搜尋

【專家觀點】

和手機形影不離?美研究:小心讓人變笨

作者 / 柯俊銘  攝影 / 賴永祥 發表日期 / 2017/12/31  瀏覽數 / loading

這陣子有兩則新聞很有意思,而主角都是智慧型手機。您可能以為是某公司有新款式要上市,或者某名牌手機又出狀況,但其實都和濫用手機有關。

首先是法國打算於2018年9月開始禁止中小學生使用手機,甚至下課及午休時間都不准碰。教育當局的解釋是,許多學生上課偷滑,根本無法專心聽講,非上課時間更是變本加厲,完全不離開教室去玩,此舉已涉及「公共衛生」議題。

另外,國內陸續有國、高中與大學為了讓學生能認真上課,故推出「養機場」、「手機VIP室」或「手機的家」,也就是上課時設櫃集中保管學生的手機,待下課才歸還。實施以來,頗受師生好評,大家都覺得如此有利學習。

智慧型手機因功能多元且具便利性,儼然已成為現今生活的必需品,擁有並依賴者可說不在少數。大家都知道,若過於關注上頭的訊息,處事自然會心不在焉,最後的績效必定欠佳。然而,手機的影響力並非如我們想像中的這般單純。

一份不久前發表在國外《消費者研究協會期刊》(Journal of the Association for Consumer Research)的報告指出,只要手機留在身邊,或放在視線可及之處,即使當下未操作或處於關機狀態,依然會讓腦筋變差。

該研究由美國德州大學奧斯汀分校麥康姆商學院(McCombs School of Business)的心理學家阿德里安.沃德(Adrian Ward)博士所主持,其領導的團隊以刊登廣告的方式招募到將近800名手機使用者,並針對他們進行實驗。

在第一項實驗中,所有人被隨機分為手機螢幕朝下並放在桌上、手機放在手提包或口袋和手機放在其他房間等三組,且手機皆需調成靜音模式。接著,三組人坐在電腦前接受一系列的測試,藉以瞭解資訊處理能力(如專注、記憶、問題解決等)如何。

統計顯示,將手機放在其他房間組的表現最好,放在手提包或口袋者組次之,放在桌上組則最糟。而三組人後續在受訪時,一致認為手機並未干擾自己。

在第二項實驗中,所有人一開始先安排手機依賴程度的評估,接著隨機分為上述三組,並接受同樣的電腦測試。唯一的差別是,部分參與者被要求關機。

統計顯示,對手機依賴程度越高者表現越差,但前提是手機需放在桌上或自己的手提包、口袋。如果手機是放在其他房間,手機依賴程度並不會影響表現,而有無關機、螢幕朝上或朝下也沒差。

研究者表示,從這兩項實驗結果可發現,智慧型手機的存在與腦力流失似乎呈現正相關,也就是當手機越容易被注意到,當事人大腦中可用的認知容量就會減少。一旦面對複雜的作業,在認知資源不足下,難免反應遲鈍或頻繁出錯。最值得注意的是,所有過程往往是在不知不覺中發生。

有鑑於此,想要確保自己辦正事時不會因手機而分心,甚至大腦變笨嗎?建議最好要人機分離,儘量把手機放在看不見或不易取得的的地方才是。

(本文作者為法務部矯正署高雄戒治所臨床心理師)

延伸閱讀

如果您喜歡這篇文章,請幫我們按個讚

電子報訂閱