搜尋

【專家觀點】

錯誤的減重方式容易導致貧血

作者 / 賴睿昕 發表日期 / 2017/11/11  瀏覽數 / loading

一位32歲的女性體重42公斤,身高161公分,當看到這樣的基本資料,其實心裡就有譜了,不是來看月經失調,就是來看疲勞、失眠等症狀,而看到臉色蒼白的患者,這十之八九都有貧血的狀況,很多時候是節食過度引起。

原來患者想減肥來讓身體看起來苗條一點,採取的方法是只吃少量蔬菜搭配雞胸肉而已,不吃其它飯麵、加上劇烈運動,體重是瘦下來了,但是月經卻不來了,去醫院檢查還有貧血的狀況,這樣的胡亂減重恐怕把自己弄得體弱多病,昏昏沉沉,這就是以激烈的手段減重導致缺鐵性貧血的後果。

如果平日有時會感到頭暈、運動會喘等症狀,尤其是月經來潮、或是減重過度,症狀則可能加重。這時生活飲食更要注意營養均衡,肉類中的紅肉,像是豬肉、牛肉等,因含有豐富鐵質,更不可偏廢。

不過,部分女性因減重節食,導致鐵質攝取不足,進而產生嚴重貧血症狀,甚至引發心悸與頭暈。這種以吃大量青菜不吃肉類,或飲食過於單一化所造成極端減重的女性,很容易出現貧血,也容易讓大腦下視丘與腦下垂體的分泌失調,大腦不再分泌性腺刺激素,腦下垂體沒這種原料也就無法分泌卵泡刺激素,卵巢沒了刺激素就會停機,因此雌激素黃體素沒得生產,子宮只好跟著停擺沒有月經出現。

節食減重容易出現月經週期混亂的原因,常常來自於減重時的壓力以及營養不充足。在中醫診斷往往是肝失疏泄與脾失健運的證型,壓力會干擾下視丘與腦下垂體的運作影響到內分泌與免疫系統失調,減肥時因為對食物與體重的壓力而導致月經變短、變長、不規律或甚至沒來。

而營養不均衡也會讓身體的代謝功能受到影響,進而產生貧血的現象。女性在短期內快速瘦身常常會導致閉經,因為體脂肪多寡會影響荷爾蒙分泌,也會間接影響荷爾蒙。瘦得太快雖然減去脂肪,卻也因為短時間的代謝平衡與內分泌失調而影響到身體。

此外長期使用高纖維減重法,只吃青菜、不吃肉與澱粉的女性,也會有經血過少的狀況發生,因為體內的蛋白質相對減少導致貧血,氣血失調也是造成月經失調的主因,所以胡亂的減重對身體往往是極大的傷害。

肥胖問題在脾胃系統運作失常,脂肪水分便無法代謝出去,導致體內水分脂肪無法代謝停滯在身體裡面,因此減重藥物多以健脾去濕為主。這樣的做法常常減了兩、三公斤就停滯不前,因此建議將情緒、內分泌、年紀等因素列入考量及治療。

中藥在調理減重引起的貧血,還是以調整身體的代謝為主,若是身體比較虛弱,可以用補腎養血的方式,常用藥如:菟絲子、熟地黃、淫羊藿、肉蓯蓉、枸杞子等,對於頭暈疲累之症效果很好;若久病身體虛弱,消化功能不好,胸悶腰痠,可補腎之外,再行氣化瘀,讓補而不滯,常用藥如:白芍、牛膝、黃芪、當歸、狗脊、木香等;對於一般性貧血,可用何首烏、熟地黃、黃精、牛膝、黑芝麻、菟絲子、桑葚等較為平和的藥物補血養血。

這樣的做法不僅可以改善內分泌失調,還能重建體內臟腑功能,達到氣血陰陽平衡,讓自己內分泌恢復正常。只要將身體機能恢復正常,再用運動來減重才是最有效以及最不容易復胖的方式。

補血藥膳:當歸首烏燉雞湯

材料:當歸5錢、何首烏5錢、老母雞1隻、枸杞子3錢

作法:所有藥材洗淨入鍋,鍋內加清水3000cc,水滾後轉小火再悶30分鐘加鹽少許即可食用。

【食養分析】

雞肉補氣血,首烏養肝腎補血,當歸養血和血、枸杞補肝腎、養頭目。幾味合用有補肝腎、益氣血之功能,適用於貧血所致身體虛弱、頭暈目眩、倦怠乏力、心悸怔忡、失眠健忘、食慾不佳等症。

(圖片來源:Shutterstock Marcos Mesa Sam Wordley

(本文作者為翰鳴堂中醫診所院長)

延伸閱讀

如果您喜歡這篇文章,請幫我們按個讚

電子報訂閱