腰膝酸軟,月經過少或崩漏的現象,是屬於「腎陰不足」,可多食用山藥、黑木耳、白木耳、蓮子、百合等。 僅為情境配圖,取自shutterstock

容易失眠盜汗、腰膝酸軟?立冬是補腎最佳時間

因為冬季是補腎的最佳時候,腎虛的人可在「立冬」節氣補腎。補腎,首先要了解自己是腎陽虛,還是腎陰不足,如果常感覺畏寒、腰膝酸冷、帶下稀多或夜尿多、月經不規則或量少則是屬於「腎陽氣虛」,可多食用桂圓、黑芝麻、核桃、黑豆、羊肉等

如果有失眠盜汗,口乾咽燥,腰膝酸軟,月經過少或崩漏的現象,是屬於「腎陰不足」,可多食用山藥、黑木耳、白木耳、蓮子、百合等。 

寒冷會使胃腸引起功能失調,出現消化性潰瘍、胃腸道發炎、消化不良等現象,尤其是冬天人們貪食火鍋補品,以為這樣能祛除寒氣,卻不知這樣過多地攝入高脂肪、高熱量的食物更容易引起腸胃疾病,因此,立冬期間飲食要有節制,切忌暴飲暴食

立冬時期不宜過量「大補」,宜多「平補」增加免疫力

此時節補養宜調整為「平補」的方式,適當選擇一些甘味的食物來調和脾胃、補養氣血,像是山藥、南瓜、馬鈴薯、白蘿蔔、紅棗、桂圓、香菇等,並酌量加入有升散性質的食物,如香菜、芥菜、青蔥、生薑等溫散風寒的食物,可防禦風寒的侵擾。

這時候如果體質陽氣偏盛、易便祕和上火發炎的人群,注意更不要吃過多薑母鴨、羊肉爐、十全大補湯等大補飲食,而多吃「白蘿蔔燉牛肉」或用「白蘿蔔羊肉湯」或「何首烏雞湯」等平補飲食較適合。 

(本文作者為翰鳴堂中醫診所主治醫師)

加入健康遠見Line,對身體好!