搜尋

學習「享受」豐厚生命花園

90歲後的美麗人生:插畫家塔莎.杜朵讓我對生命的三大領悟

作者 / 閱讀,對身體好! 發表日期 / 2019/1/3  瀏覽數 / loading

她,未穿鞋襪,裸露的雙足踩在草地上,陽光灑滿全身彷彿童話中走出城堡的少女,還不時彎身採摘五彩繽紛的花朵……。

好一位夢幻公主的美麗人生啊!對不起,其實她是91歲的插畫家塔莎.杜朵(Tasha Tudor),儘管滿臉皺紋身形佝僂,她仍然口齒清晰、行動自如地在一手打造的田園家屋進進出出。

90歲,對我是陌生的;媽媽活到80多歲,所以80多歲的景況似乎可以拿捏捉摸;三姨、五舅媽、五舅長年住在美國洛杉磯,都是仍可自由行動90多歲的長輩,只能偶爾在家族聚餐時抱抱他們問候他們。因此嚴格來說,再多個10歲、20歲,在我的生命經歷裡是一片空白。

電影《一個人的田園生活》忠實地記錄了塔莎.杜朵的日常生活,每天拈花惹草、在花園走動、規律地作畫,和兒孫互動,看似平淡無奇,其實她的內在生命力豐滿多汁充實篤定。

即便90多歲,她仍然過著樂在工作、樂在人生的規律生活。相對於她,我目前一樣樂在工作、樂在人生;她隱居世外桃源,我則是擁抱人群、四處奔波。

每個人都有自己的先天氣質、獨特潛能和人生志向,生命藍圖也各有千秋,大大人的世界裡,重要的是懂得發揮所長,讓自己的人生安穩妥適收放自如。

塔莎.杜朵的生活點滴讓我對生命有三個重要領悟:

一、靜水人生

彷彿一池平靜無波的湖水,水面映照的是蔚藍晴空、枝葉倒影,偶爾跳出的蛙兒都是生命中的驚喜。

「靜水」是塔莎.杜朵的人生哲學,她說:「人生苦短,何不好好享受?」,聽到她這麼說,我剎時放慢了行進中的腳步;生命風景中有這麼多稍縱即逝的美好,豈能倉促錯過?

二、敬崇自然

我到森林公園,只為快步健走鍛練身體;全然無視花草樹木的顏色、姿態與成長衰落;行經水池也只是機械式地看一眼水鴨。

大自然以它最美好的身形向我招手,我卻漠視了造物者賦予宇宙的神奇力量,應該學習塔莎.杜朵傾聽大自然的語彙,時時洗滌內心世界,以萬物為師,涵養人生。

三、智慧傳承

塔莎.杜朵的兒子西斯.杜朵說:「……透過大銀幕讓大家知曉她快樂的人生觀,一起感受生活的幸福。身為她的兒子我感到無比愉悅。」

孫子說:「我學到祖母活在當下、享受生活。」,孫女說:「祖母是一個有決心的人。」塔莎.杜朵身體力行,讓「Be yourself(做好自己)」、「耐心是值得的」、「幸福生活可以很簡單」成為兒孫最彌足珍貴的生命禮物;身為阿公阿嬤的我們,現在開始不嫌遲。

以身作則耳濡目染是傳承生活最簡易自然的方式,我常常坐在書桌前寫稿、睡前閱讀,兩個兒子受影響,日常生活和工作型態也是上網寫稿、睡前閱讀;兩個孫子常在我書桌旁閱讀、聽音樂、聊天,切望他們未來也能享受寫作、閱讀的樂趣,學習阿嬤不斷學習持續成長的人生態度。

90歲後的我會是什麼模樣?我帶點好奇、也尊敬天意,希望自己能像塔莎. 杜朵擁有豐厚的生命花園,持續創作美好的作品,同時好好享受人生。

(本文作者為兩性溝通、親子教養專家;圖/天馬行空提供;原文刊載於吳娟瑜《酷老樂活:吳娟瑜給大大人的10堂幸福課》/出色文化)

延伸閱讀

如果您喜歡這篇文章,請幫我們按個讚

電子報訂閱