搜尋

【專家觀點】

半夜腿抽筋,身體可能面臨這 5 種風險

作者 / 楊榮森 發表日期 / 2018/6/29  瀏覽數 / loading

骨科門診中,常有病患抱怨半夜或清晨時分痛醒過來,原因是小腿肌肉發生不自主的痙攣,俗稱抽筋,肌肉痙攣通常持續數秒至數分鐘,使肌肉變僵硬,造成缺血缺氧而引起劇痛,即使伸展肌肉以緩解症狀,也常常又會立即再度抽筋,嚴重影響睡眠和生活品質。除了小腿肚肌肉外,有時也會影響到足部肌肉。通常病患都是上了年紀的成人,任何年紀都可能會發生,50歲以上成年人中,每三位中即有二位曾經發作過夜間腿部痛性痙攣,老年人和孕婦較常見;約有半數病患在發作後一個月內會來求診,令人十分困擾。

茲簡述引起半夜腿抽筋的風險因子和對策如下:

1. 溫度:體溫低容易發生肌肉痙攣;夜間睡眠中,有時會將腿部或足部露出被外,未特別注意腿部和足部保暖,使局部溫度降低,容易引起肌肉痙攣。

對策:在就寢前可做足部和腿部溫水浴,增進血流循環,然後穿上櫗子就寢,注意局部保暖,尤其是天氣寒冷時和冷氣很強時,可有效減少發生肌肉痙攣。若在夏天吹冷氣或電扇時,不可直接朝向身體或腿部和足踝部。此方式通常最有效且最直接。

2.  肌肉過勞:肌肉疲勞時,會累積乳酸代謝物,使肌肉容易痙攣,即使肌肉輕微收縮,也可能引來連續而強力的抽筋。此種情形較常在白天引起肌肉痙攣。

對策:平時注意肌肉的活動量,加強體能鍛鍊和肌力運動,增強肌力,在運動前和運動後都應確實暖身,並做和緩操,減少肌肉過勞。

3. 電解質不平衡:體內因出汗而流失過多鹽分,引起電解質不平衡,或因低血鈣,容易使肌肉出現抽筋,這是一般求診病患最常提出質疑的項目,且都常要求檢查電解質,但此情形較常見於勞工、慢性疾病長期用藥者、孕婦、營養不均衡的老人等,常人較少發生,半夜也較少大量流汗。

對策:白天運動時注意補充電解質和水分,平時注意補充鈣、維生素D3和鎂等,可減少其風險。此種情形也較常在白天引起肌肉痙攣,但一般人較少因為缺鈣而發生。

4. 血流循環障礙:周邊動脈或靜脈血流循環不良時,肌肉會缺血缺氧,容易發生抽筋;入睡後肢體不活動時間較長,或肢體屈曲太久,阻礙循環,加重肌肉缺氧,即會增加抽筋風險。

對策:平日注意保健運動以改善循環;注意飲食,減少動脈硬化風險,發生腿部靜脈曲張的病患,應及時就醫,並注意睡眠中的姿勢。

5. 繼發性疾病:如肌肉疾病、神經疾病、血液透析、特定藥物(如利尿劑等)。

對策:可針對各種潛在疾病,諮詢醫師進行合適診斷和治療。

發生肌肉痙攣當下,可採用肌肉伸展運動,按壓抽筋部位,盡量適度伸展小腿肚腓腸肌,可緩解改善症狀,但平時即應注意按摩肌肉,改善肌肉張力,注意保暖,改善血循,以降低發生半夜腿抽筋的風險。

(圖片來源:Pixabay Wokandapix

(作者為臺大醫學院骨科部主任)

延伸閱讀

如果您喜歡這篇文章,請幫我們按個讚

電子報訂閱