搜尋

《恐怖的胃酸疾病療癒聖經》

有益腸胃機能的 7 種天然物質

作者 / 閱讀,對身體好!  攝影 / 陳之俊、張智傑 發表日期 / 2018/4/10  瀏覽數 / loading

「胃酸過多消化不良」可能反映出「胃酸過少」的問題,然而比起當症狀發生時才利用抗酸藥物去破壞體內胃酸,我們更相信在出現問題前將腸胃缺乏的東西補回去。因為腸胃系統從來不缺乏藥物,以自然的方法、使用自然存在的物質、改善飲食和生活方式來恢復其正常狀態,不僅能夠幫助治療,也不會引發副作用及額外傷害。

除了鹽酸、蛋白酶、胰臟酵素、苦藥草、維生素B12、去甘草素甘草萃取物、和維生素C......這些可能有助預防及癒療上段腸胃道機能失常的主要天然物質,其實還有很多種有益健康的天然食品可供參考:

1.  唐辛子

唐辛子是令紅椒會「辣」的成分。雖然一般人普遍相信辣椒會造成消化不良,但事實上,真相剛好相反。有研究顯示,唐辛子能保護胃黏膜不受由阿斯匹靈、酒精和其他有潛在傷害性藥劑所造成的損傷。唐辛子發揮效用的方法,看起來是透過活化胃裡由胃黏膜中某種感應神經所組成的「神經緊急系統」來達成,結果能強化局部血液循環及保護性黏液的分泌。

然而,由於唐辛子會對已經發炎的組織造成刺激,所以有較嚴重胃酸逆流(胃食道逆流)的患者,除非先諮詢過同時精熟於營養與植物醫學的醫師,否則絕對不能使用。

2.  薑

薑在中國、印度和亞洲其他文化裡大量使用在烹飪與醫療上,已有數千年的歷史。薑的根被製成茶、糖果或膠囊,也被添加在食物中。當作「藥物」時,薑被用於「淨化」身體,有部分的改善消化不良功效。特別的是,薑一直被用來治療感冒、發燒、發寒、暈船、經痛及其他身體不適症。科學研究證實,薑保護腸胃道的原理,差不多與唐辛子和薑黃一致,此外,它能緩解幾乎各種原因引起的噁心,尤其是由情緒造成的,這方面已有詳細的記載。最近的研究也證實了,薑有助於預防動脈硬化,可能是透過抑制低密度膽固醇的氧化作用來達成。

3.  必需脂肪酸

必需脂肪酸有助於癒療胃潰瘍及十二指腸潰瘍。由於必需脂肪酸是最常見的營養缺乏症之一,所以,我推薦吃魚、未經烘烤過的堅果及種籽(烘烤堅果及種籽會去除掉大部分的必需脂肪酸含量)、蔬菜油。然而,在許多情況下,我也會建議服用必需脂肪酸補充劑,尤其是皮膚乾燥的人(皮膚乾燥通常是缺乏必需脂肪酸引起的,而不是由於皮膚缺乏水分)。

由於比起omega-6脂肪酸(通常會促進發炎),我們的飲食中往往更容易缺乏omega-3脂肪酸(通常有抗發炎功效),所以我推薦主要含有omega-3脂肪酸的補充劑──亞麻籽油和核桃油是以理想的均衡比例同時含有omega-3和omega-6脂肪酸的主要單一油,但是也有許多調和油的omega-3和omega-6脂肪酸接近理想均衡比例。此外,攝取必需脂肪酸時,絕對不要忘記服用維生素E。

4.  甘菊

草本的甘菊有抗發炎的特性,這說明了在傳統上為什麼會用它來幫助舒緩消化道中的刺激不適或發炎的黏膜。啜飲甘菊茶有助於透過舒緩食道發炎來緩解胃灼熱。

5.  乳糖酵素

乳糖酵素不耐症(沒有消化乳糖的能力)是由於缺乏乳糖酵素造成的,這可能引發許多消化方面的問題,包括脹氣、腹絞痛和腹瀉。基於許多理由(包括但不限於白內障、卵巢癌和前列腺癌的增加),牛奶與乳製品最好統統都要避免,而我也建議這麼做。

不過,有些乳糖不耐症患者還是喜歡攝取這些東西,對於這些人,我會建議服用乳糖酵素補充劑(乳糖消化酵素)。有研究指出,乳糖酵素調製劑能夠減少疼痛、腹脹及其他與乳糖不耐症有關的症狀。由於並非所有的乳糖酵素產品效果都一樣好,所以若有必要的話,最好多試幾種。

6.  益生菌

含有「友善」細菌的補充劑,對於促進健康的消化作用極有幫助,因為它們能夠改變腸道菌叢的平衡、提高免疫功能和增加對感染的抵抗力。益菌如嗜酸乳桿菌、比菲德氏菌等會分泌有助於消化的酵素,包括乳糖酵素。

糞便檢驗能夠告訴我們肚子裡的乳酸菌數量是否足夠。這些都可以在任何與營養學有關的醫師的幫助下調整好,假如我們發現需要益生菌,請先詢問醫師的建議,由於市面上的益生菌產品不勝枚舉,所以在此就不一一列出。

(圖片來源:Shutterstock ziashusha

7.  朝鮮薊

除了做成健康美味的料理,朝鮮薊也是一種具有重要醫療特性的植物。

在一些雙盲實驗中,朝鮮薊萃取物一再被證實有益於人們的消化作用。當我們的問題在於肝臟製造的膽汁不足時,朝鮮薊特別有用。朝鮮薊額外的好處有,有助於降低膽固醇濃度,和保護低密度膽固醇免於氧化作用,那是發展成動脈硬化的一個主要因素。若要服用朝鮮薊萃取物以提升肝功能,最好選擇每天服用含有500到1000毫克朝鮮薊主要活性成分──洋薊素──的補充劑。

(原文刊載於強納森‧V‧萊特Jonathan V. Wright、蓮恩‧萊納德Lane Lenard 《恐怖的胃酸疾病療癒聖經》/柿子文化)

延伸閱讀

如果您喜歡這篇文章,請幫我們按個讚

電子報訂閱