搜尋

【專家觀點】

這 5 種好食材助你預防動脈硬化

作者 / 王明勇  攝影 / 林耘彤 發表日期 / 2018/6/12  瀏覽數 / loading

目前科學證據支持在動脈硬化瘢形成過程當中血管發炎是扮演核心角色。居中關鍵的「中間人」就是內皮系統。在動脈硬化的早期,內皮功能失全是最早發生,特別是西方式飲食人群中早期可發現。發炎的循環指標與發生心血管事件息息相關。

發炎所誘發的反應物質不僅標示心血管事件增加,意味著病理病程變重,因此由食物及微營養策略來降低冠狀心臟疾病之發生率是可行的。

最基本的策略是減少飽和脂肪以及反式脂肪之吸收、充足的Omega-3脂肪吸收以及高纖、低脂的水果、蔬菜、堅果以及全穀類的攝取。伴有天然的抗氧化物及微營養的補充諸如:牛磺酸、茄紅素、異黃酮、花青素(葡萄子)以及紅麴或紅酒之攝取白藜蘆醇。日常採取限鹽、限糖、限膽固醇飲食、限油飲食!

適宜食物:

1.  烹調宜使用苦茶油、葡萄籽油、橄欖油等植物油。

2.  多吃亞麻仁籽、蔬菜、水果及五穀雜糧、堅果類。

3.  多吃豆類及大豆製品,如豆腐、豆漿等。

4.  多吃富含纖維質的蔬菜、水果與全穀類食物。

5.  多吃深海魚油、芝麻、藍藻、小麥草、菇類等食物。

•  大蒜、洋蔥

大蒜具有降血壓、減少血中膽固醇,以及抑制血液凝集的效用,能有效預防動脈硬化與心臟疾病的發生。

洋蔥富含類黃酮,能有效預防冠狀動脈粥狀硬化性心臟病的發生。洋蔥還有提升好膽固醇的效用,能夠軟化血管、降低血液黏稠度、增加冠狀動脈血流量、促進引起血壓升高的鈉鹽等物質的排泄,因此既能調節血脂,還有降壓和預防血栓形成的作用。但是洋蔥不可煮得太熟,否則效用會降低。

•  綠豆芽

綠豆本身就是一種很好的降膽固醇食物,而在它發芽過程中,維生素C可達到綠豆原含量的6、7倍之多。可促進膽固醇排泄,防止其在動脈內壁沉積。綠豆芽的膳食纖維,能幫助食物中的膽固醇相結合,並將其轉化為膽酸排出體外,從而降低膽固醇水平。

•  綠茶

茶中富含的多酚類是一種抗氧化劑,能修補體內自由基對細胞造成的損害,可有效預防冠心病的發生;茶中還含有兒茶素,能有效控制膽固醇與高血壓。在種類繁多的茶品中,以綠茶的效果為最佳。

•  蘋果

蘋果的降脂作用源於其中豐富的果膠,這是一種水溶性膳食纖維,能與膽汁酸結合,像海綿一樣吸收多餘的膽固醇和甘油三酯,並幫助其排出體外預防動脈硬化。

禁忌食物:

1.  禁食油炸、燒烤、高糖分食品。

2.  禁食反式脂肪,如人造奶油、植物奶油、奶精等。

3.  少食動物性內臟類及加工紅肉類等食品。

4.  少吃含鈉量高的食物,例如:醃肉、酸菜等。

•  藥用植物:

銀杏、山楂、蒜頭、紅麴、黑麴

•  重要營養素:

omega-3不飽和脂肪酸、兒茶素、卵磷脂、輔酵素Q10、硒、亞麻仁油、魚油、酵素、葡萄子素、大豆異黃酮素

(本文作者為養生達人、生機飲食專家;原文刊載於王明勇的部落格

延伸閱讀

如果您喜歡這篇文章,請幫我們按個讚

電子報訂閱