搜尋

【專家觀點】

孩子打電玩:適度練腦、過度傷腦

作者 / 柯俊銘 發表日期 / 2018/3/12  瀏覽數 / loading

據媒體報導,世界衛生組織(WHO)要把「電玩失調症」納入即將公布的「國際疾病分類」修訂版(ICD-11)中。由於該分類係定義健康狀況與疾病的國際標準,廣為醫事人員所採用,我國政府近期也打算跟進。

所謂「電玩失調症」是持續或重複發生的電玩行為模式,當事者對打電玩的頻率及時間等控制能力減弱,即使已出現負面結果,卻依然執迷不悟,導致社會職業功能受損。

其實打電玩成癮並非新鮮事,無論國內、外都有大量案例出現,甚至偶有玩過頭猝逝和被勸阻而選擇輕生的新聞。或許如此,現今許多家長視打電玩為毒蛇猛獸,害怕孩子接觸後會沉迷,對於該娛樂活動抱持排斥的態度。

值得注意的是,一份不久前發表在國外期刊《人類神經科學前沿》的報告指出,打電玩有如雙面刃,太投入確實會傷腦,引發依賴的問題,但節制的話可以訓練認知功能,有助強化腦力。

該研究由西班牙加泰隆尼亞開放大學的神經心理學家馬克.帕勞斯(Marc Palaus)博士所主持,他和美國麻州總醫院的學者合作,回顧百餘篇近年來的文獻,透過整合分析的方式,試圖了解打電玩對大腦帶來的影響為何。

資料顯示,長期且適度打電玩能改變負責注意力和視覺空間能力的大腦區域,促使運作起來更有效率。然而,過度打電玩易造成大腦酬賞系統的失常,提高成癮風險。有研究就發現,打電玩成癮者碰到電玩的聲光刺激,腦部和毒癮有關的區域會立即被活化。

與其禁止 不如引導合理使用

有鑑於此,與其禁止孩子打電玩,不如引導合理使用,自然能遠離上癮。至於該怎麼做呢?專家建議如下:

•  以身作則:自己先做好模範,避免孩子有樣學樣。

•  給予衛教:建立正確概念,使明白適可而止的重要。

•  限制時間:事先講好或安裝定時裝置,時間到就停止。

•  劃定禁區:只能在客廳等公共區域操作,不准在臥室玩。

•  安排活動:協助孩子發展多元興趣,培養打電玩以外的嗜好。

(圖片來源:Shutterstock Littlekidmoment

(本文作者為法務部矯正署高雄戒治所臨床心理師。原文刊載於《自由時報》健康版;本文獲作者授權刊載)

延伸閱讀

如果您喜歡這篇文章,請幫我們按個讚

電子報訂閱