搜尋

《姊妹的50道陰影》

醫生,我的「妹妹」健康嗎?

作者 / 閱讀,對身體好! 發表日期 / 2017/9/30  瀏覽數 / loading

我常常感覺「妹妹」有點癢,尤其穿緊身牛仔褲時不舒服的感覺更加明顯,洗澡前換下內褲時,也會聞到一股臭臭的味道。除了癢、有異味之外,有時也會有些分泌物,但只要多喝水,幾天後好像症狀又沒那麼嚴重。我不知道自己的「妹妹」這樣有沒有問題?是否需要去看醫師呢?

保仁醫師診療室

女性私密處常見的問題,保仁醫師通常會用「一帶、二癢、三味道、四凸起、五破皮」的五種症狀表現來說明。

•  「一帶」:白帶

因為白帶來婦產科求診的病患,大都以發炎導致分泌物增加為主。分泌物有分生理性及病態性,生理性是正常的,病態性則代表異常,例如顏色接近黃綠色、看起來像化膿,味道出現魚腥味或壞掉的雞蛋味。正常的分泌物只有悶太久時會產生癢的感覺,一旦清乾淨了就不會,若因分泌物引發刺痛癢的感覺,就表示不正常。

•  「二癢」:搔癢

陰部搔癢的原因有很多,未必都是細菌感染造成的,有時候只是皮膚悶也會產生癢的感覺。最常見的是因陰道或外陰發炎而感覺搔癢,例如陰道黴菌感染的問題。褲子太貼身、太緊而造成悶、癢,也是很常見的情況,只要保持通風,症狀就會大幅改善。最麻煩的是慢性搔癢症,就是悶久了,造成表皮神經不正常的刺激,因此一天到晚都會感覺癢癢的。如果搔癢的情況一年超過三次以上,就算是頻繁發作,若一年只有一、兩次,就不用太過緊張。

•  「三味道」:異味

剛剛提到,有些分泌物會伴隨著異味,看診時,如果病患表示分泌物出現異常,醫師通常會先問顏色,再問結構,例如是水水的、塊狀或乳酪狀,接下來還會問有沒有味道,是魚腥味、酸酸的或雞蛋壞掉的味道。魚腥味通常是滴蟲感染後發酵的味道,而壞掉的雞蛋味則是胺基酸的味道,若是分泌物悶太久而產生極酸味,味道會有點像壞掉的優酪乳一樣。

•  「四凸起」:痘痘

私密處的小凸起物,大部分都是長痘痘,也就是毛囊炎的情況最多見。因為外陰部跟一般皮膚一樣有毛髮及毛囊,所以也可能會長痘痘。私密處的痘痘就像臉部的一樣,只要適度的清理,並且保持乾淨,必要時搭配一點簡單的抗生素藥膏塗抹即可。只要曾經求診,以後若再發生同樣的狀況,以同樣的方式處理即可,痘痘應該就會自己消失,因此不一定每次都要就醫。不過。如果是短期內越長越多,而且感覺疼痛不舒服超過二天以上者,建議最好還是讓醫師診斷一下較為保險。

除了痘痘之外,巴氏腺囊腫及脂肪瘤也是常見的私密處凸起物。巴氏腺位於陰道開口的左右二側,由於位置比較裡面,如果開口被塞住就會鼓起來形成囊腫。巴氏腺主要的功用是分泌黏液,跟性生活及陰道黏膜分泌物有關,具有保持陰道健康的作用。脂肪瘤不會對健康造成影響,但如果越來越大顆時,就必須進行手術切除。

•  「五破皮」:異常凸起或潰瘍

門診上常遇到一些病患自己摸到一些小凸起,卻不敢來就醫,隔了一陣子之後,已經跑出一大堆才來看醫生。如果下面有莫名其妙的凸起物越來越多,甚至有形成破皮潰瘍的情況,很有可能是性病的問題,例如菜花或者皰疹等,最好及早就醫。

(圖片來源:Shutterstock klevo

(作者為禾馨民權婦幼診所院長、臺灣婦產身心醫學會常務理事。原文刊載於陳保仁《姊妹的50道陰影》/平安文化)

延伸閱讀

如果您喜歡這篇文章,請幫我們按個讚

電子報訂閱