搜尋

【專家觀點】

談次發性骨鬆症

作者 / 楊榮森  攝影 / 蘇義傑 發表日期 / 2018/1/10  瀏覽數 / loading

世界衛生組織(WHO)報告指出,骨質疏鬆症僅次於心血管疾病,是危害健康的第二大元凶,使得人心惶惶。

許多來門診就醫的病患,經常會以腰酸背痛或全身關節疼痛做為骨鬆症的症狀,其實骨質疏鬆症乃是發生骨折後才會產生症狀,臨床上骨鬆症最常骨折的部位包括腕部、上臂骨、骨盆、髖部和脊椎等,這些部位發生骨折後,外觀明顯變形,且會引起腫脹、壓痛、劇烈疼痛等,關節或行動功能發生嚴重障礙,並引起許多併發症;但是未發生骨折前,並沒有徵候或症狀,所以常被稱為「無聲無息的疾病」。骨鬆症也會引起顯微骨折,在骨流失過程中,骨小樑會被吸收,骨皮質的孔洞會變大,這些都可能會導致骨吸收和發炎狀態,也可能會有些輕微症狀,值得大家重視。

多年來骨鬆文宣強調停經後骨質疏鬆症和老年性骨鬆,許多民眾都直覺認為,發生骨鬆的族群,必然是停經後婦女與年紀大於65歲的老年人,在防治上會出現「我還年輕,不必太早擔心」的迷失。誠然,前述停經後骨質疏鬆症和老年性骨鬆為原發性骨鬆症,其病患人數是最多的,也是當前公共衛生保健注重的族群。但是除此之外,切勿忽略次發性骨質疏鬆症(secondary osteoporosis)的重要性。

民眾因其他疾病就醫時,主要重心都會放在原先的疾病上,而較少去注意因為疾病或藥物造成對骨骼的影響。例如副甲狀腺機能亢進、甲狀腺疾病、性腺機能低下、類風濕性關節炎、腎臟疾病、肝臟疾病、糖尿病、服用類固醇等,在臨床上的症狀相當明確而急迫,病患當然會先予以注重與尋求處置。

臨床上常被忽略的次發性骨質疏鬆症的原因很多,除了前述病之外,一些特殊用藥如抗凝血劑(如華法林〔Warfarin〕會抑制維生素K,影響骨蛋白合成,阻止骨再塑過程造成骨流失),但這些疾病也都是引起次發性骨鬆症的原因。它們會涉及代謝的平衡,骨代謝與體內生理功能息息相關,許多疾病和藥物也會對骨代謝產生影響,這些疾病經年累月下來,所造成的影響相當重大,逐漸引起骨再塑變化,增加骨吸收而減少骨合成,造成低骨量與破壞骨微結構,使骨骼強度減弱,導致脆弱性骨折。

因此臨床上診治這些病患的同時,也應注意骨骼保健。

次發性骨鬆病患的年紀較輕,治療時須查出可能潛在原因,需詳細詢問病史、用藥史、家族史與審慎的身體檢查,建立可能的鑑別診斷列表,進行必要的生化檢驗與特定檢查,以診斷病因。常用的基本檢驗項目,包括一般血球計數、肝腎功能、血中鈣、磷、維他命 D 與副甲狀腺濃度、甲狀腺功能及性荷爾蒙等。唯有正確治療根本原因,才有機會改善骨骼,降低骨折風險。常常就醫拿用慢性處方簽的病友們,何妨去評估一下骨鬆的可能風險,必要時及早檢查,以增加療效。

(作者為臺大醫學院骨科部主任)

延伸閱讀

如果您喜歡這篇文章,請幫我們按個讚

電子報訂閱