搜尋

【專家觀點】

提高警覺、伸出援手,你我都是自殺防治守門員

作者 / 柯俊銘 發表日期 / 2017/9/10  瀏覽數 / loading

每天打開報紙或收看電視新聞,民眾輕生的訊息屢見不鮮。乍看之下,似乎都是遭遇生活壓力(如感情挫折、事業失敗、求學不順或病痛纏身等),一時衝動下才走上絕路。但其實肇因多重(如精神疾病、心理學因素、社會經濟因素、家庭因素與人際關係因素等),壓力事件往往是壓垮駱駝的最後一根稻草。

值得注意的是,以往研究發現自殺通常不是臨時起意,從產生厭世念頭、企圖尋短至真正付諸行動,普遍要經過一段時間的醞釀。所以周遭旁人若平時能提高警覺,一旦察覺異狀就立即伸出援手,要阻止自殺悲劇的發生並非不可行。

專家指出,自殺基本上都有跡可循,極少是突發狀況。要預防自殺需先懂得如何辨識相關徵兆,如此方能早期發現,早期介入。至於應謹慎看待的線索可以用「FACT」來代表,簡單介紹如下: 

•  感覺(Feeling):言語或文字中充斥負面想法,流露強烈的無望感 (如「一切已無法挽回」、「再努力也沒用」與「我已經完了」等)、無價值感(如「沒人在乎我」、「我走了對大家都好」)或過度的罪惡感,覺得很討厭自己。

•  行動(Action):藥物或酒精等物質的濫用;身體不適的抱怨增加;持續的焦慮不安,心情顯得很浮躁;一反常態,出現暴力、攻擊與破壞等莽撞行為。

•  改變(Change):性格和以往迥異(如變得畏縮、膽怯、冷漠,對人充滿敵意,也可能變得外向、活潑與多話);容易恍神,凡事難以專注;睡太多或失眠;食慾差,體重減輕或食量暴增;原先的興趣、嗜好,現在竟完全都提不起勁。

•  惡兆(Threats):談論或書寫和死亡、毀滅有關的情節;擬定自殺計畫,內容涉及時間、地點與方式等細節;突然立遺囑,交代後事;分贈心愛的物品,放棄個人擁有的財產。

當身邊的親友、同學或同事有上述部分表現時,您可以啟動「1聽2應3轉介」的自殺守門員步驟,發揮防微杜漸的功能,降低自殺的發生率與成功率。

所謂「1聽」係指主動慰問對方,鼓勵多說一點,並積極聆聽他們的問題與需要。「2應」為確認對方有自殺意圖後,適當回應其想法,說服積極延續生命,並提供支持與陪伴。「3轉介」則是協助尋求醫療、諮商輔導等社會資源,且持續給予關懷。

自殺是在矛盾之下的選擇,許多當事人並非真的想死,只是想擺脫當下的痛苦,卻不知還能怎麼辦,內心深層仍期盼獲得救贖。有鑑於此,千萬不要看輕任何小小的善意舉動,您的雞婆或打擾,也許能帶給他人活下去的力量,拯救一條寶貴的生命。

心理諮詢及輔導電話

•  衛福部24H安心專線(免付費)

0800-788-995(0800-請幫幫-救救我)

•  民間心理諮商輔導資源

24H生命線:1995(要救救我)

張老師:1980(依舊幫您)

(首圖來源:Pakutaso 14204

(本文作者為法務部矯正署高雄戒治所臨床心理師)

延伸閱讀

如果您喜歡這篇文章,請幫我們按個讚

電子報訂閱