搜尋

【專家觀點】

「健人就是腳勤!」走出健康自信

作者 / 柯俊銘  攝影 / 蘇義傑 發表日期 / 2016/8/30  瀏覽數 / loading

據報載,有位罹患癌症的電玩專家「火雞伯」,自從接觸「精靈寶可夢 Go」後,為了抓寶平均每天走約10公里,最高紀錄甚至達17公里。而他因為這樣,身體狀況逐漸好轉,醫護人員對此感到新鮮,這陣子開始陪同病友出門抓寶,希望其他人也能像他一樣,飯愈吃愈多,精神愈來愈好。

看過上述的新聞,或許有人會質疑:「多走路真有那麼神?」。其實不用懷疑,每天勤走路,帶來的好康超出你我想像。 

走路運動 世衛也認同

近20年來,探討走路對個人健康維護的文獻不勝枚舉,其養生功效普遍獲得學界支持,連世界衛生組織(WHO)都稱走路是最完美的運動,鼓勵民眾養成習慣。而台語俗諺也說:「兩腳走,三腳勇」,強調走路對整體健康的保固。

走路是一種方便、簡單、溫和與全身性的有氧運動,目前已被確認具控制血糖與血壓、增進免疫力、減少罹癌風險、避免肥胖、促進新陳代謝、強化肌肉與關節功能及改善性能力等益處,甚至有報告證實每天勤練快走可以延年益壽。

走路好康 身心都受惠

走路的好康不只侷限在身體保養,心理健康也能從走路中受惠,介紹如下:

1.  提升腦力:美國加州大學洛杉磯分校學者曾針對6千名65歲以上婦女進行比較,結果顯示每天走的路愈多,記憶力衰退愈少。伊利諾大學香檳分校的團隊則發現,常走路能激發大腦迴路的連結,讓腦筋變得更靈光。

2.  預防失智:美國維吉尼亞大學學者發現,常走路的老年人(註:每天要多於四分之一哩)得失智症機會比不愛走路者少了一半。匹茲堡大學團隊則發現,步行運動量愈大,有助減緩大腦灰質區的皮質萎縮,降低失智風險。

3.  改善失眠:美國西雅圖哈金森癌症研究中心醫師針對一群年齡介於50至75歲且有失眠問題的婦女進行實驗,結果顯示只要每周5天,每天早上快走1小時,相對於未走者,有走的人晚上傾向好睡許多。

4.  紓解壓力:美國德州大學安德森癌症中心學者針對135位大學生進行實驗,他們都有和壓力有關的身心症狀,如焦慮、疼痛等,結果發現有規律走路運動者,比起懶得動或劇烈運動者,壓力感受較低,不適明顯好轉。

5.  緩解憂鬱:英國斯特林大學與愛丁堡大學學者合作,搜索11個國際醫學資料庫,找出超過1萬4千份研究進行整合分析,結果發現對於輕至中度憂鬱症患者而言,有規律步行運動者比沒有的人病情進步較多,效果不輸吃藥。

6.  沉澱心靈:專家指出,走路可視為冥想或瑜伽的一種形式,在調整動作節奏與呼吸過程,能讓人逐漸放鬆,進而擺脫煩惱,求得心神安寧。同時也能藉此傾聽自己內在的聲音,針對未來或人生課題作深層、長遠的思考。

7.  拉近距離:因為走路,途中難免會遇到同好、熟人,大家互相打招呼,彼此交流、聯誼,有助排解寂寞、無聊,擴展本身的社交圈。若能多和家人結伴同行,既增添從事該運動的樂趣,也有助於夫妻、親子的感情升溫。

若您打算開始健走,建議選在早餐前或晚餐後1小時進行,地點則安排在車少、樹多和空氣新鮮處為宜,速度與時間可依體能狀況漸增。過程中要保持抬頭挺胸,雙手自然擺動,走到有點喘,身上會發汗,就已發揮強身作用。

更重要的是,最好每天都走,所謂「一步一腳印」,只要不斷地堅持與付出,相信健康也會隨之而來。

(本文作者為法務部矯正署高雄戒治所臨床心理師。原文刊載於《聯合報》健康版;本文獲作者授權刊載)

延伸閱讀

如果您喜歡這篇文章,請幫我們按個讚

電子報訂閱