搜尋

【專家觀點】

利用春天養肝,讓人生是彩色的!

作者 / 陳潮宗  攝影 / 賴永祥 發表日期 / 2017/3/23  瀏覽數 / loading

週一春分過後,天氣、氣溫變化大,北宋文學家歐陽修《踏莎行》:「雨霽風光,春分天氣,千花百卉爭明媚。」描寫春分時節的植物萌發並欣欣向榮之景致,簡短數語讓人充分領略春分日漸暖、南燕北返, 大地萬物到處都有著新生機。

《黃帝內經》:「春三月,此謂發陳。天地俱生,萬物以榮。」人們也順應天地的「春生、夏長、秋收、冬藏」自然規律變化來養生,在春天應著重在「生」字的養生,要利用春天陽氣生發,萬物始生的特點,也讓我們的身體陽氣漸升發,並保護陽氣,避免劇烈運動耗傷陽氣。

按自然界屬性,春屬木,與肝相應。生存在天地之間的人們,也利用春天萬物萌生之際,肝的生理特點主疏泄,在志為怒,惡抑鬱而喜調暢。同時要充分利用、珍惜春季大自然「發陳」之時,借陽氣始生發,萬物萌生,人體新陳代謝旺盛之機,通過適當的調攝,使春陽之氣得以宣達,代謝機能得以正常運行。並透過中醫的「養生」之道,養其生氣讓我們的身體得以潤養,有好的健康基礎,使我們在新的一年有所發揮及表現。

而中醫的養生,體現於現代的「預防醫學」及「環境醫學」,所以「預防勝於治療」及「環境對於人群健康有密不可分的關係」此概念很早以前就互融在中醫的範疇內。

養肝護肝的好穴道

1.  三陰交穴:

位置:位於腿部內踝尖直上3寸的位置,是肝、脾、腎,三經交會的地方。

功效:脾統血液,肝藏血行氣,而腎藏精。具有養肝血、補脾氣、滋腎陰的作用。

按摩方式:按摩時盤腿端坐,用一隻手的四個手指抓握住足外踝,大拇指彎曲垂直按在三陰交穴上,有節奏地左邊旋轉15次,接著往右轉15次,然後再換另一側,要有酸麻脹感為宜。

2.  行間穴:

位置:位於足背側,拇趾和第二趾之間的位置。

功效:疏肝理氣、調暢氣血、改善臉色發黃、肝功能。

3.  太衝穴:

位置:位於足背側,大拇趾和第二趾中間兩根骨頭交會凹陷之處。

功效:平肝熄風、清肝明目、疏肝解鬱。太衝穴為肝經的原穴,是人體重要穴位之一,能夠反應肝經以及肝的狀況。此穴具有的作用,十分適合肝火旺盛、心情焦慮、鬱悶的人。

按摩方式:使用大拇趾按摩行間穴及太衝穴3分鐘左右,需稍加用力,感覺到微酸痛為宜。也可光腳,用一隻腳的拇趾去踩另一隻腳的行間穴至太衝穴位置,每天不定時踩壓,即能起到疏肝理氣的作用,以達到保健肝臟的效果。或是用手指按摩時,力道宜以適度微痛為佳,循序漸進,不可太過用力,否則可能會皮下瘀血,按揉後可以喝少量的水,幫助新陳代謝。

養肝蔬肉粥

材料:波菜50克、芹菜50克、新鮮豬肝切片30克、何首烏30克、瘦豬肉末50克、白米120克,蔥花及調味料各適量

做法:

1.  先將波菜、芹菜洗淨,並切好備用。

2.  何首烏洗凈再以1000CC的水煮沸後小火熬煮20分鐘後,取出藥渣備用。

3.  白米洗淨,放入鍋中,加入首烏藥湯,熬煮成粥,加瘦肉末、豬肝後改用小火煨煮5分鐘後,再加入芹菜、波菜,續用小火煨煮3分鐘,加入適量蔥花及調味料即可食用。

功效:滋養肝腎、平肝降脂

此外春天萬物生長旺盛,中醫認為春屬木,與肝相應,所以春季養生,首重養肝,而青色可入肝經,故春天應多食當季新鮮的青或深綠色蔬果,如韭菜、油菜、芥藍、萵苣、芹菜、青蔥、青蒜、奇異果、綠蘋果等可緩肝柔肝讓肝有生命力及修復力可達養肝之效。 

在春季養生,要力戒暴怒,更忌心情憂鬱,要保持心胸開闊,樂觀向上進取,常保持喜樂的好心態。過於滋補油膩之品、辛辣刺激及油炸食物都要少吃,因為這些食物都可能損耗陽氣,易導致上火。

平時有充足的睡眠、喝酒不過量、不亂吃成藥、養成早睡的習慣,不要熬夜,因為晚上11點後就是肝臟修護的時令,有些人肝指數過高,乃因前一晚失眠或晚睡,造成的疲勞肝,所以只有改變睡覺習慣才是最根本的方法。另外肝不好的改善方式就是少吃油炸物和充足睡眠、均衡飲食、適量運動。並可安排到戶外輕鬆走春,讓心情舒暢無壓力就是保肝、養肝,肝若好則人生就是彩色的。

(本文作者為台北市中醫師公會名譽理事長、台灣中醫美容醫學會理事長、陳潮宗中醫診所院長)

延伸閱讀

如果您喜歡這篇文章,請幫我們按個讚

電子報訂閱