搜尋

《24節氣生活小百科》

清明:注意腸胃問題、養肝正是時候

作者 / 閱讀,對身體好! 發表日期 / 2018/4/4  瀏覽數 / loading

清明(新曆4月5日~4月19日)

在明亮的春日照耀下,草木開始萌芽。約為現代曆中的4月5日。

4月8日是花祭,傳說在釋迦牟尼佛誕辰當日,空中降下了甘露雨,因此要澆灌甘茶慶祝。飛雁返回北方,是「初鰹」美味的時期。新學期開始,新進員工青澀天真,櫻花盛開。可在此時期看到春雨停歇後的彩虹。

注意事項

日本許多盛大的儀式會在這段時期舉行,例如入學典禮、入社典禮或歡迎會,容易因為緊張和壓力而引發腸胃不適。清明後半段會進入土用,若一直維持緊張情緒,就會影響到腸胃。要以肝木加脾土的方式養生。因為雜食性的飲食習慣,日本人的腸子比較長,腸胃容易發生問題,所以在此季節要特別注意。想要有強健的腸子,就必須好好控制腸道細菌。日本濕氣高,建議吃味噌、納豆、醃漬物等發酵食品,而不是優酪乳。米糠醃漬物也不錯。

此時也容易因壓力大而發胖。若不在這段時期開始瘦身,就來不及在夏天展現穿泳衣的曼妙身影了。若餐聚不斷, 要小心在自助式的餐會上吃太多。

在此時瘦身會很有效果。要在新的環境中保持緊張感,可在腹部丹田用力,使身體縮緊。吸飽氣息,使橫隔膜抬到最高,上半身漲滿空氣,然後慢慢吐氣,直到肚子縮扁為止。此時想像頭被天空往上拉,腳被地球正中央往下扯,感覺到自己筆直的軸心。

習慣之後,就要去感覺自己即使左右搖晃,身體軸心也會像鋼柱一樣穩固。氣灌滿體內所有角落,就能去除多餘的脂肪。只要每一個細胞都朝氣蓬勃,就能恢復年輕,找回此季節所象徵的青春。

健康管理

要注意會使腹瀉和便祕輪番而來的過敏性大腸炎,因為是壓力引起的,要先以肺金養生來強健皮膚黏膜,並以肝木養生來減緩壓力。每天都要面對早晨的太陽深呼吸,飲食生活也要保持清淡,盡量避免食物添加物,香辣調味料也必須減少。僅僅如此就能改善體質。

維持健康並不是指恢復20歲的身體,了解適合自己年齡的健康和幸福是很重要的。如同春夏秋冬的季節循環,生老病死是無可避免的。萌芽的青春只到25歲為止,接下來的盛夏會持續到50歲,其後到75歲之前是收成的秋日,接著就要準備過冬直到百歲之齡,交棒給下一代。要如此順應自然,才會有富饒的人生。

有些人會哀嘆說,因為有失眠問題,再也無法像年輕時那般沉睡。但人難免會隨著年紀增長,而失去深沉的非快速動眼睡眠,這是不得不坦然接受的情況。畢竟秋天有秋天的優點,總是要在人生結束之前經歷春夏秋冬所有季節,才能盡享人生滋味。

漢方藥中的「補中益氣湯」很有效,有助於治療消化功能衰退、四肢倦怠感、夏季消瘦、病後體力不支、食欲不振等問題。又因為能拉抬胃腸,對於胃下垂、痔瘡、脫肛、子宮脫垂也有幫助。還能治療經久不癒的感冒,提高精力,改善氣血循環,因此也經常用來瘦身。此處方的主藥是以瘦身效果聞名的「黃耆」。

宜攝取的食物

大蒜是熱性的,在五行中屬於脾土,有瀉性、燥性的作用,對寒症、肩膀痠痛、頭痛、生理痛、水腫有效。其主要成分「大蒜素」有獨特的氣味,可讓人精力充沛。由於是熱性的,有腫物、發炎情況的人不宜食用,而且一般認為吃太多會傷害眼睛。又因為是瀉性的,經常腹瀉或體力消耗量大的人,也不適合使用。具有抗菌、解毒的功效,適合用來調味,或加在肉類料理、生食的菜肴中。

豬肝在五行中屬於肝木,是溫性的。又因為是肝臟,在屬於肝木的春季是最適合食用的食材。有助於強化肝臟,減緩眼睛疲勞、小腿抽筋、肩膀痠痛、生理痛、貧血、失眠、壓力大等問題。

雞肉屬於五行中的肝木,是適合春季食用的肉類。脂肪含量少,對瘦身有幫助。由於有補氣作用,可滋補強身,增強體力。春天食用雞肉能強健身體,因此有助於改善舊疾或當下的體質。又因為含有膠原蛋白,且不會造成腸胃負擔,也適合用來美化肌膚。

(圖片來源:Pakutaso 16688

(本文作者為漢方藥、生藥認定藥劑師。原文刊載於村上百代《24節氣生活小百科》/太雅出版)

延伸閱讀

如果您喜歡這篇文章,請幫我們按個讚

電子報訂閱