搜尋

【專家觀點】

骨質疏鬆症會影響植牙結果嗎?

作者 / 楊榮森  攝影 / 蘇義傑 發表日期 / 2018/7/10  瀏覽數 / loading

(圖片僅為情境配圖)

骨鬆門診的病患年紀通常較大,除了骨鬆外,也常會合併牙科疾病,尤其是年老病患許多牙齒都已脫落,嚴重影響咀嚼和消化,近年來植牙技術突飛猛進,造福許多病患,但是骨鬆病患接受植牙治療後,會不會因為骨鬆而影響植牙的成功率,深受大眾質疑和擔心。

植牙成功與否,臨床上有許多風險因子,包括全身性風險因素如糖尿病、類固醇藥物、吸煙等,這些都可能容易引起傷口感染、傷口癒合不良、導致植牙失敗。其中尤以吸煙的影響最具共識,先前統合分析結果證實,吸煙會增高植牙失敗2.23倍,吸煙引起手術後感染者增高2.01倍,植牙體邊緣骨流失量較對照組增加0.32mm,這些都具有統計意義,這些值得進一步的分析探討。此外,還有局部風險因素,如牙周病,局部牙齦疾病、齒槽骨破壞程度,局部牙齒感染等,也會影響植牙傷口的癒合、疼痛和植牙的長期成功率。

有關骨鬆是否會影響植牙成果,其實並無定論。雖然有些研究證實骨鬆本身會增高植牙失敗率,但也有研究證實骨鬆並不會直接影響植牙成果;反而是骨鬆治療藥物,如雙磷酸鹽或保骼麗等,會抑制骨再塑作用和代謝,影響植牙結果。使用長期和大量雙磷酸鹽,可能會引起「藥物相關顎骨壞死症」,因此應篩選高風險群民眾,推廣養成良好口腔衛生習慣,定期回診接受牙科檢查和追蹤,多加防範。

巴西學者在2018年4月發表有關骨鬆病患接受植牙後果的統合分析報告;他們選用四個大型資料庫,分析植體失敗率和平均植體邊緣骨流失值。該研究收集到2016年9月為止的相關文獻,共收案15個研究,含8859位病患和29798個植牙,平均年紀為63 歲,追蹤0.75至22年,平均5.85年。統合分析結果發現,骨鬆病患接受植牙的五年存活率為96.46%。骨鬆病患和沒有骨鬆者,其植牙存活率並無差異。

單就植體而言,702個植體被植入骨鬆病患,其中失敗33個(失敗率4.70%),另4114個植體植入無骨鬆病患,共失敗147個(失敗率3.57%),統計上無差異。就病患為參數而言,188位骨鬆病患接受植牙,結果有11位失敗(失敗率5.85%),348位健康對照組接受植牙,17位失敗(失敗率4.89%),也未達統計意義。但是骨鬆病患的植體邊緣骨流失值,比無骨鬆患者增加0.18mm(P=0.005),可見骨鬆病患的植體周圍骨流失量還是較大,有待進一步大型隨機對照臨床研究來加以驗證。

雖然骨鬆並未造成更多的植牙失敗率,但因為骨鬆病患的骨代謝異常,可能會影響骨骼與植體的結合及其維護,縮短植體存活時間,針對低骨密度和骨鬆病患,目前已有許多植體設計,試圖降低失敗率。配合良好規劃,選用合宜植體設計,才能增高植牙成功率。

(作者為臺大醫學院骨科部主任)

延伸閱讀

如果您喜歡這篇文章,請幫我們按個讚

電子報訂閱