搜尋

【專家觀點】

肩頸痛的保健與治療

作者 / 楊榮森  攝影 / 陳之俊 發表日期 / 2018/2/24  瀏覽數 / loading

肩頸痛是現代人的常見困擾,且年輕人或中年人也常發生,並不只出現在老年人,發生時會覺得頸背酸痛且會延伸到肩部或上背,局部僵硬,活動範圍受限,有時會出現手部麻木的神經根症狀,在趕工作或壓力大時會加重,此時比較像頸椎疾病;若肩部出現局部運動範圍明顯受限時,或在較大的範圍會有卡住或劇痛症狀時,則比較像肩部疾病。年紀較大者可能會發生五十肩或肩部旋轉肌袖裂傷,但對年輕人或中年人而言,則可能起因於肌肉長期緊繃收縮所造成。

現在電腦和手機網路盛行,平常常會彎下頭來,增大頸肩負荷,加上如須長時間打電腦的工作、保持固定姿勢的工作如總機、電腦相關程式設計、工廠作業員、專業駕駛員如計程車、公車、貨車等,長途駕駛對頸部的負荷更重,很容易引發疼痛,成為降低工作效能的重要殺手,唯有保持頸部的健康信念與健康行為確切落實,才有機會維持其健康。

以電腦打字員例,一整天工作下來,頸部肌肉會變僵硬,除前屈動作外,其他如向後伸展、左右側彎或左右旋轉動作的活動度都會變差,頭部的彎下角度越大,頸椎受力也越大;長年下來會使頸部肌肉疲勞痙攣,頸椎韌帶受力,引發椎體邊緣增生,俗稱骨刺,嚴重時會壓迫神經根,成為日後肩頸痛的病源。

在肩頸痛的保健上,應注意改善生活工作習慣,平日可注意彎下頭來的習慣和時間,如看手機時間、或改善座椅高度、電腦鍵盤和螢幕的上仰角度,配合個人的身材,減少頸部前彎角度,以免不良姿勢過久,使頸椎關節囊及肌群緊縮,局部韌帶、硬脊膜和神經等組織受到刺激而疼痛,且應縮短打電腦的時間,分次分節休息,可以減輕肩頸部的負擔。

其次,肩頸部肌肉支撐著頭部,必須讓肌肉強健,才有支撐力量,有些病患接受物理治療後,如俗稱拉脖子的頸椎牽引,或局部熱療後,症狀會改善,可是一旦回到工作時,疼痛又很快復發,此可能是肌肉無力,未能支撐頭部重量,再度引起肌肉疲勞而使神經根受壓迫所致。因此應規則從事運動,包括頭部向前彎、向後仰、向左偏和向右偏、以及向左轉和向右轉的動作,以及肩部運動範圍的活動,肩部和上背部的肌力訓練和肌耐力訓練,並持之以恆,才能固本培原。

此外,應保持肩頸部的溫暖,平時肩頸部都較常接觸外界的環境,在冬天或冷氣很強的工作場所時,常會接觸到冷空氣,健康時並未在意,可是一旦發生疼痛時,局部的發炎組織在接觸冷空氣時,肌肉會收縮而加重症狀;平時可使用披肩或小毛毯護著肩頸部,在夜間休息時也可用小毛毯蓋著肩部,使局部保持溫暖,這些都會有明顯的改善效果。

肩頸痛經保健後,通常會改善病程,這些保健習慣配合治療也會加強療效,但若未改善,應及早就醫,可能有其他疾病如心、肺、膽囊、頸椎等,需加以診治。

(作者為臺大醫學院骨科部主任)

延伸閱讀

如果您喜歡這篇文章,請幫我們按個讚

電子報訂閱