搜尋

【專家觀點】

手腳冰冷如何改善?

作者 / 陳潮宗 發表日期 / 2017/2/16  瀏覽數 / loading

從去年底到今年年初已有一段長時間的暖冬了,而年後的第一波寒流終於來了,連帶的也帶動了抗寒商品的買氣,才短短幾天內,電熱毯及電暖器等相關產品的銷售量較之前大幅成長了近五成。當今年的寒流一到,氣溫驟降10度,就是有人特別容易出現手腳冰冷這方面的困擾。

而手腳冰冷要小心潛在可能發生的疾病:若手腳冰冷常伴有失眠者,須注意其身體血液循環不佳且交感神經過於興奮。建議減少或避免飲用茶及咖啡、睡前勿過劇運動、養成良好睡眠習慣、睡前可泡腳來促進血液循環並穩定自律神經以幫助睡眠;若手腳冰冷常兼有胸悶不適感者,需注意心血管是否有硬化或是阻塞、本身是否是有高血壓、高血脂、高血糖等慢性病並控制不佳者。

建議遵照醫師囑咐外,平時需適時運動補充水分、保持正常作息、情緒波動勿太大、飲食盡量少油、少鹽、少糖;手腳冰冷並伴有呼吸困難者,需注意是否心肺功能異常或是肺氣不足。建議平常要養成體能鍛鍊加強運動、或配合氣功練習使毛細血管擴張,心率減慢變齊,使心肺功能增強,平常避免接觸過敏原如花粉等。當溫差大時要注意保暖可戴圍巾或口罩避免冷空氣直接刺激口鼻。

手腳冰冷,在中醫稱之為手足厥冷,又稱厥逆,指的是不管任何原因所造成陰陽氣血失調和,使得氣血不易通達四末而產生的手腳冰冷。尤其是在陰長陽消、陽氣內伏的季節,而您又屬於年老、虛寒、血虛等體質,在冬季的「陽氣內守,不達四末」,特別容易出現手腳冰涼的現象。

當身體能量不足以供應到四肢末梢,再加上全天候的低氣溫造成末梢血管收縮,造成末梢神經循環更不好,則手腳冰冷的形況更加嚴重。所以想要袪除寒氣就必須先了解自身的體質從而才能改善四肢冰冷的體質。

中醫根據證型不同,多分為:陽氣衰微型-可見手足長時間處於冰冷的狀態,怕冷畏寒,面色蒼白,精神不振,或見消化不良導致腹瀉、骨頭疼痛,舌質淡,苔薄白而潤,脈微細欲絕;血虛受寒型-常見手足冰冷,兼見貧血,四肢發涼,形寒身痛,經期晚或經量少,皮膚下常見青筋,或有脘腹冷痛,舌質淡紅,苔薄白滑潤、脈沉細。因血量不足以溫煦四末,故見手腳冰冷。

除了上述的先天體質、加上後天飲食如嗜食生冷瓜果、冷飲、沙拉等未忌口導致嚴重手腳冰冷。而手足冰冷甚至需考慮是否與其他疾病有相關連,如:血管硬化的年長者、糖尿病患者等,容易因末梢循環不良產生手腳冷;雷諾氏症患者則因血管過度收縮導致血液循環不良,常見於年輕女性的手指或腳趾冰冷、刺痛、麻木,膚色由白變紫,最後轉紅,嚴重時指尖會潰瘍、壞死;甲狀腺功能低下者、低血壓、貧血者,因身體基礎代謝率降低,產熱不足,亦容易手腳冰冷;另外壓力大、較為急躁者因長期使得交感神經處於亢進狀態,也容易見到手腳冰冷。

一般民眾若排除了上述的疾病在早晚氣溫變化大時,可多運用暖暖包、口罩、圍巾、手套、毛線帽、保暖襪等來保暖外,亦可利用自製的健康暖身保健藥膳及茶飲,或者在家利用薰臍、足浴藥湯等方式,讓冰冷的手腳「退冰」。

當歸生薑羊肉湯(藥膳)

材料:當歸20克、生薑30克(不去皮切片)、羊肉500克(切塊)、米酒適量

功效:溫中養血、祛寒補虛。

作法:

1.  羊肉汆燙去血水備用。

2.  將藥材洗淨瀝乾及羊肉、置於鍋中加入1500毫升的水,用小火煮1小時後加入適量米酒再煮15分鐘,悶約10分鐘即可食用。

禁忌:口瘡口臭者、有炎症、過敏性疾病如皮膚、哮喘等及腫瘤性疾病,由於方中的羊肉屬於腥膻發物,有可能使舊病復發或新病加重,故忌之。

桂圓薑棗茶(茶飲)

材料:桂圓10公克、老薑3片、紅棗5顆(剖開)、紅糖適量。

功效:補氣益血,溫中散寒,養心安神。

作法:

1.  將老薑洗淨,連皮帶肉的切片。

2.  同桂圓,置於鍋中,倒入600CC的水煮至沸騰後,熄火前加入適量紅糖調味即可。

功效:補氣益血,以增加體力;溫中散寒,以對抗寒冷,是溫胃袪寒的良方。

注意事項:青春痘、便秘或陰虛火旺者不能多服。

艾條薰臍(外用)

材料:艾條一條

作法:艾條可直接灸肚臍(神闕穴),距離約3-4公分施灸,以局部皮膚紅暈為度,每次約10至15分鐘,需注意距離以免燙傷。

功效:培元固本、補益脾胃、溫腎回陽、行氣散寒的功效。神闕穴意指人的精神元氣出入的通道。神,乃指神氣,是人生命能量的總體;闕,意指門樓、牌樓。

禁忌:皮膚有炎症忌之,施灸後忌直接洗冷水澡及食用生冷瓜果。

當歸四逆足浴(外用)

材料:當歸15克、桂枝15克、白芍15克、細辛10克、甘草6克

作法:

1.  所有藥材置於鍋中浸泡一夜,加入500CC的水煮沸後,去渣取藥湯。

2.  藥湯即可倒入以裝有適合腳溫度的水桶內。

3.  水位可至腳踝或小腿肚。

4.  約20分鐘後即可,但記得雙腳迅速擦乾,抹上滋潤皮膚的乳液,避免皮膚過於乾燥而脫皮搔癢。

功效:溫經散寒、活血通絡。

尤其適用在寒冷的冬天,經久走久站後,手腳易麻木冰冷者外用為佳,可讓冰冷的雙腳得以疏經活絡而散寒。

(圖片來源:Pakutaso

(本文作者為台北市中醫師公會名譽理事長、台灣中醫美容醫學會理事長、陳潮宗中醫診所院長)

延伸閱讀

如果您喜歡這篇文章,請幫我們按個讚

其他人正在看

抗老

進入長照的世界...讓暮年

起初,只是一道小浪,孩子踏浪其間,不以為意;怎料孩子尚未長大獨立...

抗老

生龍活虎的迷思:男性更年期

人人均期待過著「生龍活虎」的日子,只是經歷生活的多重挑戰,經歷歲...

抗老

進入長照的世界...讓暮年

起初,只是一道小浪,孩子踏浪其間,不以為意;怎料孩子尚未長大獨立...

抗老

年華老去,減法的人生有時候

文/吉澤久子 在年華老去的過程中,有人感嘆體力不若年輕的時...

抗老

不用再吃唐三藏的肉了!憑科

中國歷史或小說裡有許多有趣的故事:一堆妖精追著想吃唐三藏、秦始皇...

抗老

爸爸的運動強身招!每天10

​因應現代社會的需求,今日「父親」所扮演的角色愈來愈多元,除了辛...

電子報訂閱