搜尋

【雲門教室✕身體財富ATM】

強化脊椎的重要關鍵:要挺也要鬆

作者 / 雲門教室 發表日期 / 2017/8/4  瀏覽數 / loading

許多人都有過這樣痛苦的經驗,一覺醒來,脖子落枕。搬重物時,突然腰部拉傷。長期久坐,導致腰臀痠痛,站也不是,坐也不是……事實上,這些不適感,都與脊椎緊密相關。

脊椎,連接身體的各路神經系統,一路纏繞到頭部。這個相當柔軟又堅硬,還能活動靈巧的結構,由33塊脊椎骨組合而成優美曲線,從側面看來就像S形。這樣的弧度,為我們直立行走時,付出強大的支撐,而且提供了彈性。

過去,我們常聽到勞動工作者因經常負重,易有腰椎退化的毛病。但現今社會中,這個問題竟出現在許多上班族朋友的身上!許多是久坐或是姿勢不良,或重度使用電腦,電玩,手機,頸部過度前傾,加上彎腰駝背,導致脊椎壓力過大,椎間軟骨逐漸萎縮,變扁,腰椎當然老得快。

健康的脊椎能夠自由的前屈,後仰,左右彎曲,還能自由旋轉。若是自我檢測,發現柔軟度變差,早晨起來腰背僵硬,平常還有痠麻感,這就表示腰椎開始退化,需要加強鍛鍊了。

鍛鍊的第一步,在於「挺」與「鬆」二字之間。想像脊椎像一支旗桿,當我們把旗桿豎起時,全身的筋絡,肌肉和骨骼等,就能像旗幟一般,全然放鬆的擴展開來。

而這根旗桿,就像被一根隱形的線向上拉起,無論是坐是站,我們都能挺直身軀,如此一來,身體自然輕巧,不會瘀滯與僵硬。一段時間之後,你會發現,原來直挺著脊椎,比依靠任何東西都來得輕鬆。

脊椎律動操

Step1. 享受身體兩側的深度延展

坐穩椅子,左手扶椅,右手托天,此時讓左臀微微離開椅墊,右臀往下坐,感受身體右弧撐得飽滿,維持6~8個呼吸後,換另一側重複此動作。

Step2. 老鷹展翅低空飛翔

雙手向上舉,將2個大拇指交扣,其他4指張開,呈現老鷹狀。接著將身體轉向右側,慢慢將腰部向下至平行地面,再緩緩轉至前方,轉至左側,將身體回正,如此重複4圈後再換邊。

•  溫馨小提醒:

脊椎律動操除了適合久坐的朋友,也很適合平常操勞家事的媽媽們,多利用看電視,閒暇時的休閒時間,輕鬆伸展脊椎,活絡腰背肌肉群,體驗不一樣卻又深刻的舒緩效果。

專欄介紹:

身體,是人生中最重要的財富。現代人重視成就與錢財,卻忘了「照顧身心健康」是另一種無形且重要的「財富累積」。雲門教室依循自然韻律「春天甦醒、夏天釋放、秋天沉潛、冬天收斂」4大主軸,與大眾互動分享,如何透過「身體律動」,緩解生活壓力,找到讓身心和諧共處的方法,發現安頓生活的能力。

專欄名稱中,【身體財富ATM】的「A」代表Action(行動),「T」代表Touch(觸動身心),「M」代表Motivation(積極、動機、行動)。

更多內容請上【雲門教室

延伸閱讀

如果您喜歡這篇文章,請幫我們按個讚

電子報訂閱