搜尋

《小腿肚6大經穴對症按摩》

簡單一招揉按小腿肚,檢視身體的痠痛問題

作者 / 閱讀,對身體好! 發表日期 / 2017/8/17  瀏覽數 / loading

揉揉小腿肚的姿勢&按壓技巧

坐在地板上,立起膝蓋

從撫摸小腿肚知道身體大致的健康狀態後,讓我們快點來仔細檢查小腿肚的各個區域,並開始按摩吧!這裡講的「區域」是指以小腿肚為中心的小腿上面,分布有縱向的六條帶狀區域,是以遠東醫學上所講的「經絡」為理論基礎。經絡就是連結穴道與穴道之間的路線,是氣(生命能量)所流過的通道。這些區域也包含了能夠治療不舒服症狀的特效穴道。就算沒有精確的找到穴位,只要按摩其附近仍然可以得到效果。坐在地板上,立起膝蓋是最基本的姿勢,也可以坐在椅子上來進行。

4個基本手法:按、壓、揉、扭

輕輕捏住小腿肚,盡量用兩手拇指指腹去按壓,不要用到指甲。按壓的部分是以鏈狀連結在一起(不要間隔太遠),主要有以下四種方法。

檢查時,一邊輕輕的壓,一邊檢查看看有沒有疼痛或痠痛的地方。按摩時就用「微痛但會舒服」 的強度來按壓, 以舒解痠痛。無論是哪一種手法,請依照標示的箭頭方向去刺激。

此外,每個區域都有組合式的按壓方法,結合兩種方式一起按摩會更有效果,請務必要試試組合式的方法喔!

位於小腿肚的正中央。反映肩頸痠痛、腰痛、腿痠等問題

刺激此區域能知道的不舒服症狀

會對肩頸痠痛、腰痛、腿痠無力、疲勞、排尿問題等有反應。肩頸痠痛、腰痛會反應在區域的上半部,腿痠無力與疲勞等則反應在下半部。

刺激的方法

從委中穴開始,經由小腿肚的正中央往下,使用兩手的拇指一起不斷按壓與下移。到小腿肚圍最大的地方開始稍微向外側偏移而下。向外側偏移的地方也可能會產生明顯疼痛,所以一邊感覺一邊繼續按壓,並向外側腳踝的後方前進,最後在外側腳踝與阿基里斯腱之間偏下處結束。

診斷:如果有疼痛與痠痛的話

表示肩頸痠痛、腰痛、腿痠無力、排尿問題等症狀已經發生了,或是有可能會發生。若是平常就有肩頸痠痛與腰痛,也可能是惡化的徵兆。

•  這裡是起點!

這裡是委中穴,此區域的出發點。對著膝蓋彎曲時的膝窩線中央,兩手拇指相對合一起按壓下去,像要把東西擠出來一樣的按壓,就能夠感受到深部有所反應。

從膝窩刺激到外側腳踝

從委中穴經由小腿肚正中央,一直溫柔的按壓到外側腳踝的下方。

(原文刊載於小池弘人、市野小織《小腿肚6大經穴對症按摩》/采實文化出版)

延伸閱讀

如果您喜歡這篇文章,請幫我們按個讚

電子報訂閱