搜尋

【專家觀點】

平常多吃蔬果,有助心理健康

作者 / 柯俊銘 發表日期 / 2016/9/6  瀏覽數 / loading

您喜歡吃蔬果嗎?國健署去年曾進行「健康行為危險因子監測調查」,數據顯示國人蔬果攝取普遍不足,真正有做到「天天五蔬果」的民眾居然才12.9%。

多吃蔬果除可增強免疫力,且能降低心血管疾病和其他文明病的威脅,對身體健康的重要性已無庸置疑,而近來兩份國外的學術報告亦證實,心理健康似乎也能從中受惠。

第一份報告發表在「英國醫學期刊」,該研究由西班牙拉斯帕爾馬斯(Las Palmas de Gran Canaria)大學的預防醫學專家穆德娜.桑切斯.比列加斯(Almudena Sanchez-Villegas)博士所主持。其針對15000位大學畢業生進行追蹤調查,目的在探討當事人平日的飲食內容和往後得到憂鬱症之間是否具關聯性。

首先,每位個案皆需接受問卷訪談,主要在瞭解他們的進食偏好。待10年後,同樣的訪談會再重複一次。結果發現,當初的參與者中有1550人被診斷有憂鬱症,或正在服用抗憂鬱劑。

值得注意的是,那些遵循健康飲食模式,也就是傾向大量食用蔬果,少碰速食與加工肉製品者,罹患憂鬱症的風險比其他人還要低得多。例如採取地中海式飲食者,憂鬱症纏身的風險就降了約25%至30%。

探究原由,研究者認為多吃蔬果有助攝取足夠的微量元素(如維他命B、葉酸與鋅等),而這些都是「顧腦」所需的物質,對心智能產生保護作用。

第二份報告發表在「美國公共衛生期刊」,該研究由英國華威(Warwick)大學的行為科學專家安德魯.奧斯瓦爾德(Andrew Oswald)博士所主持,其和澳洲昆士蘭大學的學者合作,針對12385位民眾每天食用的蔬果量和心理狀態進行追蹤調查。

結果發現,吃蔬果對於心理健康具正面影響力,且吃越多就越快樂。比方說有些個案以往鮮少吃蔬果,但若把每天吃蔬果的份量調整至八份,這些人的生活滿意度會大幅提升,程度相當於一個失業者找到理想工作,而這樣的進步只需兩年,遠比對身體健康的改善,像是出現防癌的效果還要快。

有鑑於此,建議大家平常用餐儘量攝取多種類、分量夠的蔬果,每天至少需三份蔬菜(註:一份蔬菜煮熟後約半碗)和兩份水果(註:一份水果約一個拳頭大),且視情況逐漸增加到七至八份,相信長期下來,對身心健康的好處,您一定看得到。

(圖片來源:pixabay.com

(本文作者為法務部矯正署高雄戒治所臨床心理師)

延伸閱讀

如果您喜歡這篇文章,請幫我們按個讚

電子報訂閱