搜尋

調理上呼吸道感染、退燒止咳、解菸毒

是野菜也是中藥材!喝魚腥草水,緩解發炎抗病毒

作者 / 閱讀,對身體好! 發表日期 / 2018/12/16  瀏覽數 / loading

作為中藥的魚腥草,更為現代人所熟知。魚腥草是天然而又安全的抗生素,能夠清熱、消炎、抗病毒。

魚腥草作為植物抗生素,最難得的是它的藥性可以通達人體的上中下三焦。上至咽喉炎、肺炎,下至尿道炎、陰道炎、腎炎,外至皮膚的炎症和皰疹,都有效果。

有時候炎症發生在體內,人可能意識不到,只有到醫院做血液檢查,發現有白血球數量升高的現象,才確定是發炎了。這時候,即使搞不清楚是哪裡發炎,馬上用魚腥草來調理,保證很快就能見效。

對於各種細菌、病毒引起的感染,如風熱感冒、流感、泌尿系統感染、生殖系統感染等,魚腥草都是它們的剋星。

就中醫的角度來說,當身體濕熱程度比較嚴重的時候,就會出現發炎的症狀。因此,我們不一定要等到血液指標發生變化,只要你感覺體內有濕熱,吃點魚腥草就可以幫助祛濕除熱。

魚腥草消炎、抗感染的作用到底有多神奇呢?

舉例來說:

1.  每日飲魚腥草湯,調理黃疸型肝炎

每天使用三台斤新鮮的魚腥草煎成濃濃的湯,代茶頻飲,可以調理黃疸型肝炎。

各種肝炎都可能引起黃疸。黃疸是身體有嚴重濕熱的表現。魚腥草可以消炎,徹底祛除身體的濕熱。肝炎病毒沒有了賴以滋生的土壤,自然就不能作怪了。

早在二十多年前,我的小阿姨曾用魚腥草調理好一個黃疸病人,到現在都沒有復發過。那是一位年輕男子,得了嚴重的黃疸型肝炎。當時小阿姨給他的調理方就只一味魚腥草。這個人每日持之以恆在家用大量的魚腥草煮水喝,過了一段時間,病就好了。

2.  吸煙者一定要每天用乾魚腥草泡水喝

如果你明知吸煙的危害但就是戒不了煙,那麼,你至少可以為自己的健康做一件事:多喝魚腥草茶。

魚腥草是特別適合吸煙者的食物,它能清肺熱、解煙毒。

準備一些曬乾的魚腥草,每天取一點來泡水喝,能減輕抽煙對身體的損害,還可預防慢性咽喉炎、氣管炎,甚至肺癌。

不要嫌麻煩,這個小小的習慣會為你將來的健康帶來莫大的好處。而且魚腥草還有幫助戒煙的作用。想戒煙的人,每天喝點濃濃的魚腥草茶,就會不那麼想抽煙了。

魚腥草水

材料:新鮮魚腥草。

做法:

1.  到草藥店買魚腥草,每次使用時抓一把(約30克),加入冷水,水量稍微淹沒魚腥草就可以,大火煮開以後,再煮約2分鐘,關火,把藥湯瀝出來就可以喝了。

2.  煮過的魚腥草不要倒掉,下次喝的時候還可以加水,用同樣的方法再煮一次,再喝。一共可以煮三次,正好夠一天的量。

3.  你也可以連續煮三次,把三次的藥湯混合在一起喝,效果更好。

如果不方便開火煮水,比如在上班的時候,也可以直接拿乾魚腥草泡茶喝。多用一點兒魚腥草,沖入沸水,多泡一會兒,也能有作用。

如果能接受新鮮魚腥草的氣味,那最好用鮮品。新鮮魚腥草所含的有效成分是最多的,比乾品更佳。

(首圖/Shutterstock feathercollector

(本文作者為營養師;原文刊載於陳允斌《吃法決定活法2》/時報出版)

延伸閱讀

如果您喜歡這篇文章,請幫我們按個讚

電子報訂閱