搜尋

《媽媽,才是一切的答案》

媽媽們,如何找回屬於自己的生活?

作者 / 閱讀,對身體好! 發表日期 / 2017/10/12  瀏覽數 / loading

伊麗莎白現在是一位全職主婦,但是在成為母親之前,她是個成功的會計師。自從小女兒莎曼珊出生之後,伊麗莎白就放棄了工作,全心全意地照顧孩子。她很感恩丈夫的收入能夠支持全家的生活,讓她可以安心待在家裡。大兒子摩根念大學二年級,無論是學業或生活都很順利。然而,正在讀高中的16歲女兒莎曼珊卻問題百出。

最近伊麗莎白總是為莎曼珊提心吊膽,因此她來到了我的諮詢室。有一次,伊麗莎白把車借給莎曼珊,後來她發現車上有大麻葉和一個空的白酒瓶。幾週前,她發現莎曼珊在城外徹夜狂歡,卻撒謊說自己乖乖待在家裡。不久前,莎曼珊又偷偷在半夜溜出去見男友。

伊麗莎白是非常盡責的母親。她每天為莎曼珊做早餐、晚餐,還到女兒的學校當志工媽媽。但是,莎曼珊卻因為整天和朋友在外面玩而很少待在家;而且就算她在家,也只是在自己的房裡,緊鎖著門,一直和朋友們聊天。這對伊麗莎白來講是不小的傷害,她既擔心女兒,同時也感覺到自己被女兒所排斥。

我協助伊麗莎白解决有關莎曼珊的問題,但是除此之外,還存在著另外一個問題:伊麗莎白把所有的精力都集中在女兒身上,而完全忘記了屬於自己的生活和幸福。我問她平時是怎麼照顧自己的,她回答:「我沒有時間照顧自己。」我又問:「那妳有什麼想為自己做的事情嗎?」「我很想坐下來,每天閱讀30分鐘,但是這會讓我感到很愧疚。」伊麗莎白這樣答。

伊麗莎白既不喜歡身為母親的自己,也沒有好好享受自己的生活。我想幫助她重新找回她曾經喜歡的日子。

伊麗莎白的首要職責是保護、養育和教導女兒,但是當她評估自己的實際時間消耗,卻發現她花費時間最多的是在擔心女兒上。她覺察到自己還有其他重要的事情,比如照顧自己、與家人和朋友共度美好時光,這些都是她之前一直忽略的。伊麗莎白不久就發現自己可以重新享受生活了,她所做的變化也僅僅是改變事情重要性的排序,以及減少無效事件占據的時間,比如擔心女兒。

女兒的種種麻煩會嚴重損耗妳的能量,使得妳根本沒有時間享受屬於自己的生活。本章將會介紹許多實用方法來幫助妳找回自己的人生,重拾讓妳感到健康和開心的重要活動。為了達到這個目的,妳得重新掌握時間和日程安排的主動權,而不是讓家庭的日常需求牽著妳走。其次,妳需要對生活中的事件進行優先次序的排序。沒有人可以幫妳完成這件事情,妳必須自己來做,妳才是自己生活的掌控者。

接下來的一步是清除生活中不必要、不想要的事情,包括一些雜亂的事物、不應由妳負責的問題等。一旦妳將這些統統清除,就為自己所想要的生活做好了準備,可以開始追求妳的核心需求。

優先考慮妳想要的人生

身為母親的生活是非常忙碌的,並沒有太多空閒時間。一大清早,妳就開始忙東忙西,毫不停歇,一直忙到晚上。但是,忙碌的生活不一定就是好的生活,甚至可能不是有效率的生活。妳的一天充滿著許許多多的任務和活動,各有不同的重要性和價值。哪些事情是重要的,哪些事情是次要的,這些重要性的判斷完全取决於妳,並且會反映在妳的日程安排中。當一天結束,妳躺在床上的時候,回想這一天發生的事情,如果計劃已經完成了,妳會感到很高興,而不是整晚擔心自己還有哪些事情沒做完。

考慮事情的優先順序可能會讓妳覺得忙不過來,妳實在沒有什麼時間來做這件事情。妳盡力照顧著這個家其他所有人的需求,但最終造成了一個結果──妳失去了對自己生活的控制。如果妳决心要找回自己喜歡的生活,就必須立即考慮妳人生的優先順序。

也許有些人會覺得,把自己想要的生活放在優先地位聽起來很自私。妳可以這麼想:妳是女兒心目中對於「母親」這一角色的榜樣。如果妳過得很快樂、享受,那麼「母親」這角色對於女兒而言就是有吸引力的。而如果女兒看見妳總是不開心、沮喪,或者憂心忡忡,那麼,成為一個母親看起來就是糟糕的事情。妳希望為女兒做一個好的示範,讓她知道母親的生活中有人際關係、責任,也有放鬆和回報。這需要透過「成為妳自己生活的主人」來實現。

(圖片來源:Pexels Pixabay

(本文作者為婚姻與家族治療師。原文刊載於柯琳‧歐葛蕾迪Colleen O'Grady《媽媽,才是一切的答案》/寶瓶出版)

延伸閱讀

如果您喜歡這篇文章,請幫我們按個讚

電子報訂閱