搜尋

【專家觀點】

年節掃除要注意,中醫師帶你預防「網球肘」

作者 / 陳潮宗 發表日期 / 2018/1/26  瀏覽數 / loading

難纏的網球肘

55歲趙太太是個非常愛乾淨的人,喜歡將家中打掃得一塵不染,她家庭主婦的職業傷害就是右手網球肘,已有10餘年病史,起初接受西醫的藥物治療,漸漸效果不明顯,改注射類固醇。但長期下來病情反反覆覆未好,因家人的關心及建議,故前來中醫診所就醫,藉熱敷、紅外線照射、電療、針灸、推拿等並配合服用中藥得到舒緩,症狀得以漸漸改善。過去幾年的春節前大掃除,賴太太病情都會加重,目前經過半年的治療,去年的農曆春節前大掃除能安然無恙,也秉持醫師的囑咐平時不要過度使用手部。

過年主婦最好發的疾病

當農曆新年即將到來,家家戶戶充分利用一年一次的機會好好打掃一番,趁空檔趕緊採買年貨,但因有別於平常工作量,如買菜、提水桶、切菜、剁肉、炒菜、吸地、拖地、移動大型家俱、擦拭窗戶、從天花板到地板的打掃、並整理廚房過多的油汙等等,幾乎無一不用到手肘的力量,但逢過年過節激增的工作量,密集且長時間過度時使用再加上動作不當,使負荷超重的手肘發出了求救訊號,使得家庭主婦成了門診中網球肘的主要患者,讓人在這個喜氣洋洋的年過得苦不堪言。

中醫古籍記載

高爾夫球肘及網球肘都是屬於中醫「傷筋」、「筋痺」、「臂痛」、「肘痛」等範疇,本症早在《靈樞.經脈篇》中就有「臑臂內前廉痛厥」、「肩前臑痛」、「肩臑肘臂外皆痛」相關記載。病因多為「勞損」,加上正氣不足,感受風寒濕熱三邪侵於筋所致,阻滯經絡,痹阻氣血,引起肌肉、筋骨、關節等部位酸痛、麻木、重著、腫脹、筋脈拘急、屈伸不利或關節疼痛而難以伸張、關節腫大、變形為臨床表現的病證,隨著病程的發展,可形成痰瘀痹阻,氣血耗傷,甚至內傳臟腑。辨證應分清虛實及病邪的偏勝。其病機是邪氣阻滯,故祛邪活絡、緩急止痛為治療大法。

為什麼會有網球肘?

在醫學中肌腱是肌肉附著在骨頭上延伸出來的帶狀構造,當肌肉收縮,由肌腱來帶動骨頭完成了運動動作。然而一旦使用過度或動作不當,超過了肌肉肌腱可以承受的範圍,就會造成損傷,產生「肌腱炎」。如大掃除,採買年貨提著大包小包,且長時間不當或過度使用手腕,導致手之拇、中、食指握力時反覆伸展與使力,嚴重時撕裂位於手肘外側之手腕伸展肌與肘關節外側連結處的肌腱,造成發炎、疼痛就是常見的「網球肘」;而當手的中、無名、小指握力時之屈肌腱過度使用,則會反映在手肘內側,則稱「高爾夫球肘」。

由於肌腱屬於軟組織,肌腱炎通常在X光下不會呈現明顯異常,所以診斷方面,主要醫師會依臨床症狀及理學檢查,或近一步由軟組織超音波檢查來確認肌腱發炎及受損狀況。一般急性期疼痛建議要冰敷不拘天數,因常有連續冰敷三天後就熱敷是錯誤的說法,建議痠痛期才可熱敷。

預防勝於治療

網球肘沒治好,容易成為慢性疼痛,不僅在進行抓握等動作時,肘關節外側會產生疼痛,嚴重時還會無法使力,連擰毛巾、提東西、扭門把、拿筷子杯子牙刷等動作都有困難,相當影響正常生活。

同時盡量避免手肘與前臂的肌肉處於負荷過度的狀態,在施力搬運或工作時,如肘部關節感到痠累,休息是最好的治療並分段進行,絕不勉強;生活中無法避免重複旋轉前臂、伸屈肘腕關節的單一動作者,可於忙碌之餘自我按摩或熱敷前臂與手肘;學習使用正確的手部姿勢,重物應以雙掌朝上來搬運,盡量不手掌朝下去提起;平時多做一些手腕及前臂的伸展,一方面可舒緩長時間固定的姿勢,一方面勤做伸展運動與肌力訓練,可鍛鍊肌力與韌性;做家事時,如擰毛巾或提水桶,盡量用雙手分工合作,買菜時宜以推車取代提菜籃,拖地也應適時用腰腿的力量去分散手臂的負擔。若已有輕微病症出現者,除了治療外,平日也應減少工作量,必要時配戴手肘護具,這樣才是遠離網球肘的黃金準則。

平時穴位按摩(限慢性期保養)

•  外關穴

位置:於手前臂背側,手腕橫紋向上三指寬處,掌長肌腱與橈側腕屈肌腱之間,與正面內關相對。

功效:聯絡氣血,補陽益氣。可治手腳麻痹、肘部酸痛、手臂疼痛、偏頭痛、落枕、肋間神經痛等,該穴為人體手少陽三焦經上的重要穴道。

•  手三里穴

位置:位於前臂背面橈側,當陽溪穴與曲池穴連線上,曲池下2寸處。

功效:疏經通絡,消腫止痛,清腸利腑。此穴為手陽明脈氣所發之處,可治偏癱,手臂麻痛,肘攣不伸,腰疼不伸,腰疼不得臥,肩背疾患,肩臂痛,上肢麻痹,半身不遂,

•  曲池穴

位置:屈肘成直角,當肘彎橫紋盡頭處。

功效:疏邪熱,利關節,祛風濕,調氣血。治療肩肘關節疼痛、上肢癱瘓、高血壓、流行性感冒等。

藥洗處方(限慢性期保養)

艾葉5錢、紅花1錢、當歸尾2錢、川芎2錢、海桐皮2錢一同放入水中熬煮,水量不拘,趁熱時用毛巾或取蒸氣薰蒸患部。

(圖片來源:Pixabay pascalhelmer

(本文作者為台北市中醫師公會名譽理事長、台灣中醫美容醫學會理事長、陳潮宗中醫診所院長)

延伸閱讀

如果您喜歡這篇文章,請幫我們按個讚

電子報訂閱