搜尋

【專家觀點】

常放「連環屁」小心腸癌上身!中醫帶你解讀排氣狀況

作者 / 賴睿昕 發表日期 / 2018/1/16  瀏覽數 / loading

適度排氣是反應腸胃蠕動功能正常的最佳寫照,一般而言放臭屁與大腸癌之間其實大多數沒有太直接的關聯,人體的腸道結構因彈性較佳,因此一旦癌細胞從此而生,往往患者發現時腫瘤已變得相當大,所以都屬於大腸癌中末期的患者,而主要的症狀是血便,所以常常會引發貧血的症狀;如果腫瘤是長在直腸較接近肛門的地方、那邊管腔小,即便腫瘤不大也容易發生阻塞,影響腸道蠕動造成積氣,也是導致「連環屁」、但是會伴隨腹痛、腹脹、便祕、血便等現象,這時別有所警覺。

一般人排出的氣體老是惡臭難耐,或是每天排放次數高出10次之多,則建議要先適度檢討自身的飲食、生活型態。大部分的臭屁其實與多吃肉與豆類食物有關係,以中醫的觀點來看,大魚大肉的食物屬於肥甘濕膩的食物,濕阻脾胃會導致腸胃的消化功能變差,讓腸胃道中的好壞菌比例失去平衡,所以常常會有脹氣的困擾,中醫常腸會使用芳香化濕的中藥如藿香、佩蘭來改善腸道濕滯的問題。

長期的消化不良也會導致放臭屁的原因,使用消食導滯的中藥如厚朴,麥芽,雞內金改善腹部脹痛、打嗝、反酸、厭食、噁心的症狀,也會間接改善放屁有腐臭味的狀況,如果進食速度過快,或是在用餐過程中不斷說話,都可能導致吞嚥時,吸入大量的氣體,一旦累積到一定的量,便會以打嗝或放屁等方式排出,這與排氣的頻率較有關係。

深受脹氣、放屁困擾的人,就要少碰產氣食物,豆類、包心菜、洋蔥、綠花椰菜、青椒、茄子、馬鈴薯、番薯、芋頭、玉米、香蕉、麵包、柑橘類水果、柚子以及添加山梨糖醇的飲料和甜點等。某些食物在消化的過程中產氣較多或者氣味改變,如紅薯、雞蛋、牛羊肉、洋蔥、韭菜、大蒜、大豆、發酵食物等,放屁臭的人要儘量減少這類食物的攝取量。

如果是因消化不良引起的放屁增多,就要注意少量多餐,不要暴飲暴食,進食時要細嚼慢嚥,多吃一些容易消化的食物。長期消化不良的人要進行中藥治療調理脾胃,每天吃一杯無糖優格有助於改善腸道菌落群,增強消化能力並減少放屁的情形。

(圖片來源:Shutterstock file404

(本文作者為翰鳴堂中醫診所院長)

延伸閱讀

如果您喜歡這篇文章,請幫我們按個讚

電子報訂閱