搜尋

《食在好粥》

吃對養生好粥,遠離「沉默殺手」高血壓

作者 / 閱讀,對身體好! 發表日期 / 2018/5/28  瀏覽數 / loading

高血壓顧名思義為血壓數值較高,正常的血壓為收縮壓139mmHg 以下,舒張壓在89mmHg 以下;確定性高血壓為收縮壓在160mmHgm 以上,舒張壓在95mmHg 以上。血壓會隨著不同的情況而變動,如剛運動完,或情緒緊張等都會讓血壓升高,所以在此時所測量到的高血壓,並不代表有高血壓的症狀。

一般最常見的高血壓為本態性高血壓,續發性高血壓較為少見。本態性高血壓與遺傳息息相關,而血管硬化為一重要因素,此高血壓是無法徹底根治的,只能長期依靠藥物治療和控制;續發性高血壓則是因疾病而出現的伴隨性症狀,如腎臟疾病、甲狀腺機能亢進等,只要治療原本的疾病,高血壓就會隨之改善。

罹患高血壓者,在初期時症狀並不明顯。但由於高血壓發病悄然無聲,發展緩慢,不痛不癢無症狀,有的甚至當發生併發症時才有相應的症狀,故被稱為「沉默殺手」。由於血管系統是全身性的器官,因此高血壓對健康的影響是全面性的,經常有人突然中風或心肌梗塞,大部分都是高血壓所致。

傳統中醫並沒有「高血壓」這個病名,散見於眩暈、頭痛、心悸、怔忡、胸痺、喘證、水腫這些病症裡。

對症粥療法:魚片芹菜降血壓粥

藥材

紅棗.........6 枚

天麻.........10 克(3 錢)

食材

鮮芹菜莖......3 株

鯛魚肉片......2 片

薑絲..............少許

葱..................1 根

白米..............1 杯

調味料

鹽..................少許

•  功效:為高血壓有益藥膳,可穩定血壓。

作法

1.  芹菜洗淨切小段。雕魚肉片切小塊。蔥洗淨切小段。

2.  天麻加1 公升水煮20 分鐘,濾渣取藥汁。

3.  白米洗淨,加入藥汁,大火煮沸後轉小火熬煮至粥八分熟,加入芹菜、鯛魚、蔥、薑及紅棗,續煮至粥熟。

4.  最後再加入少許鹽調味後即可食用。

另一種煮法:先將白米加等量的水用電鍋煮成白飯,白飯加入煮好的中藥汁用大火煮沸,再加入食材續煮成粥。

•  醫師小叮嚀

芹菜是對高血壓有益的蔬菜,但是鈉的含量也很高,如果天天吃或吃過量反而會引起血壓上升,所以高血壓患者適量食用即可。

(原文刊載於楊淑媚、蔡昆道《食在好粥》​/快樂文化)

延伸閱讀

如果您喜歡這篇文章,請幫我們按個讚

電子報訂閱