搜尋

【專家觀點】

培養 8 個好習慣,有助改善慢性疼痛

作者 / 柯俊銘  攝影 / 賴永祥 發表日期 / 2016/9/15  瀏覽數 / loading

您有「慢性疼痛」的困擾嗎?所謂「慢性疼痛」指存在六個月以上,持續反覆、間歇性出現的疼痛,身體各處都有可能出現,關節痛、下背痛與頭痛是最常見類型。

慢性疼痛難以完全根治,發作起來嚴重影響生活作息,患者經常苦不堪言,情緒低落,甚至衍生失眠、憂鬱症、焦慮症、藥物濫用等問題,社會職業功能因而受損。

專家指出,想要降低慢性疼痛侵擾,不妨從個人生理、心理與社會層面著手,培養以下的好習慣:

一、規律運動:若因疼痛懶得動,肌力衰退,狀況恐怕會更糟。最好徵詢專業意見,嘗試輕至中度的有氧或伸展運動,激發大腦釋放安多酚、左旋色胺酸等化學物質,有助改善心情,緩和不適。

二、學習放鬆:疼痛會引發負向思考,加重精神負擔,強化既有症狀。要避免火上加油,正確的深呼吸、正念冥想、瑜伽與生物回饋技術等皆有冷靜的作用。

三、遠離酒精:睡眠充足可舒解疼痛加諸於身體的壓力。飲酒後雖能較快入睡,但往往只是淺眠而已,過程中容易甦醒,難以一覺到天明,無法獲得真正的休息。

四、戒除菸癮:吞雲吐霧似乎能降低疼痛帶來的緊張、不安,卻會造成血液循環變差,延緩傷口復原,提高椎間盤退化的風險,反成為助長疼痛的幫兇。

五、管控飲食:規律吃三餐,營養要均衡。攝食盡量少油、少鹽、少糖,以新鮮、天然、富含纖維與低脂蛋白質類為主,方能減少代謝異常的發生,保持適當體重。

六、勤寫日記:醫病是合作關係,每天詳實記錄作過的事及當下感受,針對疼痛情形以一至十進行評分,回診時提供完整病情資訊,醫師參考後方能給予妥善治療。

七、分散注意:過度專注疼痛,只會讓自己心煩意亂,日子更加難過。積極從事有興趣的學習或是休閒活動,建立生活重心,轉移焦點,淡化痛苦。

八、尋求支持:據估計,每三人中就有一人為慢性疼痛所苦,毋須為此覺得孤單與自卑,應主動和親友分享感受,交換經驗,需有人協助時勿吝於開口。

只要能作好心理建設,充實相關管理知能,遵循醫囑接受藥物、復健、手術等處置,避免亂用偏方,相信你應可和慢性疼痛和平共處。

(本文作者為法務部矯正署高雄戒治所臨床心理師。原文刊載於《人間福報》醫藥版;本文獲作者授權刊載)

延伸閱讀

如果您喜歡這篇文章,請幫我們按個讚

電子報訂閱