搜尋

【三采文化】

皮膚問題不在表面,而在體內?

作者 / 三采文化  攝影 / 蘇義傑 發表日期 / 2015/10/16  瀏覽數 / loading

文/李思儀

對於皮膚疾病的治療,很多人會認為不外乎擦藥或吃藥就沒事,事實上,以中醫的觀點認為,皮膚疾病往往代表身體失衡產生的一種徵兆,若把問題放在皮膚表面是無法根治的。

身體失衡是皮膚疾病禍首!

皮膚是人體最大器官,皮膚疾病牽涉範圍相當廣泛,從頭到腳包括頭部的脂漏性皮膚炎、臉部嚴重痤瘡、嘴唇皰疹、身體的全身性蕁麻疹、濕疹,以及從小就有的異位性皮膚炎等。

另外,像是發生在手腳末端的汗皰疹(不同於濕疹)、牛皮癬、乾癬等,都是皮膚疾病的範疇。中醫強調的是整體概念,從辨證中找出問題根源再對症下藥,並配合環境、飲食、作息、壓力等的調整,才能真正脫離皮膚疾病造成的不適和困擾。

皮膚疾病找出證型最重要

現在大家所稱呼的皮膚疾病名稱,多來自現代醫學,這和古代以病型做區分有很大不同,例如蕁麻疹在古代稱為「風疹塊」,而如果以證型又可分很多種,治療蕁麻疹的重點,要先找出屬於哪種證型,若是血熱型就會有血熱症狀。

另一種血虛型蕁麻疹,則是處於血虛狀態;甚至有一種寒性蕁麻疹,只要吹到冷風就會發作。單單一個蕁麻疹,就可以分很多種,所以我常會告訴病人,不要太執著於疾病名稱而是要找出證型、成因,才能對證下藥,進而痊癒。

不同證型常出現哪些皮膚問題?

身體的皮膚疾病,以中醫角度來看,可分很多證型,且不同證型會出現不同皮膚問題。

濕熱型

帶有濕象與熱象,在皮膚疾病上可能出現濕熱型的濕疹、脂漏性皮膚炎、口臭、香港腳等,其中濕疹最為普遍常見。

血虛型

不完全等於西醫病名中的貧血,包括範圍更廣,廣義濡養身體的津液不足都歸類於血虛的範疇內。

血熱型

屬於血熱疾病,可能出現體表色紅暗斑疹且發燒的急性病症,也可見於內傷雜病中出現嘔血、便血、尿血、鼻出血或月經過多等症狀,血熱疾病多屬嚴重的病症,嚴重者甚至可能出現神志昏迷。

妊娠期

在臨床疾病上常見於妊娠濕疹、妊娠蕁麻疹等,此時因身體氣血濡養胎兒,很容易出現血虛的病症類型,雖然妊娠濕疹、妊娠蕁麻疹屬於不同症狀的皮膚疾病(蕁麻疹發作部位無固定),但是發生原因都因為血虛造成的虛熱現象。

此外,大面積掉髮也屬於血虛,例如產後落髮,因為比例很高,西醫常認為是自然現象,可自行恢復,但以中醫觀點來看,產後落髮是可預防的。我自己生兩胎都沒有此問題,但門診卻有產後兩年還在掉髮的媽媽,主要因為身體狀況(血虛)還未恢復所造成,這並非正常現象,而是身體發出的徵兆,必須加以調理。產後落髮除了血虛因素,也常見腎陰不足等因素導致。

參雜交錯型

至於乾癬、牛皮癬,可能參雜幾種證型造成;酒糟鼻則是濕熱、血熱都可能造成;圓形禿則多是肝氣鬱結所導致;而疱疹多因為氣虛,不見得會有熱象。這些都與西醫對於皮膚疾病的分類有很大差異。

一個皮膚疾病不只一個單一證型造成,治療上也不能使用單一一種藥物,用藥要「因人而異」,因為每個人都有差異性、特異性,只能從差異中找出其證型,例如找出血虛的一致性及特色,再給予適當藥物。

(原文刊載於李思儀《不靠西藥、不復發!還你健康肌膚:99%急性、慢性皮膚困擾,中醫都可治癒!》一書/三采文化股份有限公司出版)

 

急性蕁麻疹到慢性皮膚問題, 都能治好的中醫安心術!

由內調整,幫身體回歸平衡!

● 觀念翻轉x治癒:觀念重新導正,有助體質調整、肌膚養護、完全復原。

● 飲食x發物:「少吃什麼,比多吃什麼更重要」,確實執行,讓皮膚處於最健康狀態!

● 睡眠x皮膚修復:掌握黃金睡眠期,有助身體運作與解毒,修復肌膚及促進生長發育。

● 證型x用藥:皮膚疾病非單一證型造成,從差異中找出一致性,給予最合適藥物。

● 內在表象x治療重點:內在問題顯現是中醫治療重點,找出癥結做正確處置,避免復發。

● 私房餐點x滋養:想吃甜點、美食,動手做更健康,20道手做私房餐點,養顏、顧健康

專欄介紹

思考不同的角度、接納改變的氣度、涵蘊文化的深度、創造流行的彩度。

我們不曾懷疑,一本書的力量,可以改變全世界。出版的路不會有侷限或終點,未來,我們希望能與更多的作者、創作者合作,激盪更多出版的可能,創造更美好的閱讀感悟。

更多文章請至【愛在三采閱讀

延伸閱讀

如果您喜歡這篇文章,請幫我們按個讚

電子報訂閱