搜尋

營養價值高,排毒又增強免疫力

降膽固醇還能抗癌!一張表看懂常見菇類的抗癌功效

作者 / 閱讀,對身體好! 發表日期 / 2019/4/8  瀏覽數 / loading

菇類的營養特色為水分超多;蛋白質豐富,含有十多種氨基酸,包含人體所需「必需氨基酸」,尤其是金針菇富含所有必需氨基酸種類,膳食纖維含量高。

尤其是木耳膳食纖維含量高,可降低膽固醇,清除腸內有害物質,可保護腸道血管的健康;脂肪極少,菇類所含脂肪為少量不飽和脂肪酸,不會對心臟血管造成負擔;糖分少,含多醣體能抗癌、降膽固醇,增強免疫功能;豐富的維生素B群;豐富的麥角固醇,以香菇的含量最高;豐富的礦物質,低鈉、高鉀是菇類特色,有益於高血壓、心臟病、糖尿病、腎臟病患者;富含核酸,人體每天新陳代謝皆需核酸來製造,菇類是所有食物中核酸含量最多的。

如何選擇新鮮菇類

菇類含水分、蛋白質多,與採收及選擇時間方法皆會影響其新鮮度,有以下幾點可診斷鮮度。

•  眼睛看:菌傘顏色自然有光澤,輕壓有紮實彈性感;菇體無受傷痕跡,擺放愈久傷痕愈明顯,菇質會變質;菌柄底部顏色應與菇體相似,無變深色現象,著色深則不新鮮。

•  鼻子嗅:新鮮的原味,無酸臭味。

•  動手摸:擠壓菌柄無水分滲出,如香菇、杏鮑菇、秀珍菇,放得愈久水分擠出愈多。

•  包裝上勿有水氣:採用透氣性膠膜包裝,菇體放愈久,膠膜下會排著水氣,菇體顏色變深表示鮮度已失。

•  低溫冷藏配送:超級市場有冷藏7℃設備,可維持菇類新鮮度,傳統市場的新鮮度不易維持。

•  保有土壤:表面菇體帶有土壤,或保留木屑根部的,新鮮度更佳可保存較久。

(首圖/Shutterstock Evlakhov Valeriy

(本文作者為財團法人乳癌防治基金會董事長與醫療保健講師;原文刊載於張金堅, 柳秀乖《癌症飲食全書【附別冊增訂版】》/原水出版)​

延伸閱讀

如果您喜歡這篇文章,請幫我們按個讚

電子報訂閱