搜尋

《拉背調整小姿勢,拯救痠麻痛》

別讓身體生鏽!設定每週一小時的「體育時間」

作者 / 閱讀,對身體好!  攝影 / 陳宗怡 發表日期 / 2018/3/13  瀏覽數 / loading

忙到不可開交的美國前總統歐巴馬,據說每週都有六天,會做45分鐘的運動。他認為身體不活動會影響健康,因此每天早上都與蜜雪兒夫人一起做有氧運動或重量訓練。雖然他一直抱怨早上做運動「就好像在剝奪睡眠時間」,但是他還是維持每天早上四點起床,著實令人欽佩。

如果無法與歐巴馬前總統這種意志強大的人相比,在繁忙的行程中還能兼顧運動,請盡可能將活動身體的時間融入日常生活當中。容我重申,人類這種動物無法完成原本可以做得到的動作,最大原因就是不去活動身體的關係。

就像小學課程表會安排「體育時間」一樣,請務必在每週個人行程表中,將「體育時間」安排進去吧。不需要每天做運動,但每週至少安排一或二小時的體育時間。將自己方便從事的運動,在行程表中排入一段可行的時間,就能延遲身體衰退的速度。

哪怕一週只有一小時的「體育時間」,就能讓我們的大腦新增「做運動」這個選項。

一旦有了這個選項,自然就能豎起活動身體的感知天線。當你做完簡單的拉筋操感覺心曠神怡,下次或許就會想來試試瑜珈,當你健走完,說不定就會想去騎自行車了。

關鍵並不在於「每週一小時」這種時間方面的問題,重點是自己心裡要保有「運動」這個選項。對人類來說,健康的資產價值遠比金錢來得高。賺了錢卻賠了健康,有錢也沒命花。想要管理大家最寶貴的「健康」資產,「運動」這個選項一定能派上用場。

為了維持生物機能,安排「體育時間」活動身體是勢在必行的。

如能養成從事簡單運動的習慣,身體便不容易生鏽,自然能比現在更加活動自如。

更進一步,活動自如的成人愈多,也代表需要照護的高齡者減少。大家都用心安排「體育時間」活動身體的話,也就能順勢改變整個社會的現狀,解決高齡化問題了。

三個方法,檢測「身體有沒有生鏽」

無法站立前屈,我認為可證明這個人「並不關心自己的身體」。雙手能否觸地,這不單單只是柔軟度的問題,代表這個人的健康意識也有問題。如果能在身體演變成無法觸地之前,開始保養自己的身體的話,應該可避免身體落入如此境界才對。

若關心自己身體,當懷疑柔軟度開始變差,就會立刻做拉筋操。但是不關心自己身體的人,甚至不會發現雙手無法觸地的問題,才會錯失保養身體的時機。如此一來,身體會日漸生鏽。工作忙碌抽不出時間、忙於家事及育兒,習慣將自己的事情往後推延的人,或許總是很容易忘記要關心自己的身體;但符合以下描述的人,也請特別留意。

在此提供三個簡易檢測身體是否生鏽的方法,大家可以試著做做看,確認自己是否可以輕易完成:① 日式正坐、② 腳跟貼地後蹲下、③ 雙手在背後交握。如果無法順利完成,或是很吃力,就表示身體已經開始生鏽,身體正處於退化的狀態。

1.  日式正坐

2.  腳跟貼地後蹲下

3.  雙手在背後交握

和「雙手無法觸地」的人一樣,做不到這些動作的人表示並不太關心自己的身體,所以沒有留意到身體日漸僵化,若不正視問題,未來可能會真的無法靈活動作。

相較於孩童時期,明明身體無法活動自如,卻深信自己沒有問題,這真是非常可怕的一件事。身體無法活動,有時也會牽扯到內臟疾病,而且當身體生鏽得太嚴重之後,有些人會連「站立」、「坐著」這些基本行為,都無法用正姿來完成。

最重要的是,應在情況惡化至此,無法動彈之前,發現到自己的身體狀態比過去更為衰退,然後好好地設法改善。假使事實已經如此,也要當機立斷,立即改善都不嫌遲。如此一來,才能確實解決五十肩以及扭到腰的問題。

(本文作者為姿勢治療家、仲野整體東京青山院長。原文刊載於仲野孝明《拉背調整小姿勢,拯救痠麻痛》/采實文化)

延伸閱讀

如果您喜歡這篇文章,請幫我們按個讚

電子報訂閱