搜尋

【專家觀點】

解救眼睛過勞,試試中醫推薦的按壓放鬆法

作者 / 賴睿昕  攝影 / 賴永祥 發表日期 / 2017/9/11  瀏覽數 / loading

隨著智慧型手機日漸普及,加上忙碌的生活與壓力下,常常為聽到患者抱怨眼睛酸澀,看東西越來越模糊,產生了假性近視成人化以及老花眼年輕化兩大現象。 特別是工作要長時間看近物的上班族,最易引發眼睛疲勞,其症狀就是眼睛酸澀、疲累、眼花,無法持續工作。甚至會併發眼睛灼熱、眼瞼沉重、頭痛、眉弓酸痛、噁心感。

這時觸摸肩頸總是會發現肩頸僵硬的問題,因為長期在冷氣空調的空間裡面工作,容易導致身體氣血循環不暢,而不正確的姿勢或是長期久坐也會放任肩膀周圍、頸部或臉部肌肉僵化,將會演變成慢性僵硬,同時也會影響眼睛的血液循環,導致眼睛看東西時清晰度下降、視線變暗等狀況出現,更嚴重則會影響到視力。

中醫看診常常是從經絡的方向來看。眼睛一般認為跟肝經和腎經這兩個經絡最為密切,眼睛酸澀的問題,在中醫來看,大部份都是由於疲勞、太累了,還包括睡眠太少、長時間看書、看電腦、看電視等等,這類過度專注的疲勞所造成,這樣會使腎水虛耗。

除了疲勞以外,就有火氣在我們身體裏產生。該休息的時候不休息,太晚睡覺就會產生肝火旺,這就是中醫為何眼睛容易解釋眼睛為何容易乾澀的問題,肩頸痠痛與眼睛酸澀常常會相互的影響,因此放鬆肩頸與促進眼睛循環就成了不可或缺的任務。

當眼睛疲勞時,閉眼熱敷眼睛周圍3分鐘。可用熱毛巾敷,或將雙手搓熱,再輕放在眼睛上。接著輕輕按摩眼睛骨,能放鬆眼睛肌肉,也可促進血液循環。而本身肩頸痠痛可以先放鬆後頸與後腦勺的筋膜,可利用大拇指與食指、中指等三指將後頸的皮膚向上推壓,重複推壓3秒後放開,再繼續推壓的動作,接著在熱敷肩頸。

除了放鬆肩頸以外,眼睛周圍肌肉也是治療重點,在我們眼眶四周上的正四個點,在3點鐘、6點鐘、9點鐘、12點鐘的位置各有一個穴道。在6點這個地方有個穴叫承泣穴;在12點的地方的穴位叫魚腰穴;在9點和3點的地方有兩個穴,一個叫瞳子、一個叫睛明,也就是在眼睛四周的四個方位;另外,在兩個眉頭的這個地方也有兩個穴叫攢竹。這幾個穴你都可以用你手指上的關節部份去揉一揉、按一按,都有幫助。還有一個簡單的方法,就是耳朵的耳垂中心有一個穴道,一般人戴耳環的地方,那個穴叫「目穴」,就是眼睛。這個穴如果常常按壓的話,可以使眼睛明亮而且水汪汪的。

而眼皮也要放鬆,首先將眼睛輕閉,兩手指腹置於眼皮和眉毛之間的位置。接著用手指的力量將臉部皮膚往天花板方向輕提,同時用力緊閉雙眼,讓手指的力量與用力緊閉眼睛的力量呈現互相抵抗的狀態。互相抵抗3秒之後恢復眼睛輕閉,手部也同時放鬆3秒,再重新用力,並重複進行3次。就可以改善眼睛與肩頸的問題了。

(本文作者為翰鳴堂中醫診所院長)

延伸閱讀

如果您喜歡這篇文章,請幫我們按個讚

電子報訂閱